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Confettura di melone bianco, ottima per colazioni e dolci

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di melone bianco
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 15 min
cottura
Cottura: 1 or
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4/5 (6 Recensioni)

Confettura di melone bianco, facile da preparare

La confettura di melone bianco è un’idea per una confettura diversa dalle altre. Questo tipo di preparazioni in genere comprendono ingredienti come frutti di bosco, ciliegie, arance, più raramente frutti esotici come il melone bianco. Si tratta di una scelta azzeccata, in primis per il gusto che è equilibrato (dolce ma non troppo) e certamente squisito. Secondariamente per i valori nutrizionali, aspetto sotto il quale il melone bianco si difende molto bene.

Il melone bianco è ricco di zuccheri “buoni” come il fruttosio, sali minerali e vitamine. In particolare contiene tantissimo potassio, fosforo e calcio, nonché la vitamina A, la vitamina C e alcune del gruppo B. Il melone bianco è anche ricco di fibre, che stimolano la mobilità intestinale e contribuiscono a risolvere gli episodi di stipsi. Il tutto al prezzo di un apporto calorico molto basso, che si aggira sulle 34 kcal per 100 grammi (anche perché è composto principalmente da acqua).

La confettura di melone bianco è molto semplice da fare, infatti il procedimento è quasi identico alle altre confetture. L’unica differenza consiste nella necessità di frullare parte del melone a metà cottura, in modo da facilitare la formazione della confettura (il frutto a volte risulta coriaceo). Anche la fase di pulitura può essere complessa, con riferimento alla rimozione della buccia, ma niente che non possa essere superato con un po’ di pazienza.

Ricetta confettura di melone

Preparazione confettura di melone

  • Per la preparazione della confettura di melone iniziate igienizzando i vasetti e i tappi.
  • Per quanto riguarda gli ingredienti, iniziate dal melone: lavatelo per bene rimuovendo eventuali residui di terra. Con un coltello affilato rimuovete le estremità in modo da tagliarlo più facilmente. Poi sistemate il melone in verticale su un piano di lavoro e con un coltello di grandi dimensioni applicate un taglio netto in modo da dividere il melone in due.
  • Togliete i semi e i filamenti dalla parte centrale usando un cucchiaio o un coltello.
  • Appoggiate una metà del melone e ricavatene delle fette di dimensione simili. Per aiutarvi, seguite i solchi del melone.
  • Rimuovete la buccia con un coltello più piccolo, lo spessore della buccia deve essere di circa 5 millimetri. Se lo trovate più semplice, potete capovolgere il melone e tagliare la buccia tenendo la superficie. Fate lo stesso con l’altra metà, poi dalle fette ricavate dei cubetti.
  • Mettete i pezzi di melone in una pentola e aggiungete il succo di limone e lo zucchero amalgamando per bene. Accendete la fiamma bassa (in modo da non creare schiuma) e cuocete fino a quando il melone non si sarà ammorbidito.
  • A questo punto frullate una metà, sempre in pentola, con il frullatore a immersione, mentre l’altra tagliatela a pezzi ancora più piccoli.
  • Continuate a cuocere fino a quando il tutto non avrà una consistenza simile ad una marmellata.
  • Fate la prova del piattino: mettete un cucchiaio di confettura su un piatto freddo e inclinatelo, se la marmellata scorre lentamente, allora la confettura è sufficientemente densa. Quando la confettura è pronta, inserita nei vasetti (deve essere calda).
  • Capovolgete i vasetti e lasciateli così fino a quando non si saranno raffreddati. Infine conservate la confettura di melone in un luogo protetto dalla luce del sole. Il tempo di conservazione è di sei, otto mesi.

Ingredienti confettura di melone

  • mezzo kg. di polpa di melone bianco
  • 200 gr. di zucchero di canna finissimo per dolci
  • succo di mezzo limone

Quale zucchero utilizzare per la confettura di melone?

Lo zucchero è un ingrediente fondamentale di questa confettura di melone, così come di qualsiasi altra confettura o marmellata. Dunque, va scelto con attenzione, anche perché uno zucchero non vale l’altro, non in questo caso almeno. Quale zucchero utilizzare per la confettura di melone bianco? Io consiglio uno zucchero che abbia i seguenti requisiti: che sia di canna, e che sia finissimo. E’ importante che lo zucchero sia di canna in quanto contiene i residui di melassa, che certamente aggiungono sapore al risultato finale.

Confettura di melone bianco

Soprattutto, è fondamentale che sia finissimo in modo da favorire una migliore amalgama con il frutto, e velocizzare la cottura. Se lo zucchero fosse grossolano, ad esempio quello semolato, farebbe più fatica ad amalgamarsi e servirebbe una cottura più prolungata, con il rischio di alterare il sapore della confettura. Ovviamente la ricetta “riesce” con qualsiasi tipo di zucchero, ma quello di canna finissimo determina un risultato finale di gran lunga migliore.

L’importante ruolo del limone nella nostra confettura

Anche il limone gioca un ruolo fondamentale nella ricetta della confettura di melone bianco. Non è frequente che venga impiegato il limone per questo genere di preparazioni. Di certo non viene utilizzato per le classiche confetture all’arance (che però ufficialmente si chiamano “marmellate”). In questa ricetta è fondamentale per almeno due motivi.

In primis equilibra il sapore spiccatamente dolce del melone bianco, che rischia di essere esacerbato dalla presenza dello zucchero. Secondariamente svolge un’attività blandamente disinfettante, che è necessaria quando si parla di conserve.

Melone bianco, perfetto per una confettura con i fiocchi

La confettura di melone bianco, o marmellata che dir si voglia, è una delle più buone che possiate mai mangiare. Questa  confettura si gusta al meglio nella sua semplicità, ovvero spalmata su una fetta di pane tostato, in modo che si possa esaltare il suo profumo delicato e la consistenza vellutata. Il melone bianco, d’altronde, ha un gusto dolce ma non stucchevole, perfetto per accompagnare anche una colazione leggera o una merenda sana. Vi consiglio di aggiungere una noce di burro o una spolverata di cannella, in modo da ottenere una variante ancora più golosa e ideale per l’inverno.

Ma la confettura di melone bianco si presta bene anche come copertura o farcitura per le cheesecake. Esprime una dolcezza naturale e un colore così candido da creare un bellissimo contrasto con una base di biscotti secchi e burro, piuttosto che con la crema al formaggio. Può essere usata anche a cucchiaiate sopra una panna cotta, o come topping per un budino di riso. Nondimeno si sposa perfettamente con la ricotta, con il mascarpone e con la panna.

La confettura di melone bianco è ideale anche come ripieno per le torte, in quanto conferisce cremosità all’impasto e un profumo fruttato irresistibile. Si può aggiungere anche a impasti alle mandorle o a basi al cioccolato bianco. Infine è perfetta per creare torte estive, raffinate e originali.

Un mondo di ricette con il melone bianco

Il melone bianco può essere integrato in tante ricette sfiziose. Per esempio può essere tagliato a cubetti e aggiunto a un’insalata con feta, olive nere e menta, formando un contorno fresco e sorprendente.

Si può anche grigliare brevemente per esaltarne la dolcezza e servirlo con prosciutto crudo o bresaola. Tornando ai dessert è perfetto come base per granite, gelati artigianali o sorbetti, ma anche nelle macedonie con lime e zenzero grattugiato. Infine vi suggerisco un’applicazione adatta a chi ama osare, ossia utilizzare il melone come condimento per il risotto estivo, magari arricchito con gamberi e con un po’ di scorza di limone grattugiata.

FAQ sul melone bianco

Che sapore ha il melone bianco?

Il melone bianco ha un sapore dolce, leggero e delicato, meno intenso rispetto ai meloni arancioni. Ricorda vagamente la pera matura, con una nota floreale e una freschezza che lo rende perfetto anche nelle preparazioni salate. E’ un frutto dalla grande versatilità, che si rivela una vera e propria risorsa in cucina.

A cosa fa bene il melone bianco?

Il melone bianco è ricco di acqua e di vitamine A e C. Ha proprietà diuretiche, è leggero per lo stomaco e aiuta a reintegrare i sali minerali nelle giornate più calde. E’ ottimo anche per chi segue delle diete ipocaloriche.

Qual è la stagione del melone bianco?

Il melone bianco è tipicamente estivo: la sua stagione va da giugno a settembre, anche se alcune varietà tardive possono trovarsi fino a ottobre. Grazie alla coltivazione in serra si trova tutto l’anno, tuttavia vi consiglio comunque di seguire la stagionalità.

Quanto zucchero e quanto melone occorre per la confettura?

Il rapporto consigliato è di circa 700 gr. di zucchero per ogni chilo di polpa di melone bianco. Per una versione più leggera si può scendere a 500 grammi, aggiungendo il succo di limone per aiutare la conservazione. Ad ogni modo il consiglio è di calibrare lo zucchero in base alla dolcezza naturale del frutto che si sta utilizzando, che dipende spesso dal grado di maturazione.

Come aromatizzare la confettura di melone bianco?

La confettura di melone si può aromatizzare con scorza di limone, vaniglia, zenzero o cannella. Anche qualche fogliolina di menta aggiunta a fine cottura può donare un tocco fresco ed estivo.

Ricette con melone bianco ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (6 Recensioni)
Riproduzione riservata

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