Pizza con pere e gorgonzola, una ricetta particolare

Pizza con pere e gorgonzola
Stampa

Pizza con pere, gorgonzola, noci e miele, abbinamenti audaci per una pizza squisita

La pizza con pere, gorgonzola, noci e miele non è una pizza come le altre. La lista degli ingredienti, infatti, è lunga e fuori dal comune. La ricetta non prevede l’uso del classico pomodoro e si basa su abbinamenti arditi e complessi. E’ una pietanza che punta alla coesistenza tra dolce e salato, e a sensazioni gustative insolite. D’altronde il miele non è affatto una presenza abituale nelle pizze, così come le pere. Il risultato è comunque più che gradevole, e può farsi apprezzare da tutti. Per quanto concerne la ricetta in sé, siamo in un terreno tutto sommato agevole. Questa pizza è facile da preparare, come tutte le pizze del resto.

Certo, dovrete fare attenzione al momento in cui inserirete gli ingredienti, infatti hanno tempi di cottura diversi. Il miele, invece, va aggiunto poco prima di servire, a mo’ di guarnizione. L’unica vera grande difficoltà, in linea teorica, dovrebbe essere determinata dall’impasto, in quanto è su questo passaggio che si gioca la qualità della pizza, a prescindere dai gusti e dagli ingredienti. Anche in questo caso, però, la ricetta punta al massimo risultato con il minimo sforzo.

Quale base scegliere per questa splendida pizza?

Per quanto concerne la base di questa pizza con pere e gorgonzola, propongo di tagliare la testa al toro e riporre in credenza farine e lieviti. Consiglio, nello specifico, di utilizzare una base pronta. Non una base qualsiasi, sia chiaro, bensì quella di Exquisa. Stiamo parlando di un’azienda che, nonostante la vocazione locale, si sta ritagliando uno spazio a livello nazionale. Tutto ciò senza perdere di vista la mission principale, che consiste in un’offerta di prodotti a carattere tradizionale, realizzati a partire da un sapere antico. Dietro a tutto ciò vi è l’impiego di materie prime genuine e di assoluta qualità.

Pizza con pere e gorgonzola

In particolare la base per pizza soffice Mulino Bertotti di Exquisa spicca per il sapore, che è quello della vera pizza, ma anche per una texture gradevole e versatile. Gradevole perché è semplicemente squisita, versatile perché permette di dare vita agli abbinamenti più fantasiosi. La texture regolare e la consistenza morbida, infatti, consentono agli ingredienti di legarsi più efficacemente tra di loro e con l’impasto. Da un punto di vista meramente tecnico, il prodotto si avvicina alla pizza napoletana, più che a quella romana, per quanto risulti abbastanza sottile. In parole povere, la base per pizza soffice Mulino Bertotti è una delle migliori scelte per questo genere di preparazione.

Tutte le proprietà del gorgonzola dolce

Come suggerisce il nome, tra i protagonisti di questa pizza con le pere spicca il gorgonzola dolce. Vista la sua cremosità, e la contemporanea presenza della mozzarella, fa un po’ le veci della salsa di pomodoro. Anche per questo motivo è bene che sia dolce e non piccante. In quest’ultimo caso, infatti, produrrebbe sentori troppo forti, che stancherebbero già al secondo morso. Tra l’altro, il gorgonzola dolce è la varietà più indicata per il consumo non in solitaria, ma nella veste di ingrediente. Il sapore del gorgonzola, sia esso dolce o piccante, è inconfondibile. Certo, è un sapore che divide, dal momento che non piace a tutti. Reputo, però, che la presenza di abbinamenti arditi, ma ben progettati, renda la presenza di questo suggestivo formaggio apprezzabile dai più.

Tra l’altro, è anche un formaggio con alcuni pregi nutrizionali. Il riferimento è alla straordinaria concentrazione di vitamine e sali minerali, in particolare alle vitamine del gruppo B, al  calcio e al fosforo. La presenza del grasso è tutt’altro che trascurabile, ma è anche inevitabile se pensiamo che il formaggio non è stagionato. La presenza della muffa, invece, non è affatto un pericolo, se non in situazioni eccezionali. Le donne incinte e chi soffre di immunodepressione, per esempio, dovrebbero limitare il consumo di gorgonzola.

Ecco la ricetta della pizza con pere, gorgonzola, noci e miele:

Ingredienti:

  • 1 rotolo di base per pizza soffice Mulino Bertotti di Exquisa,
  • 90 gr. di mozzarella consentita,
  • 1 pera,
  • 150 gr. di gorgonzola dolce DOP,
  • q. b. di gherigli di noci,
  • 2 cucchiai di miele.

Preparazione:

Per la preparazione della pizza con pere e gorgonzola iniziate stendendo la base e facendola riposare per 20 minuti. Intanto preriscaldate il forno a 200 gradi. Quando il forno ha raggiunto la temperatura adeguata, trasferite la base su una teglia e adagiate in modo uniforme la mozzarella fatta a dadini e la pera affettata finemente. Infine, infornate per 15 minuti. Trascorso questo quarto d’ora, tirate fuori la pizza e aggiungete il gorgonzola, i gherigli di noce, poi continuate a cuocere per altri 5 minuti. Quando la pizza è giunta a cottura, guarnite con due cucchiai di miele e servite.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


29-04-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti