Un hot dog speciale per il Giorno del Ringraziamento

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Il perfetto hot dog per il Giorno del Ringraziamento

Un hot dog per il Giorno del Ringraziamento? L’idea potrebbe sembrare bizzarra, ma non lo è, infatti la celebre festa americana è legata al consumo del tacchino, che – nell’immaginario collettivo – ne è il simbolo. D’altronde anche i più disinteressati alla cultura americana ricordano, magari in qualche film o serie tv, le grandi tavolate imbandite con il tacchino al forno in occasione del Giorno del Ringraziamento. Certamente questa pietanza ricopre un ruolo importante, ed effettivamente rappresenta un classico per questo tipo di festività. Tuttavia, il pranzo con il tacchino ripieno non è una regola fissa, in genere sono accettate tutte le pietanze che rispettano la tradizione americana. Per quanto possa sembrare strano agli occhi di un italiano, l’hot dog è a tutti gli effetti un piatto tipico degli Stati Uniti.

Da noi è inteso come street food o come spuntino estemporaneo, ma in realtà appartiene a pieno titolo alla tradizione culinaria a stelle e strisce. Dunque sì, il Giorno del Ringraziamento può essere celebrato anche con gli hot dog. La preparazione dell’hot dog è meno scontata di quanto si possa immaginare. Vorrei però soffermarmi su un altro argomento, ovvero il Giorno del Ringraziamento in sé. E’ una festa tipicamente statunitense, ma molto sentita anche in Canada. E’ stata celebrata per la prima volta nel XVII secolo, quando i Padri Pellegrini avevano l’abitudine di ringraziare il Signore per i raccolti abbondanti. La festa, come la conosciamo oggi, è stata però codificata nel 1863 dal Presidente Lincoln, che ha inteso trasformarla in un simbolo unificante, condiviso da tutti gli Stati dell’Unione.

Che tipo di wurstel usare per questa ricetta?

Ovviamente, l’ingrediente principale dell’hot dog per il Giorno del Ringraziamento è il wurstel. Un ingrediente che non gode di buona fama in Italia, anche perché considerato come il risultato di un trattamento che non valorizza la carne. Questo pregiudizio è vero solo in parte, e riguarda esclusivamente i wurstel di scarsa qualità, che in effetti sono poveri di nutrienti e ricchi di conservanti.

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Il “vero” wurstel all’americana, però, è un’altra cosa. E proprio a quello dovete fare riferimento se volete preparare un perfetto hot dog “gourmet”. Se scegliete wurstel di qualità, vi ritroverete con quello che può essere definito un secondo a  tutti gli effetti, che ha ben poco da invidiare alla nostra salsiccia. Ad ogni modo, anche i wurstel di qualità sono ricchi di grasso e di sodio. Apportano, però, una buona quantità di proteine ad un elevato valore biologico.

Le salse per l’hot dog del Ringraziamento

Quando si parla di hot dog per il Giorno del Ringraziamento è impossibile non fare riferimento alle salse. D’altronde la cucina americana, come quella inglese, punta molto sulle salse e anzi ne fa un vanto. Per questo hot dog, comunque, vi consiglio di andare sul classico e optare per la maionese, il ketchup e la senape. Il consiglio è quello di spalmare la maionese e il ketchup prima di aggiungere il wurstel, direttamente sul pane, ripetendo l’operazione prima di chiudere il panino. In un certo senso, quindi, è necessario un po’ di raziocinio anche nell’uso delle sale.

Vorrei soffermarmi un po’ sulla senape che, almeno in Italia, è una delle salse meno consumate. Ebbene, in realtà è anche quella più salutare. Infatti, la senape si caratterizza per alcune proprietà antireumatiche, disintossicanti e digestive. Inoltre, la senape contribuisce ad ossigenare il sangue, a prevenire le aritmie cardiache, contrastando così  il colesterolo.

Ecco la ricetta dell’hot dog per il Giorno del Ringraziamento:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 panini per hot dog consentiti,
  • 8 wurstel consentiti,
  • q. b. di senape o maionese,
  • q. b. di ketchup.

Preparazione:

Per la preparazione dell’hot dog per il Giorno del Ringraziamento partite dai wurstel. Adagiateli su una griglia, o in padella, e fateli cuocere per circa dieci minuti a fiamma alta, girandoli almeno un paio di volte. Solo in questo modo, infatti, si cuoceranno perfettamente. Sulla piastra posizionate poi i panini hot dog e lasciateli per il tempo necessario affinché si riscaldino per bene. Quando i panini sono caldi, toglieteli dalla piastra e tagliateli in due. Tuttavia, non tagliateli a fondo, bensì solo da un lato, in modo che le due parti rimangano comunque attaccate.

Ora spalmate sui panini la senape o la maionese e aggiungete i wurstel appena cotti, concludete mettendo altre salse sopra di essi. In questa fase potete agire a discrezione, ossia potete aggiungere la senape, il ketchup e la maionese, o solo una di queste salse. Dopodiché chiudete i panini ed esercitate una leggera pressione. Avvolgete i panini in un tovagliolo, lasciandone fuori metà. Adesso impiattate, ponete i due panini su ciascun piatto e decorate con un contorno di insalata o di patatine fritte (vanno bene anche al forno). Servite i panini quando sono ancora caldi e buon appetito!

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22-11-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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