bg header
logo_print

Confettura di Alchechengi: ricca di vitamina C

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di Alchechengi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
Array
3/5 (4 Recensioni)

Da un frutto acidulo ad una deliziosa confettura

Preparare la confettura di alchechengi è un modo per dare una vita diversa ad un frutto dal sapore particolarmente acidulo e difficile da apprezzare al naturale. L’alchechengi, infatti, ha un sapore acidulo simile ad un pomodoro ed è quindi improbabile che venga voglia di consumarlo in autonomia. Ciò nonostante queste bacche dorate hanno delle eccezionali proprietà nutrizionali che non meritano d’essere sprecate.

Preparando una confettura homemade con queste bacche, lievemente aromatizzata alle mele ed al limone, rivisitiamo questo frutto in una chiave differente e maggiormente gradevole. Producendo una confettura fatta in casa, possiamo utilizzare l’alchechengi nei nostri dessert, come farcitura per torte o biscotti. Una veste diversa che maschera un po’ le spigolosità di sapore di queste bacche ma ci consente di sfruttarne a pieno le potenzialità nutrizionali.

Ricetta confettura di alchechengi

Preparazione confettura di alchechengi

Cominciate a preparare la confettura di alchechengi lavando con cura le bacche ed estraendole dal loro guscio tipico “a lanterna”. Lavate un limone verde e grattate la scorza a julienne. Mettete la scorza nell’acqua bollente per 10 minuti e scolatela. Unite lo zucchero alla pectina e versatelo sulle bacche di alchechengi in una pentola d’acciaio.

Versate sopra ai frutti acqua, succo di limone e scorzette sbollentate, mettete il tutto sul fuoco e portate lentamente a bollire l’acqua. Mescolate per 10 minuti e spegnete. Versate la confettura in barattoli puliti e sterilizzati. Chiudeteli ermeticamente e riponeteli a testa in giù fino a raffreddamento. Riponete la confettura di alchechengi in dispensa.

Ingredienti confettura di alchechengi

  • 400 gr. di alchechengi al netto degli scarti
  • 250 gr. di zucchero
  • ½ mela
  • 2 cucchiai d’acqua
  • succo di ½ limone
  • scorza di un limone verde non trattato

Una deliziosa confettura da regalare

La confettura di alchechengi è sicuramente difficile da trovare in commercio, ma proprio per questo ancor più simpatica da preparare a casa. Le confetture fatte in casa sono un pensiero delizioso da regalare, non trovate? Quando armeggiamo ai fornelli c’è sempre qualcuno nella nostra mente che merita un bel regalo, un dolce pensiero. Ecco quindi che regalare una confettura come questa vuol dire implicitamente “ti ho pensato, questa ti farà davvero bene!”.

La ricca quantità di vitamina C, propria di queste bacche, le rende un concentrato stimolante per il sistema immunitario. Fare colazione con questa confettura e magari del muesli o del golden milk è la soluzione ideale per mantenerci in salute ed evitare i malanni di stagione. La natura ha tutte le risposte, non a caso queste bacche sono tipiche del periodo autunnale, quando il passaggio dal caldo estivo ai freddi invernali ci espone maggiormente al rischio di influente e raffreddori!

Confettura di alchechengi per colazione e dessert

Nella nostra routine mattutina, soprattutto nel periodo autunnale, la confettura di alchechengi non deve mancare! Su delle croccanti fette biscottate senza glutine o sotto forma di crostate o biscotti farciti, questa confettura diventa un toccasana dolce e speciale. La nostra giornata comincia con la carica giusta, assicurandoci il suo effetto diuretico, immunostimolante, depurativo, antiossidante, emolliente e lassativo.

Può un solo ingrediente avere tanti effetti benefici? Ebbene sì! Godiamoci dunque questo trucchetto per la nostra salute e conserviamone sempre un bel vasetto di scorta nella dispensa di casa! Ovviamente, come per qualunque altra conserva, vi ricordiamo le necessarie dovute accortezze per sterilizzare i vasetti ermetici.

Ricette con alchechengi ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (4 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Confettura di pesche senza zucchero

Confettura di pesche senza zucchero, buona e fatta...

I tanti usi della confettura di pesche senza zucchero La confettura di pesche senza zucchero può essere utilizzata come qualsiasi altra confettura. Può essere spalmata sulle fette biscottate, sui...

Fagiolini sott’olio

Fagiolini sott’olio, una conserva semplice ma molto utile

Come utilizzare i fagiolini sott'olio I fagiolini sott’olio sono ottimi consumati da soli, come snack salato e saporito sui generis. Sono perfetti anche accompagnati con un po’ di pane, tuttavia...

Mostarda di clementine

Mostarda di clementine, una conserva dolce e aromatica

I tanti usi della mostarda di clementine La mostarda di clementine è una mostarda fatta in casa a base di frutta, che vanta numerosi usi in cucina. Può essere consumata come spuntino, soprattutto...