bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Schi

Schi, la minestra iperproteica della tradizione russa

La Schi, una pietanza popolare Ecco la Schi, una delle minestre tipiche della cucina russa. Si...

Syrniki

Syrniki, le frittelline dolci alla russa

Syrniki, un dolce ricco e facile da preparare Le syrniki sono tra i maggiori esponenti della...

Okrowska

Okrowska, una colorata zuppa di carne e verdure

Okrowska, un secondo di carne diverso dal solito Ecco a voi l'okrowska, un secondo di carne misto...

Filetto alla Stroganoff

Filetto alla Stroganoff, un secondo di carne corposo

Origini e storia del filetto Stroganoff Il filetto alla Stroganoff è uno dei piatti più...

Dolce di zucca e mandorle

Dolce di zucca e mandorle, una delizia valenciana

Dolce di zucca e mandorle, una torta secca davvero gustosa Il dolce di zucca e mandorle testimonia...

Rougail Saucisse

Rougail Saucisse, uno ottimo esempio di cucina creola

Rougail Saucisse, oltre il concetto di cucina fusion Molto spesso le ricette creole si...

Djej Besla

Djej Besla, il delizioso pollo alla marocchina

In particolare il Djej Besla incarna alla perfezione l’approccio “magrebino” per quanto...

Pao de queijo

Pao de queijo, i panini al latte del Brasile

Cosa sono i pao de queijo? I Pao de queijo sono vuoti al loro interno e, a dare quel tocco in più...

Peixe assado no forno

Peixe assado no forno, un secondo gustoso dal Brasile

Il peixe assado è perfetto anche per la sua modalità di cottura al forno, che assicura di portare...

Pollo con okra

Pollo con okra, un secondo piatto brasiliano che sorprende

Okra, la pianta del benessere sconosciuta in Europa Sulle origini dell’okra, utilizzata nella...

Brigadeiro de leite

Brigadeiro de leite no copinho, un dessert brasiliano

Come preparare il latte condensato? Come abbiamo visto l’ingrediente principale del brigadeiro...

Bobo de camarao

Bobò de camarao, una crema dalla tradizione brasiliana

Bobò de camarao, un crema particolare Oggi vi presento il bobò de camarao, una crema di gamberi,...

Beiju de tapioca

Beiju de tapioca, le crepes alla brasiliana

Come si prepara la beiju de tapioca Preparare la beiju de tapioca (o crepes di tapioca) è il modo...

Beijinho

Beijinho, i dolcetti al cocco dal Brasile

Beijinho, il simbolo della pasticceria carioca I beijinho sono dei dolcetti al cocco molto diffusi...

Bolo de tapioca granulada

Bolo de tapioca granulada, dolcezza e gusto

Bolo de tapioca granulada: il dolce brasiliano senza glutine né lattosio Oggi voglio raccontarti...

Coxinha de batata

Coxinha de batata, le crocchette alla brasiliana

Come valorizzare le crocchette di patate Innanzitutto, è importante sapere che l'origine di...

Feijoada con farofa

Feijoada con farofa, un piatto della tradizione brasiliana

Cos’è la feijoada con farofa brasiliana e riso? La feijoada con farofa e riso è uno dei piatti...

Peixe frito con tapioca

Peixe frito con tapioca, il fritto di pesce alla brasiliana

Lo sfiziosissimo peixe frito con tapioca è vera e propria goduria per il palato. E' ideale...

burritos di pollo

Cena tra amici e menù messicano con burritos di pollo

Menù messicano con tortillas croccanti e guacamole Volendoci concedere una serata “Messico e...

Cucina greca

Cucina greca: i profumi e i sapori dei piatti ellenici

Le peculiarità della cucina tipica greca La cucina greca non è certo la più famosa, ma è...

Cake Haupia

Cake Haupia, un dolce tipico direttamente dalle Hawaii

Cos’è la Cake Haupia? Le ricette hawaiane segnano una certa discontinuità rispetto alla...

Cucina provenzale

Cucina provenzale, ricette dal sud della Francia

I principi della cucina provenzale. Oggi vi presento una bella tavolata, ricca di ricette tipiche...

Kipourou

Kipourou, l’insalata russa alla greca

Cos’è la salsa Kipourou? La salsa Kipourou più che una ricetta è un manifesto della cultura...

Melitzanosalata

Melitzanosalata, la tipica salsa di melanzane greca

Il valore aggiunto in questa salsa In genere la ricetta originale della crema di melanzane greca...

Skordalia

Skordalia, una salsa dal sapore forte per secondi di pesce

Quali patate utilizzare per questa salsa? Quando si tratta di realizzare una qualsiasi ricetta che...

Pastrami

Pastrami, un secondo dal procedimento particolare

Un secondo tipico della cucina dei Balcani Il pastrami è uno splendido esempio di come una...

pure di fave greche

Purè di fave greche, una delizia della cucina mediterranea

Una preparazione semplice e molto gustosa Il pure di fave greche è la classica ricetta che rende...

Portokalopita

Portokalopita, una gustosa torta glassata

Portokalopita, una specialità dolciaria greca La portokalopita è un torta tipica della cucina...

Souvlaki

Souvlaki con salsa tirokafteri, uno spuntino alla greca

Tutte le particolarità delle olive kalamata Le olive kalamata, utilizzate nella Souvlaki con...

Soutzoukakia me hylopitaki

Soutzoukakia me hylopitaki sto fourno, vera delizia!

Soutzoukakia me hylopitaki sto fourno, ovvero le polpette con pasta al forno alla greca Le...