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Empanadas con formaggio o carne, un panzerotto sudamericano

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

empanadas

Empanadas con formaggio o carne, una ricetta sfiziosa

Le empanadas con formaggio o carne sono una ricetta di street food sudamericano, molto diffusa in Cile e in Argentina e in quasi tutta l’ America Latina. Possono essere paragonati ai nostri panzerotti, vista la pasta utilizzata, ma si differenziano per il ripieno. Infatti, sono farciti con formaggio o carne, in un modo che un italiano non si aspetterebbe. Per quanto concerne il formaggio, viene utilizzato il chanco, che è tipico del Cile. Per quanto concerne il ripieno di carne, questo si caratterizza per degli abbinamenti arditi, che fondono dolce e salato, speziato e sapido. D’altronde non c’è di cui stupirsi, la cucina cilena è solita a queste combinazioni con sapori estranei alla tradizione mediterranea, ma in grado di stupire per l’armonia e l’equilibrio. Tale ricchezza è dovuta alla presenza di ben tre tradizioni culinarie, che si fondono alla perfezione.  Ogni paese ha la sua ricetta come ad esempio nelle empanadas argentine vengono aggiunti i peperoni.

La cucina cilena deve molto a quella precolombiana, che abbonda di spezie. Inoltre, mentre quella spagnola premia la carne, quella francese conferisce una certa raffinatezza a questo piatto rustico. Nello specifico, l’empanada deriva da una ricetta spagnola in uso nel XVII secolo tra i soldati della cosiddetta Nuova Spagna, che a sua volta presenta tratti comuni con il kebab (la cucina spagnola deriva in parte da quella araba). Ad ogni modo, il ripieno di carne dell’empanadas è realizzato con il manzo macinato, alcune spezie, le cipolle, lo zucchero e l’uva sultanina. Questi ultimi due ingredienti, per quanto possa sembrare paradossale, si sposano alla perfezione con tutti gli altri. Tra l’altro, le empanadas non sono nemmeno così caloriche, infatti sono prive di grassi aggiunti, se si esclude il classico olio extravergine di oliva.

empanadas di carne

Le peculiarità del formaggio chanco

Tra gli ingredienti più peculiari di questa ricetta spicca il formaggio chanco. Stiamo parlando di un formaggio praticamente sconosciuto da questa parte dell’Oceano, ma molto consumato in buona parte del sud America. E’ anche un formaggio diverso da quelli riconducibili alla tradizione lattiero-casearia italiana. Lo si nota in primis dall’aspetto, infatti dà l’idea di essere un formaggio solido (come un pecorino stagionato), ma in realtà è molto morbido e quasi spugnoso.

Si presenta, poi, con un colorito molto acceso tendente sul giallo, quasi come fosse un cheddar. Il sapore ricorda vagamente il gouda, ma è dotato di una sua specificità. La crosta è sottile e non commestibile, inoltre la stagionatura non deve superare i 21 giorni (molto spesso si limita a due settimane). La sua caratteristica principale è la velocità con cui fonde, e la consistenza uniforme che acquisisce una volta che si è sciolto. Una consistenza che, tra l’altro, si sposa alla perfezione con i ripieni.

empanadas con formaggio

Le spezie dell’empanadas de carne

Come molte ricette della tradizione cilena, anche le empanadas sono abbastanza speziate. Di base, però, le spezie vanno applicate solo nella variante con il ripieno di carne. Ad ogni modo, la lista degli ingredienti include la paprika e il cumino. La paprika è una delle spezie più amate in Sudamerica, ma allo stesso tempo più sottovalutate in Europa, dove non viene poco utilizzata. Si presenta con un bel colore arancione, che trasferisce con facilità alle preparazioni a cui è associata. E’ un buon antisettico e un discreto tonico, inoltre fa bene all’apparato cardiocircolatorio. Il sapore è delicato, tuttavia presenta delle decise note piccanti. L’ empanada argentina prevede il ripieno con carne di manzo, peperoni, cipolle e spezie.

Discorso diverso per il cumino, che inebria per il suo sapore spiccato e vagamente orientaleggiante. E’ un formidabile digestivo, infatti viene spesso consumato in infusione. E’ anche un buon calmante e un discreto antisettico. In cucina insaporisce generalmente gli alimenti sapidi, e in particolare la carne. Si sposa bene anche con le verdure e i legumi, e non di rado con i sottaceti.

Ricetta empanadas di carne o di formaggio:

Ingredienti:

Per la versione al formaggio:

  • 1 base pronta per pizza consentita,
  • 800 gr. di formaggio chanco o fontina.

Per le empanadas carne:

  • 1 base pronta per pizza consentita,
  • 300 gr. di carne di manzo macinata,
  • 300 gr. di cipolle bianche,
  • un pizzico di paprika,
  • un pizzico di cumino,
  • 10 gr. di zucchero semolato,
  • 2 uova sode,
  • 50 gr. di uvetta sultanina,
  • q. b. di olio extravergine di oliva o olio di semi,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione empanadas cilene:

Per la preparazione dell’empanadas di carne seguite questo procedimento. Per prima cosa ammollate l’uvetta in una ciotola con l’acqua tiepida. Cuocete le uova per 9 minuti in un pentolino con acqua, poi mettetele sotto un getto di acqua corrente per interrompere la cottura; infine sbucciatele e tagliatele a cubetti. Ora pelate le cipolle e affettatele, poi imbionditele in una padella per 5 minuti, integrando con mezzo bicchiere d’acqua per non farle bruciare. Unite la carne macinata di manzo, il cumino, un po’ di paprika e proseguite la cottura per 15 minuti a fiamma bassa. Mescolate di tanto in tanto con una spatola o un cucchiaio di legno, poi unite lo zucchero e regolate con un po’ di sale e un po’ di pepe. Infine, cuocete per altri 20 minuti.

Ora srotolate la pasta e stendetela in modo da ottenere uno spessore di 3 mm. Ritagliate dei dischi dal diametro di 10 centimetri e distribuite al centro una cucchiaiata di ripieno : un po’ di carne, l’uvetta e qualche cubetto di uova sode. Chiudete la pasta formando una mezzaluna e sigillate per bene i bordi con le punte di una forchetta. Friggete le empanadas in olio d’oliva ben caldo e quando saranno dorate scolate e adagiate su della carta assorbente. Per l’empanadas al formaggio il procedimento è simile. In questo caso, posizionate sui dischi un po’ di formaggio chanco tagliato a cubetti, chiudete a mezzaluna, sigillate e friggete

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