Tortillas con funghi e hummus di ceci, un pasto completo

Tortillas con funghi e hummus di cec

Tortillas con funghi e hummus di ceci, un’ottima scelta di ingredienti

Le tortillas con funghi e hummus di ceci sono un pasto veloce ma allo stesso tempo completo, l’ideale per chi è costretto a mangiare fuori casa. Io lo consiglio in particolare ai lavoratori e agli studenti, che non hanno molto tempo da dedicare al pranzo. Si tratta, tra l’altro, di un pasto freddo, che può essere preparato il giorno prima e posto nella classica schiscetta. Il procedimento non è poi così rapido, ma piuttosto semplice e senza particolari difficoltà.

Le tortillas con funghi e hummus di ceci sono buone ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale. C’è di tutto: i carboidrati (forniti dalle tortillas), le proteine (fornite dai fagioli), le vitamine e i sali minerali (forniti dai funghi, dal mais e dagli altri ingredienti). Ad incidere dal punto di vista nutrizionale organolettico è anche soprattutto l’hummus di ceci, di cui parlerò nel prossimo paragrafo.

L’hummus di ceci, un ingrediente speciale

L’hummus di ceci è uno degli ingredienti principali di queste tortillas con funghi, forse quello che lo caratterizza maggiormente. Si tratta di una crema spalmabile a base di ceci, realizzata da Exquisa, azienda molto attiva nella produzione di alimenti e semi-preparati biologici, gustosi e dalle eccellenti proprietà nutritive. L’hummus di ceci testimonia il lodevole impegno di Exquisa in questo preciso segmento di mercato.

Tortillas con funghi e hummus di cec

Tra l’altro, non stiamo parlando di un humus al sapore di ceci, anche perché il legume è presente in grandissima quantità. Tutto ciò valorizza le caratteristiche nutrizionali del prodotto, che vanta una concentrazione di proteine, vitamine e sali minerali eccezionale, capace di rendere davvero unica questa ricetta.

Tutta la bontà dell’avocado

Un altro ingrediente fondamentale delle tortillas con funghi o hummus di ceci è l’avocado. Si tratta di un frutto molto particolare di carattere esotico, raro fino a qualche anno fa ma ormai molto presente sulle tavole degli italiani. È un frutto ricco di grassi “buoni”, che recano parecchi benefici all’organismo. L’apporto calorico è comunque sostenuto, pari a 231 kcal per 100 grammi. Per quanto riguarda le caratteristiche nutrizionali, l’avocado si difende molto bene. Il riferimento è alla straordinaria concentrazione di vitamine, e in particolare di vitamina D, E, K, H, PP. Stesso discorso per i sali minerali, infatti l’avocado contiene grandi quantità di potassio, ferro, fosforo e calcio. Sopra la media è anche la quantità di fibre, che regolano il transito intestinale e contribuiscono a risolvere gli episodi di stipsi.

Uno dei pregi principali dell’avocado è la sua versatilità punto A seconda del grado di maturazione e della varietà, può essere impiegato in molti modi diversi. In questo caso l’avocado va tagliato a fette e mescolato con del limone, infine va unito agli altri ingredienti che formano la farcitura delle tortillas. Tra l’altro l’avocado, in virtù della sua consistenza pastosa e del sapore intenso e aromatico, si sposa alla perfezione con l’hummus di ceci (come anche con i funghi e i fagioli).

Ecco la ricetta delle tortillas con funghi e hummus di ceci:

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr. di hummus ceci Noa di Exquisa,
  • 4 tortillas,
  • 1 avocado,
  • 1 pannocchia di mais,
  • 150 gr. di fagioli rossi,
  • 400 gr. di funghi prataioli,
  • 1 spicchio di aglio,
  • ½ limone,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle tortillas con funghi e hummus di ceci iniziate sbucciando per bene le pannocchie, poi lavatele sotto l’acqua corrente in modo da eliminare le impurità. Versate tre dita di acqua in una pentola e immergeteci le pannocchie. Applicate il coperchio e cuocete per 15-20 minuti, avendo cura di integrare nuova acqua se questa viene a mancare. Quando le pannocchie sono cotte, prelevate i chicchi con una pinza da cucina e fate raffreddare il tutto.

Ora lavate i fagioli e immergeteli in una ciotola con tanta acqua. Fateli riposare così per circa 12-15 ore rimuovendo l’acqua e risciacquando una o due volte. Trascorso questo lasso di tempo, cuocete i fagioli in pentola con due litri di acqua per 60 minuti a fuoco lento. Di tanto in tanto togliete la schiuma che si formerà. Quando i fagioli sono cotti, eliminate l’acqua e fateli raffreddare.

Pelate e pulite con cura i funghi, fateli a fettine e rosolateli con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio. Dopo una prima rosolatura, alzate la fiamma e cuocete per 6 o 7 minuti, poi regolate di sale e aggiungete il mais. Continuate la cottura per un paio di minuti. Ora mondate l’avocado e tagliatelo, poi adagiatelo in una ciotola insieme ad un po’ di limone. Infine prendete una terrina e versate il mais, i fagioli e i funghi mescolando con cura. In una padella antiaderente riscaldate le tortillas, spalmateci sopra l’hummus di ceci, aggiungete il mais, i funghi, i fagioli e le fette di avocado. Chiudete le tortillas e buon appetito.

5/5 (351 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Gyros

Gyros, il meglio dello street food greco

Gyros, la cucina greca al suo meglio Oggi vi presento il gyros, un tipico piatto greco e albanese. In Albania è conosciuto come sufllaqe. Questa ricetta è una variante fedelissima all’originale,...

Polenta concia

Polenta concia, una versione cremosa e nutriente

Polenta concia, la tradizione a portata di mano La polenta concia è un modo diverso di intendere la polenta, nonché un piatto facile da preparare. La ricetta fa comunque parte della tradizione...

Purple strudel

Purple strudel o strudel salato viola, per una...

Purple strudel, una merenda davvero speciale. Il purple strudel o strudel salato viola è una merenda salata che presenta alcuni elementi peculiari. Per esempio, il colore viola. Non che uno strudel...

Quiche lorraine

Quiche lorraine, la torta salata per eccellenza

Quiche lorraine, dalla Francia la torta salata per eccellenza Oggi vi presento la quiche lorraine, uno dei piatti unici francesi più amati in patria e all’estero. E’ una torta salata tipica...

Quiche con funghi chiodini

Quiche ai funghi chiodini, una torta leggera e...

Quiche ai funghi chiodini, uno splendido esempio di torta salata La quiche ai funghi chiodini è una torta salata tutto sommato tradizionale, ma che non manca di stupire per l’abbinamento di...

Torta con finocchio e cocco

Torta salata con finocchi e cocco, dolce e...

Torta salata con finocchi e cocco, una delicata combinazione La torta salata con finocchi e cocco è una torta salata molto particolare, anche perché contiene alcuni elementi dolci. E’ comunque...

03-09-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti