Omega 3: gli acidi grassi indispensabili per i nostri occhi

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I benefici di questi acidi grassi

Quante volte abbiamo sentito parlare dell’importanza dell’assunzione di alimenti che contengono Omega-3? Sono essenziali nella nostra dieta visto che il nostro corpo non è in grado direttamente di sintetizzarli. Questi acidi grassi hanno una funzione indispensabile, dunque, per il nostro organismo, fra cui quella di proteggere il nostro sistema cardiovascolare.

I benefici degli omega-3 non finiscono qui. Secondo diversi studi, infatti, sarebbero utili per ridurre il rischio di soffrire di diverse patologie legate alla vista, ad esempio la degenerazione maculare o la cecità. Questi acidi grassi essenziali, dunque, hanno un ruolo fondamentale per la salute degli occhi di grandi e bambini.

Gli Omega-3 e la salute degli occhi

Grazie all’assunzione periodica di cibi che contengono gli Omega-3 potremo avere diversi benefici per i nostri occhi. Innanzitutto, questi acidi grassi sono parte della struttura delle cellule della retina e ne permettono il loro costante sviluppo. Nei neonati, ad esempio, il latte materno, che contiene Omega-3, permette il giusto potenziamento della capacità visiva.

orata

Questi acidi grassi, inoltre, hanno un’azione vasodilatatrice, migliorando l’elasticità dei capillari presenti negli occhi. Gli Omega-3 sono anche indispensabili durante la terza età in quanto riducono la possibilità di soffrire di patologie visive dovute all’invecchiamento, come la sindrome dell’occhio secco.

I cibi che contengono maggiori quantità di Omega-3 sono senza dubbio alcuni tipi di pesce, come il salmone, il merluzzo e le sardine. Possiamo trovare questi acidi grassi anche in prodotti di origine vegetale come le alghe, olio e semi di lino, noci, legumi, in particolar modo la soia, spinaci e diversi tipi di verdure a foglia verde.

Connessione tra alimentazione e vista.

Quali sono i cibi che ci aiutano a proteggere la vista?. I nostri cinque sensi sono indispensabili in ogni momento del giorno. La vista, in particolar modo, è fondamentale per svolgere la maggior parte delle nostre attività quotidiane. Per questo, è necessario salvaguardare i nostri occhi, per cercare di evitare in tutti i modi di soffrire di alcuni disturbi oculari. L’alimentazione è una dei fattori che ci aiuta a proteggere la nostra vista.

Quali sono gli alimenti che ci possono aiutare a ridurre i rischi per i nostri occhi? Una dieta equilibrata e varia ci permette di mantenere un ottimo benessere psico-fisico, compreso quello degli occhi, per evitare di soffrire di diverse patologie come la cataratta. Diversi studi scientifici, infatti, hanno dimostrato che ciò che mangiamo può influire sulla nostra vista.

Le sostanze che riducono l’invecchiamento degli occhi

Fra le sostanze che possono aiutare a rallentare il processo di invecchiamento degli occhi troviamo le vitamine e diversi sali minerali come lo zinco ma anche gli acidi grassi omega 3. Quali sono gli alimenti che contengono queste sostanze che proteggono la vista? Ecco alcune delle principali secondo le loro proprietà nutrizionali.

La luteina è uno degli antiossidanti che permette di salvaguardare la salute dei nostri occhi ed è presente in alimenti come l’avocado, tutte le verdure a foglia scura e in alcuni ortaggi come gli spinaci e i broccoli. I frutti di bosco come i mirtilli, inoltre, oltre a contenere luteina sono ricchi di zinco ma anche di vitamine del gruppo A e C, indispensabili per proteggere i nostri occhi.

Vitamina C, omega 3 e beta-carotene

La vitamina C aiuta a combattere i radicali liberi. Per questo, gli agrumi come le arance o i limoni, ricchi di questa sostanza, sono molti utili per combattere l’invecchiamento oculare. Non dimenticate, inoltre, anche peperoni gialli e arancioni contengono vitamina C. Il beta-carotene, inoltre, contenuto in diversi vegetali di color arancione, come le carote o la zucca, aiuta mantenere una buona visione notturna.

Anche gli acidi grassi omega-3, sono indispensabili per ridurre le infiammazioni e il rischio di soffrire di diverse patologie, comprese quelle oculari, come la degenerazione maculare. Questa sostanza è contenuta nel pesce, nelle uova ma anche in alcuni tipi di frutta secca, come le mandorle che apportano anche vitamina E, presente anche nella soia, che è un ottimo antiossidante.

retina

L’importanza della retina

La retina è uno dei componenti fondamentali dell’occhio. Questa membrana, infatti, ricopre una grande parte interna dell’occhio e permette di trasmettere gli impulsi nervosi verso il cervello, attraverso il nervo ottico. Si tratta, dunque, di un organo che dev’essere protetto o si potrebbe soffrire di diverse patologie fra cui il distacco della retina.

Per poter evitare che la retina si deteriori, è necessario prendersi cura dei propri occhi attraverso abitudini sane. Oltre ai fattori non direttamente controllabili, come la genetica, possiamo migliorare la salute della retina attraverso la nostra alimentazione. Pur non potendo risolvere direttamente le patologie, i cibi che consumiamo possono aiutare a ridurre i rischi.

Le sostanze che proteggono la retina

Fra le vitamine che permettono di proteggere gli occhi e in particolar modo la retina troviamo la A, la C e la E, presenti nelle uova, nel pesce, negli ortaggi o nella frutta secca. Fra i sali minerali, invece, sono indispensabili gli alimenti che contengono zinco, presente, ad esempio, nei molluschi, nei legumi, nei cereali, e selenio, contenuto in alimenti come uova, pesce, formaggi e frutta secca.

Gli acidi grassi Omega-3 sono indispensabili, invece, per prevenire diverse patologie come la degenerazione maculare. Questa sostanza è contenuta soprattutto in cibi come il salmone, le sardine, la soia o l’olio e i semi di lino. Da non dimenticare, infine, due carotenoidi: la luteina e la zeaxantina. Fra gli alimenti ricchi di queste sostanze troviamo soprattutto verdure e ortaggi di colore giallo o arancione.

Alimenti da evitare per il benessere della retina

Se alimenti come il pesce, la frutta e la verdura sono fondamentali per proteggere la retina, esistono altri cibi che devono essere, se non evitati, consumati con cautela. Solitamente sono sostanze che, consumate in eccesso, non creano danni solamente alla vista, ma in generale al nostro benessere fisico. Grassi animali, sale, zucchero e bevande zuccherate, infatti, sono fra gli alimenti sconsigliati per la salute della retina.

Miopia

Alimentazione e miopia

Miopia: gli alimenti che fanno bene alla vista. La miopia è un difetto visivo che, in Italia, colpirebbe almeno il 25% delle persone. Chi ne soffre ha difficoltà a vedere oggetti lontani. Questo difetto si può correggere attraverso l’uso degli occhiali o delle lenti a contatto. Inoltre, a livello medico, attraverso l’utilizzo del laser o dell’impianto delle lenti correttive, è possibile correggere efficacemente la miopia.

L’alimentazione può essere un fattore importante per ridurre il rischio di aumento della miopia o che questa possa trasformarsi in patologie più gravi. Ovviamente, ciò non vuol dire che alcuni alimenti possano diminuire o addirittura far sparire questo difetto visivo. Tuttavia, fare attenzione all’assunzione di determinati tipi di nutrienti può aiutarci a mitigare i rischi per la vista.

Vitamine e omega 3

Chi soffre di miopia, soprattutto nella fase grave, ha più probabilità di rischiare il distacco della retina o di soffrire di determinate patologie visive come il glaucoma. Vediamo quali alimenti possono aiutarci a seguire una dieta equilibrata e sana e a ridurre alcuni dei fattori che possono compromettere la salute dei nostri occhi.

La vitamina A è senza dubbio una delle sostanze che può aiutarci a rallentare l’invecchiamento oculare. Tuttavia, ci sono altri alimenti che sono altrettanto benefici per chi soffre di miopia. Consumati in quantità moderati, semi e frutta secca, ad esempio le noci, sono un’ottima fonte sia di vitamina E che di omega 3. Un altro alimento che contiene acidi grassi, inoltre, è il salmone ma anche altri tipi di pesce come le sardine.

frutta e verdura

Frutta e verdura

Frutta e verdura sono indispensabili in qualsiasi dieta e devono occupare uno spazio privilegiato nell’alimentazione di chiunque. Alcuni ortaggi, in particolar modo, possono aiutare a rallentare l’invecchiamento della vista. I broccoli o i cavoletti di Bruxelles, ad esempio, contengono sia vitamina C che antiossidanti. Non dimenticate anche gli spinaci che sono ricchi di luteina, un carotenoide ricco di proprietà antiossidanti.

Per quanto riguarda frutta, invece, oltre a quella che contiene vitamina A, ad esempio i mirtilli, possiamo inserire nella nostra dieta un frutto sempre più utilizzato anche in Italia: l’avocado.

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Contenuto in collaborazione con Clinica Baviera

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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