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Cavoletti al forno con mela e pancetta al Ringraziamento

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

cavoletti al forno con mele e mirtilli
Ricette per intolleranti, Cucina americana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 ore 00 min
cottura
Cottura: 00 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Cavoletti al forno con mela e pancetta, davvero nutrienti e leggeri

I cavoletti al forno con mela e pancetta rappresentano un secondo squisito, perfetto per un Thanksgiving Day, o Giorno del Ringraziamento, diverso dal solito. In genere la festa viene celebrata con il classico tacchino (al forno con patate), ma questa soluzione incarna comunque lo spirito dell’importante ricorrenza americana. Il piatto forte della pietanza è dato ovviamente dai cavoletti di Bruxelles. Si tratta di un ortaggio delicato che si sposa alla perfezione con la carne, specie di maiale. L’abbinamento con la pancetta, infatti, appare davvero azzeccato.

Dal punto di vista botanico, i cavoletti di Bruxelles non sono altro che cavoli di dimensioni ridotte. Si distinguono da questi ultimi, però, per il gusto, che è decisamente più dolce ed elegante. Per il resto, vantano proprietà nutrizionali non indifferenti. Sono ricchi di vitamina C, vitamina A, fosforo, ferro e altri sali minerali. Contengono anche una quantità non trascurabile di proteine, una caratteristica non scontata quando si parla di vegetali. Abbondano anche di fibre, proprio come i cavoli veri e propri. L’apporto calorico è molto basso, pari a 37 kcal per 100 grammi. Quale trattamento riserva questa ricetta ai cavoletti di Bruxelles? Molto semplicemente, dopo averli tagliati e mondati, vengono cotti al forno insieme alla mela. Infine, vengono arricchiti, a cottura terminata, con della pancetta ben rosolata e con una bella sventagliata di noci pecan.

Ricetta cavoletti al forno con mela e pancetta

Preparazione cavoletti al forno con mela e pancetta

Per la preparazione dei cavoletti al forno con mela e pancetta iniziate lavando con cura i cavoletti di Bruxelles e sbucciandoli con altrettanta attenzione. Poi sbucciate la mela e tagliatela in due. Rimuovete la parte centrale e i semini, infine fate la polpa a dadini. Ora lavate il timo sotto l’acqua corrente e lasciatelo asciugare. Infine, fate la pancetta a cubetti e rosolatela con uno spicchio d’aglio senza aggiungere né olio né burro.

Tagliate i cavoletti di Bruxelles in due parti e distribuiteli in una teglia da forno, fate lo stesso con la mela e con il timo. Condite con pochissimo d’olio, integrate un po’ di aceto di mele e regolate di sale e pepe. Date un’abbondante mescolata e cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti. Una volta terminata la cottura, versate la pancetta a cubetti ben rosolata e date una sventagliata di noci pecan. Servite e buon appetito!

Ingredienti cavoletti al forno con mela e pancetta

  • 250 gr. di cavoletti di Bruxelles
  • 2 fette di pancetta tagliata spessa
  • 1 mela verde
  • una manciata di noci pecan
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di timo
  • q. b. di sale.

La noce pecan, un ingrediente speciale dei nostri cavoletti

Uno degli alimenti più particolari della ricetta dei cavoletti al forno con mela e pancetta è la noce pecan. Un ingrediente esotico, almeno per gli europei, ma ben conosciuto dagli americani. Infatti, la noce pecan è originaria del Messico, e viene coltivata intensivamente sia in questo Paese che nel sud degli Stati Uniti. E’ una frutta secca, simile alla noce nostrana per forma e gusto, tuttavia ha un aspetto un po’ più “liscio” e, soprattutto, contiene una maggiore quantità di grassi. Essi rappresentano ben l’80% del frutto, il ché fa lievitare l’apporto calorico fino a 180 kcal per 100 grammi.

I grassi, però, sono “grassi buoni” in quanto giovano alla salute. Il riferimento è agli acidi oleici, agli acidi omega tre e agli acidi omega sei. Ovviamente, è bene non esagerare con le noci pecan, come con la frutta secca in generale. Per il resto, contengono buone quantità di vitamine e sali minerali, in particolar modo di fosforo. Sono leggermente più morbide e succose della noci tradizionali, dunque si sposano bene sia con i primi che con i secondi. In ogni caso, mantengono una certa croccantezza, anche perché, come la maggior parte della frutta secca, vanno comunque tritate.

Tutti i benefici nutrizionali della mela verde

Un altro ingrediente importante di questi cavoletti al forno con pancetta è la mela verde. Alcuni potrebbero rimanere sorpresi dalla presenza della mela in una ricetta salata, o addirittura potrebbero storcere il naso. Si tratta, però, di un’aggiunta che conferisce valore alla preparazione. In primis, dal punto di vista del gusto in una prospettiva agrodolce. Secondariamente, dal punto di vista nutrizionale. La mela verde, infatti, non delude, anzi offre parecchie soddisfazioni. E’ proprio vero, almeno in questo caso, che una mela al giorno toglie il medico di torno.

A dimostrare la valenza di questo proverbio è la straordinaria quantità di vitamina C (ottima per il sistema immunitario) che la mela verde contiene. Lo stesso si può dire per gli antiossidanti, sostanze anti-cancro che giovano all’organismo a trecentosessanta gradi. La mela verde, infatti, abbonda di flavonoidi e polifenoli. Infine, è ricca di aminoacidi utilissimi, come la cistina e la istidina, oltre che di fibre, che giovano all’apparato digerente riequilibrando la flora intestinale e garantendo un’agevole digestione.

Ricette con cavoletti ne abbiamo? Certo che si!

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