Charquican, un pasto completo alla cilena

Charquican
Commenti: 0 - Stampa

Charquican, come valorizzare le uova e le patate

Il charquican è una pietanza che si discosta dai canoni più marcatamente mediterranei. D’altronde, stiamo parlando di una ricetta cilena, che incarna a pieno lo spirito del Cile. La cucina cilena è molto particolare, frutto della commistione tra tre culture: quella precolombiana, quella spagnola e quella francese, che ha esercitato la sua influenza a partire dall’Ottocento. Una cucina in cui abbonda la carne, spesso abbinata con le uova, e in cui la passione per i piatti ittici si fonde con l’intenso uso delle spezie. Non a caso, il charquican si caratterizza per la lunga lista degli ingredienti, per la presenza di più elementi proteici e per l’importanza conferita alle uova; a tutto questo va aggiunta l’abbondanza di spezie come il coriandolo e il cumino. I sapori sono molto complessi, ma si armonizzano bene tra loro, regalando al palato una sensazione di pienezza.

Il charquican è un piatto che significa molto per i cileni. Nonostante la sua apparenza rustica, viene preparato anche nelle grande occasioni. La scrittrice Isabel Allende, per esempio, è solita prepararlo per il compleanno del figlio, come di tanto in tanto menziona nelle sue interviste e nelle sue testimonianze. Ad ogni modo, tra i protagonisti del charquican spicca la carne di manzo, che viene cotta su un soffritto di aglio, peperoncino e olio, successivamente viene arricchita con gli altri ingredienti. La carne di manzo, tra l’altro, è anche una delle più sostanziose in assoluto. Non è eccessivamente grassa, ma è ricca di proteine come poche altre. Inoltre, abbonda di vitamine del gruppo B (in particolare la B12) e di sali minerali come il ferro e il potassio. Non è nemmeno troppo calorica, infatti apporta solo 170 kcal per 100 grammi.

Il ruolo della zucca e del mais

La ricetta del charquican vede come protagonista anche il mais, che è uno degli ingredienti più consumati in America Latina, insieme alle patate. Il mais presenta caratteristiche nutrizionali eccellenti, migliori di quanto si possa immaginare. Contiene, infatti, la vitamina D, che rafforza il sistema immunitario meglio di quanto non faccia la più accreditata vitamina C. La zucca figura tra gli ingredienti che vengono aggiunti alla carne in una fase della cottura piuttosto precoce. L’idea di base, infatti, è legare tra di loro gli ingredienti il più possibile, nonostante l’oggettiva diversità dal punto di vista organolettico. Tra l’altro, la zucca garantisce una consistenza più morbida alla ricetta, dal momento che fin dalle prime battute inizia a sfaldarsi senza scuocere.

Charquican

La zucca non aggiunge solo sapore, ma anche proprietà nutrizionali importanti. E’ ricca di betacarotene, una sostanza responsabile del colore arancione e capace di stimolare la produzione della preziosissima vitamina A. La zucca contiene anche dosi rilevanti di vitamina C, quasi paragonabili a quelle degli agrumi. Abbonda, infine, di potassio, fibre e acqua. Ciò la rende allo stesso tempo un moderato lassativo e un buon detossinante. Contestualmente alla zucca, vengono inserite anche le patate. Per quanto concerne la varietà delle patate sta a voi la scelta. Se desiderate un charquican più morbido e cremoso, optate per le patate bianche, che hanno una consistenza farinosa. Invece, se desiderate una consistenza croccante, optate per le patate a pasta gialla, che sono decisamente più sode.

Le spezie utilizzate nel charquican

Come molte ricette cilene, anche il charquican abbonda di spezie. In particolare, oltre all’immancabile peperoncino, la lista degli ingredienti comprende il cumino e il coriandolo. Il cumino si presenta con un sapore decisamente aromatico, che sa di spezia orientale, ma allo stesso tempo capace di arricchire senza coprire. E’ un buon antisettico, un ottimo digestivo ed esercita persino una funzione calmante.

Il coriandolo, invece, dona una certa freschezza alla preparazione. D’altronde, per sapore e anche per aspetto, ricorda il prezzemolo. In quanto a proprietà nutrizionali il coriandolo non è secondo a nessuna erba aromatica. Infatti è ricco di vitamine e sali minerali, inoltre è considerato un buon tonificante, un discreto digestivo e persino un eccellente fungicida. Non a caso, fino a qualche tempo fa, era utilizzato nella medicina popolare. In cucina viene utilizzato per condire soprattutto la carne, sebbene si sposi ottimamente con gli ortaggi dolciastri (ad esempio la zucca).

Ecco la ricetta del charquican:

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di carne di manzo,
  • 100 gr. di cipolla,
  • uno spicchio di aglio,
  • 1 peperoncino,
  • 1 dl. di vino bianco,
  • q. b. di brodo di carne,
  • 400 gr. di patate,
  • 300 gr. di zucca,
  • 100 gr. di mais,
  • q. b. di cumino in polvere,
  • q. b. di origano secco,
  • 1 mazzetto di coriandolo,
  • 6 uova,
  • 40 gr. di burro chiarificato,
  • q. b. di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione del charquican iniziate facendo a julienne la cipolla, poi imbionditela in una pentola insieme all’olio d’oliva, all’aglio e al peperoncino. Ora aggiungete la carne fatta a pezzi e sfumate con il vino bianco, infine coprite il tutto con il brodo di carne e cuocete per 60 minuti a fiamma bassa. A questo punto unite la zucca e le patate tagliate a pezzetti, il cumino, il mais a chicchi, un po’ di coriandolo e di origano.

Regolate con un po’ di pepe, un po’ di sale e proseguite con la cottura fino a quando le patate non avranno rilasciato il loro amido diventando cremose. Ora cuocete le uova in padella insieme al burro, un po’ di pepe e un po’ di sale. Adagiate la carne e le patate in una ciotola di terracotta e mettete sopra le uova che avete preparato. Servite e buon appetito.

5/5 (423 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Zuppa messicana con tortillas

Zuppa messicana con tortillas, una meraviglia piccante

Zuppa messicana con tortillas, un piatto Tex-Mex La zuppa messicana con tortillas è una zuppa molto diversa da quelle della tradizione mediterranea. In primis sono diversi gli ingredienti, infatti...

Coulibiac di salmone

Coulibiac di salmone, una meraviglia della cucina russa

Coulibiac di salmone, una torta salata di origine russa Il coulibiac di salmone è un'istituzione in Russia e nei paesi limitrofi. Infatti è uno dei piatti tipici più antichi. Si narra che sia...

overnight oatmeal

Overnight oatmeal, una colazione molto particolare

Overnight oatmeal, un’idea per una colazione diversa L’overnight oatmeal è una preparazione della tradizione anglosassone, che sta riscuotendo un certo successo pure dalle nostre parti. Anche...

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Hawaiian Guava Cake, un dolce tra sperimentazione e tradizione L’Hawaiian Guava Cake è l'ideale per stupire i propri invitati con una torta che, pur conservando caratteristiche della pasticceria...

Dalgona Coffee

Dalgona Coffee, un dessert fuori dall’ordinario

Dalgona Coffe, una variante ai ceci Il Dalgona Coffee è una ricetta americana, ma non esattamente legata a particolari tradizioni in quanto diffusa solo di recente. Si tratta di un dessert molto...

Pancho cake

Pancho cake, delizioso dolce dalla Russia gluten free

Il pancho cake, un delizioso dolce della tradizione russa La pancho cake è una ricetta della tradizione russa, in realtà frutto della commistione con la cucina francese. Ciò non deve stupire in...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


19-02-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti