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Confettura di mele, una variante con pezzi di frutta

Confettura di mele
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Una confettura di mele un po’ particolare

Oggi vi presento la ricetta di una confettura di mele molto particolare. In primis, perché è una confettura “a pezzettoni”, ovvero valorizzata da pezzi di frutta intera, per quanto ben ammorbidita. Secondariamente, perché è adatta alle mele “da orto”, dunque 100% biologiche. Io l’ho realizzata con le mele del mio giardino, ed è sempre squisita! L’idea mi è venuta gustandola quest’estate in vacanza. Ad ogni modo, siamo di fronte a una preparazione che valorizza appieno questo importante frutto. Un frutto che, a dire il vero, è dato un po’ troppo per scontato e non gli viene attribuito tutto l’interesse che merita.

Il riferimento è ovviamente al gusto, che incontra il favore di tutti i palati, nonchè al valore nutrizionale, che è davvero eccezionale. Le mele, a prescindere dalla varietà, sono una vera miniera di vitamine e sali minerali. Contengono in particolare la vitamina C, ma anche il potassio e il magnesio. Sono altresì ricche di antiossidanti, sostanze che favoriscono i meccanismi di riproduzione cellulare, contrastano gli effetti dei radicali liberi e agiscono in funzione anticancro. Per quanto concerne i difetti, o i presunti tali, bisogna dire che sono anche ricche di zuccheri. Questi, però, sono dati dal fruttosio, che ha ben pochi effetti collaterali. L’apporto calorico, poi, è inferiore a quanto si possa pensare, nello specifico è pari a 52 kcal per 100 grammi.

Quale zucchero usare per preparare questa confettura?

Quando si prepara una qualsiasi confettura, come questa confettura di mele, ci si chiede sempre quale zucchero vada utilizzato. D’altronde, ce ne sono di tantissimi tipi. Ebbene per questa io consiglio lo zucchero semolato, possibilmente bianco. Semolato perché, per quanto possa sembrare strano, tende ad un’amalgama più completa rispetto alle varianti finissime. Bianco, invece, perché ha un sapore neutro e meno caratterizzato.

Confettura di mele

Di norma, se l’ingrediente principale non è dolce di suo, può andare bene lo zucchero bruno, che presenta dei residui di melassa capaci di aggiungere un gradevole sentore di caramello. Evidentemente non è questo il caso, visto che le mele sono molto zuccherine e gustose. Tornando allo zucchero, è bene sfatare un mito, ossia lo zucchero bianco e lo zucchero bruno sono identici come valori nutrizionali, nessuno è più salutare dell’altro.

L’importante ruolo della cannella

Non è frequente che una confettura di mele contenga anche delle spezie. Tuttavia, possono avere un ruolo se sono scelte con cura, operando un ragionamento preliminare su sentori e sapori. L’abbinamento deve essere quanto più possibile azzeccato, come nel caso della confettura di mele. Al celebre frutto, infatti, si associa una spezia altrettanto celebre, la cannella. Essa si abbina perfettamente con le mele in quanto è tendenzialmente dolce, ma anche aromatica. Rende, quindi, questa confettura ancora più profumata.

Ad ogni modo, si caratterizza anche per alcune qualità nutrizionali. A parte il solito carico di vitamine e sali minerali, che condivide con le spezie della medesima tipologia, esercita una funzione moderatamente antisettica e antinfiammatoria. La caratteristica nutrizionale più suggestiva, però, è la marcata presenza di antiossidanti, di cui ho parlato nel paragrafo precedente. La cannella è una delle spezie più conosciute e abbondantemente utilizzata in cucina. Se si escludono alcune preparazioni particolare, è abbinata soprattutto ai sapori dolci, che valorizza in pieno aggiungendo una gradevole nota aromatica. Altrettanto spesso viene integrate a creme, salse dolci, confetture e persino gelati.

Ecco la ricetta della confettura di mele:

Ingredienti per 5 barattoli:

  • 1,5 kg di mele al netto degli scarti,
  • 500 gr, di zucchero semolato,
  • succo di un limone,
  • 1 limone,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,
  • q. b. di acqua.

Preparazione:

Per la preparazione della confettura di mele iniziate igienizzando i vasetti e i tappi. Poi lavate le mele e sbucciatele per bene. Ora ricavate delle fette e tagliatele a cubetti. Versate i cubetti di mela in una insalatiera e aggiungete anche l’acqua e il limone, in questo modo i pezzi di mela non anneriranno. Versate le mele così trattate in una pentola insieme al succo di limone, alla cannella e allo zucchero semolato.

Cuocete il tutto per circa 1 ora. Poi inserite la confettura nei vasetti quando è ancora calda e fatela raffreddare in posizione capovolta. La confettura dura anche un anno, se conservata in un luogo ben asciutto. Tuttavia, se si apre il barattolo, va consumata nel giro di qualche giorno, mettendola in frigorifero.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


28-09-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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