Parmigiana di zucchine in vasocottura, un piatto inedito

Parmigiana di zucchine in vasocottura
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La parmigiana bianca di zucchine in vasocottura, un’idea geniale.Oggi voglio segnalarvi una vera e propria chicca da realizzare per occasioni particolari, o semplicemente da condividere con i vostri commensali. Sto parlando della parmigiana di zucchine in vaso cottura, una ricetta presa dal libro il Cucchiaio d’Argento, una vera risorsa in cucina e una miniera di idee eleganti e sfiziose per rendere unica la vostra tavola

La parmigiana bianca di zucchine in vasocottura è una variante particolare della versione classica, e non solo perché è assente la salsa di pomodoro. L’idea si regge su un metodo di cottura certamente poco diffuso, ma che può regalare molte soddisfazione, sia per gli aromi che sprigiona, sia per il suo carattere salutista, che rende superfluo qualsiasi grasso aggiunto. Sto parlando della vasocottura, che consiste nella cottura al microonde degli ingredienti racchiusi in un vaso a chiusura ermetica. In questo modo, i sapori si conservano, e con essi tutte le loro proprietà nutrizionali. In questo caso specifico, vista la natura degli ingredienti, il metodo di cottura migliore è quello al microonde.

Molti di voi potrebbero storcere il naso, sentendo associare il termine “cottura” con il termine “microonde”. Di base, infatti, questo dispositivo, non cuoce. Fa eccezione, però, l’approccio in vasocottura, in cui le elevate temperatura che si formano nel vaso producono lo stesso effetto di una cottura a vapore. Ad ogni modo la parmigiana bianca di zucchine è davvero buona, genuina e salutare. E il merito è anche e soprattutto della vasocottura.

Tutti i pregi nutritivi delle zucchine

La ricetta della parmigiana in vasocottura ha come protagoniste le zucchine. Cosa si può dire delle proprietà delle zucchine? In primis, che sono ortaggi diffusi e molto sottovalutati. Vengono date un po’ troppo per scontate, tanto che non si esaltano i riconoscimenti che meritano. Il riferimento è in particolare alle proprietà nutrizionali. La verità è che le zucchine sono tra gli alimenti più salutari in assoluto, grazie ad un apporto calorico basso (pari al 11 kcal per 100 grammi), e ad una presenza di grassi vicina allo zero assoluto.

Parmigiana di zucchine in vasocottura

Le zucchine sono ricche di sali minerali, e in particolare di potassio, magnesio e zinco. Sono ricchissime di fibre, con tutto ciò che ne consegue per l’equilibrio della flora intestinale. Sono anche ricche di vitamine, e in particolare della vitamina C. Le zucchine contengono, inoltre, l’acido folico, che stimola svariati meccanismi biologici e agisce in funzione anticancro. Infine, spiccano per la loro digeribilità, non a caso sono indicate per lo svezzamento dei neonati. La zucchina è l’ortaggio perfetto, versatile e gustoso, adatto in particolar modo a chi sta sostenendo diete ipocaloriche.

La scamorza, un’ottima fonte di proteine

La scamorza offre il suo contributo in questa parmigiana di zucchine in vasocottura, conferendo sapore alla ricetta e compensando la naturale sapidità del parmigiano; inoltre offre un sentore certamente spiccato, ma allo stesso più morbido. Tra l’altro, dà il meglio di sé quando viene sciolta, proprio ciò che avviene alla fine della vasocottura. Dunque, possiamo affermare che rappresenti un po’ la “salsa” di questa parmigiana bianca. Attorno alla scamorza gravitano alcuni pregiudizi, come quelli secondo cui sarebbe troppo grassa, e dunque da evitare. Stiamo parlando pur sempre di un formaggio a bassa stagionatura, pertanto la sua percentuale di grassi non è affatto superiore ai latticini della medesima categoria.

L’apporto calorico, ad ogni modo, è pari a 335 kcal per 100 grammi (meno del Parmigiano Reggiano). La scamorza è altresì un’ottima fonte di proteine, che rappresentano il 25%. Allo stesso modo, contiene buone dosi di calcio e fosforo. La scamorza è un formaggio versatile, ottimo da mangiare da solo o in accompagnamento ai salumi. Tuttavia, vista la sua natura, è l’ideale per arricchire le ricette, soprattutto quelle che sfruttano la sua morbidezza. Insomma, la scamorza è una presenza preziosa, anche in una ricetta tendenzialmente salutare come la parmigiana bianca in vasocottura.

Ecco la ricetta della parmigiana bianca di zucchine in vasocottura:

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr. di zucchine sode,
  • 120 gr. di scamorza bianca Fattorie del Sole,
  • 40 gr. di Parmigiano Reggiano,
  • 10 foglie di basilico,
  • 40 gr. di pangrattato consentito,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • q. b. di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele per lungo ricavando delle fette di circa 3 millimetri (per facilitarvi il compito, utilizzate una mandolina). Ora conditele con poco sale e fatele riposare per 10 minuti, poi date loro una sciacquata e asciugatele con carta da cucina. Intanto, rimuovete la buccia dallo spicchio d’aglio, poi imbionditelo in una padella piccola con quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva. Togliete lo spicchio d’aglio, versate il pangrattato e fatelo tostare a fiamma bassa.

Ora tagliate la scamorza a fette sottili, grattugiate il Parmigiano Reggiano e sminuzzate leggermente il basilico (dopo averlo lavato e asciugato). Infine, componete 4 vasetti da 0,5 lt adagiando gli ingredienti in strati, mettete prima le zucchine, poi il pangrattato, la scamorza, il Parmigiano Reggiano e per concludere il basilico. Chiudete i vasetti e riponeteli nel microonde per 7 minuti a 750 W. Terminata la cottura, fate riposare i vasetti per circa 20 minuti e servite.

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Nota per dieta vegetariana

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10-11-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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