bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Calzone fritto con salsiccia e radicchio

Calzone fritto con salsiccia e radicchio per tutti

Calzone fritto con salsiccia e radicchio, alla portata di tutti Il calzone fritto con salsiccia e...

Torta di manzo alla birra scura

Torta di manzo alla birra scura, una specialità irish

La steak and beer pie, un piatto davvero unico Se si vuole festeggiare al meglio il giorno di San...

polenta e latte

Polenta e latte, una ricetta della mia infanzia

Polenta e latte: ricetta semplice della tradizione brianzola La polenta e latte è una...

Paella con ceci neri e verdure

Paella con ceci neri e verdure, una versione alternativa

Quali sono le differenze con la paella classica? La paella con ceci neri e verdure è una...

Pizza con salsiccia e cime di rapa

Pizza con salsiccia e cime di rapa, davvero ottima

Pizza con salsiccia e cime di rapa, una combinazione azzeccata La pizza con salsiccia e cime di...

Pastel de choclo

Pastel de choclo, uno sfizioso pasticcio di mais

Pastel de choclo, un piatto che incarna la tradizione latino-americana Il pastel de choclo è uno...

Charquican

Charquican, un pasto completo alla cilena

Il charquican è una pietanza che si discosta dai canoni più marcatamente mediterranei....

Tacos con chili di carne

Tacos con chili di carne, un classico piatto messicano

Tacos con carne, un secondo davvero gustoso La ricetta originale della cucina messicana dei tacos...

Bowl di riso Venere e verdure

Bowl di riso Venere e verdure, un primo completo

Bowl di riso venere, un piatto colorato e salutare La caratteristica più evidente della bowl di...

sformato di bietole

Sformato di bietole, un primo davvero particolare

Tortino bietole e formaggio, un’idea gustosa. Le bietole non hanno nulla da invidiare alle altre...

Torta salata con zucca e zampone

Torta salata con zucca e zampone, un pasto iperproteico

Torta salata proteica con zucca e zampone, particolare e davvero unica La torta salata con zucca e...

Tortillas con ceviche di gamberi

Tortillas con ceviche di gamberi, un piatto squisito

Tortillas con ceviche di gamberi, un pasto fine e completo. Dal punto di vista organolettico, per...

panettone gastronomico di pesce

Panettone gastronomico al sapore di mare. Perché è così speciale?

Ecco il panettone gastronomico al sapore di mare, un antipasto scenografico che porta in tavola...

Torta salata al cavolo rosso

Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola, gluten free

Un'elaborata scelta per la torta con gorgonzola e cavolo rosso La torta salata al cavolo rosso è...

Moscardini in umido con polenta

Moscardini in umido con polenta, sapore di altri tempi

Il segreto dei moscardini in umido con polenta Il vero segreto di questi moscardini in umido con...

Parmigiana di zucchine in vasocottura

Parmigiana di zucchine in vasocottura, un piatto inedito

Una ricetta alternativa rispetto alla parmigiana classica La parmigiana bianca di zucchine in...

Calzone con spianata e mozzarella

Calzone ripieno con spianata, una farcitura al top

In virtù di questi tre semplice ingredienti, si ottiene per il calzone ripieno con spianata e...

Torta salata con tonno e pesto

Torta salata con tonno e pesto, una ricetta gustosa

Il contributo del tonno e delle acciughe La Torta salata con tonno e pesto è essenzialmente una...

Rougail Saucisse

Rougail Saucisse, uno ottimo esempio di cucina creola

Rougail Saucisse, oltre il concetto di cucina fusion Molto spesso le ricette creole si...

Schiscetta della studentessa

Schiscetta della studentessa, un pasto sano e veloce

Le pietanze della schiscetta della studentessa Oggi vi presento la schiscetta della studentessa,...

Feijoada con farofa

Feijoada con farofa, un piatto della tradizione brasiliana

Cos’è la feijoada con farofa brasiliana e riso? La feijoada con farofa e riso è uno dei piatti...

Torta salata con finocchi e melanzane

Torta salata con finocchi e melanzane, vera bontà

Torta salata con finocchi e melanzane, una delizia ottima La torta salata con finocchi e melanzane...

Tortillas con funghi e hummus di cec

Tortillas con funghi e hummus di ceci, un pasto completo

L’hummus di ceci, un ingrediente speciale L'hummus di ceci è uno degli ingredienti principali...

Indian Bowl

Indian Bowl, un pasto completo dal carattere esotico

Il risultato della Indian bowl è un piatto davvero saporito, dal gusto pieno e valorizzato dalle...

Torta salata con quino

Torta salata con quinoa, una quiche cremosa

La torta salata con quinoa, barbabietole e formaggio cremoso è un’ottima idea per una quiche...

Cucina provenzale

Cucina provenzale, ricette dal sud della Francia

I principi della cucina provenzale. Oggi vi presento una bella tavolata, ricca di ricette tipiche...

Panino con hummus di ceci

Panino con hummus di ceci, uno spuntino delizioso

Un ingrediente speciale, l’hummus di ceci di Exquisa L’ingrediente principale, quello che fa...

Pastitsio

Pastitsio, una torta salata alla greca

Come suggerisce il nome, il Pastitsio è un piatto di origine greca. Tecnicamente è una torta...

yemista

Yemista, i peperoni ripieni alla greca

Quali patate scegliere per la yemista? Quando ci si ritrova a dover utilizzare le patate per una...

Tyropita

Tyropita, una focaccia alla greca davvero speciale

La Tyropita è una pietà tipica della cucina greca, un antipasto delizioso a base di pasta fillo e...