bg header
logo_print

Cime di rapa sott’olio, una conserva saporita!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cime di rapa sottolio
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 30 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
4.3/5 (12 Recensioni)

Cime di rapa sott’olio, una delizia senza tempo

Le cime di rapa sott’olio sono una saporitissima specialità della cucina meridionale. Un gusto ricchissimo che sa di Puglia, famiglia e benessere. Semplicemente adagiando un po’ di cime di rapa sott’olio su di una bruschettina di pane abbrustolito possiamo sperimentare un piacere intenso. Le rape, stufate dapprima in padella e poi insaporite con gli aromi sott’olio, sprigionano un sapore ancor più ricco e diventano una vera leccornia che sfida il tempo.

Conservando nei vasetti ermetici queste verdure sott’olio, riusciamo ad evitare la stagionalità ed abbiamo modo di gustare delle ottime cime di rapa anche d’estate. Ogni volta che ne abbiamo voglia, magari in abbinamento con bruschette, piade o friselline, le cime di rapa in vasetto sono ottime. Pratiche e comode anche per impreziosire un antipasto, stuzzicare l’appetito o diventare un ingrediente utile per insaporire paste, pizze, focacce o gnocchi fritti.

Ricetta cime di rapa sott’olio

Preparazione cime di rapa sott’olio

  • Per preparare le cime di rapa sott’olio abbiate cura di sterilizzare i barattoli e i coperchi.
  • Lavate le cime di rapa, eliminando le impurità e le foglie esterne più dure o rovinate.
  • Ricavate quindi solo cime e foglie tenere dal mazzo.
  • Lavate poi dei buoni peperoncini, quanti ne gradite, e tagliateli a fettine.
  • Sbucciate uno spicchio d’aglio e ricavatene fettine sottilissime.
  • Tagliate infine le acciughe a pezzetti piccoli.
  • In un tegame con i bordi alti mettete in cottura le cime di rapa con acqua e aceto per circa 10 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato stendente le rape su della carta assorbente da cucina, avendo cura di non sovrapporle.
  • Quando le rape saranno asciutte, mettetele in una coppa e conditele con peperoncino, aglio, acciughe ed un bicchiere di olio.
  • Lasciate tutto a riposo per circa due ore.
  • Procedete dunque con l’inserimento delle rape nei vasetti, avendo cura di alternare verdure ed olio e lasciando uscire tutte le possibili bolle d’aria.
  • A chiusura di ogni vasetto dovrà esserci un centimetro d’olio fino al bordo. Riempite i vasetti e lasciateli aperti per un’ora.
  • Qualora il livello dell’olio risulti calato, fate il necessario rabbocco.
  • Dopo un’ora,chiudete ermeticamente i vasetti con le cime di rapa sott’olio e riponeteli in una dispensa asciutta o in cantina.
  • Attendete almeno due settimane prima di consumarli. Si conservano per un paio di mesi.

Ingredienti cime di rapa sott’olio

  • 1 kg di cime di rapa
  • mezzo lt. di aceto di vino bianco
  • 10 acciughe sott’olio
  • 1 lt. d’acqua naturale
  • 2 spicchi d’aglio
  • q. b. di peperoncino
  • q. b. di olio extravergine d’oliva

Cime di rapa piccanti, sapori strong

Vi piacciono le pietanze piccanti? Queste cime di rapa sott’olio saranno un piatto forte per il vostro palato! Potrete rendere questa conserva più o meno piccante, a seconda del tipo di peperoncino che sceglierete e soprattutto a seconda della quantità che deciderete di metterne. Il piccante del peperoncino e la sapidità delle alici sono perfetti per completare il gusto delle cime di rapa.

Cime di rapa sott’olio

Anche in altre pietanze, infatti, come le classiche orecchiette e cime di rapa pugliesi, questi ingredienti convivono meravigliosamente, esaltandosi l’un l’altro. Cogliamo l’occasione per ricordarvi la nostra versione di questo piatto tradizionale, ovviamente in chiave senza glutine. Un’altra specialità che potrete apprezzare con le cime di rapa è un ricchissimo secondo a base di salsiccia e cime di rapa, una bontà incredibilmente semplice ed economica, ma divina!

Una conserva ideale per antipasti ed aperitivi caserecci

Con le cime di rapa sott’olio ed un po’ di pane abbrustolito portiamo a tavola dei sapori semplici, caserecci, ricchi e stuzzicanti. Inoltre, serviamo tutto il buono delle rape con le loro straordinarie proprietà nutrizionali. Proteine, vitamine, ferro e vari sali minerali rendono queste verdure tra le più nutrienti e complete che ci offre la natura.

Inoltre, il contenuto di acido folico, ci teniamo a sottolinearlo, è utilissimo in gravidanza ma anche per migliorare la capacità di concentrazione e la regolarità del ciclo. Tutti ottimi motivi per consumare queste goderecce cime di rapa sott’olio. E poi, va detto, queste conserve sott’olio sono una coccola da condividere, regalare e gustare!

Ricette di conserve sotto olio ne abbiamo? Certo che si!

4.3/5 (12 Recensioni)
Riproduzione riservata

10 commenti su “Cime di rapa sott’olio, una conserva saporita!

  • Mer 16 Dic 2020 | Chiara Semeraro ha detto:

    Scusate ma il sale non ci va

    • Mer 16 Dic 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve io non lo metto. Ci sono le acciughe che rendono questa conserva saporita

  • Lun 4 Gen 2021 | Rosa Musti ha detto:

    Buona sera!!! È la prima volta che le faccio se le faccio stufate Saronno uguale come la ricetta ché ho letto grazie….

    • Gio 25 Feb 2021 | Vincenzo ha detto:

      Stufati è la stessa cosa?

  • Mar 30 Nov 2021 | Sabrina ha detto:

    Non vanno bolliti i vasetti con le cime di rapa una volta riempiti per creare il sottovuoto? Quanto tempo si mantengono in dispensa? Grazie

    • Mar 30 Nov 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve deve sterilizzare barattoli e tappi prima di invasare e poi coprirli con l’olio prima di mettere il tappo. Durano circa due mesi.

  • Sab 11 Mar 2023 | risa ha detto:

    ciao se le faccio solo bollite e ci metti solo olio e aglio si possono conservare lo stesso? grazie in anticipo

    • Dom 12 Mar 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao non ho mai provato ma credo senz’altro che avrai un ottimo risultato

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Confettura di pesche senza zucchero

Confettura di pesche senza zucchero, buona e fatta...

I tanti usi della confettura di pesche senza zucchero La confettura di pesche senza zucchero può essere utilizzata come qualsiasi altra confettura. Può essere spalmata sulle fette biscottate, sui...

Fagiolini sott’olio

Fagiolini sott’olio, una conserva semplice ma molto utile

Come utilizzare i fagiolini sott'olio I fagiolini sott’olio sono ottimi consumati da soli, come snack salato e saporito sui generis. Sono perfetti anche accompagnati con un po’ di pane, tuttavia...

Mostarda di clementine

Mostarda di clementine, una conserva dolce e aromatica

I tanti usi della mostarda di clementine La mostarda di clementine è una mostarda fatta in casa a base di frutta, che vanta numerosi usi in cucina. Può essere consumata come spuntino, soprattutto...