Gnocchi alla romana con cipollotto e speck, è giovedì!

Gli gnocchi del giovedì, un piatto ricco di sapore!

Gli gnocchi alla romana con cipollotto e speck sono un’esplosione di energia di cui abbiamo bisogno quando le energie cominciano a calare ed il weekend sembra ancora lontano. Il giovedì è il giorno prediletto, come prescritto dalla tradizione, per una bella scorpacciata di gnocchi. Ecco perché oggi avevamo proprio voglia di pasticciare in cucina e concederci uno sgarro alla dieta. Nella nostra versione gli gnocchi non sono di patate ma di semolino di riso ed abbiamo preferito il latte Accadì maggiormente digeribile.

Pur scelti ingredienti per la base degli gnocchi, è innegabile che comunque questo piatto va considerato uno sfizio e come tale ricco di calorie. Ovviamente tuorli d’uovo, speck e burro – per quanto chiarificato – non possono definirsi ingredienti light. Un assaggio di gnocchi alla romana tuttavia, sa come rimetterci in pace con i sensi di colpa! Una bontà che non conosce confini e che ogni tanto fa sempre bene assaporare.

Gnocchi alla romana con cipollotto e speck: primo ricco mi ci ficco

La teglietta con gli gnocchi alla romana con cipollotto e speck e quella lieve gratinatura in superficie è una di quelle visioni capaci di generare immediatamente l’acquolina in bocca. Questo piatto è sicuramente un primo ricco di calorie, di sapori e di bontà. Siamo al cospetto di un piatto romano, quindi come la carbonara, la pajata e l‘amatriciana, non propriamente light. La cucina romana è una cucina verace, sanguigna, antica ed abbondante. Una cucina che mostra al meglio i prodotti tipici del territorio e li utilizza per realizzare pietanze immortali, capaci di diffondersi nel mondo.

Gnocchi alla romana con cipollotto

Questi gnocchi alla romana non deludono dunque le aspettative e portano avanti fieri ed orgogliosi lo stendardo della cucina laziale. Allo stesso tempo però il burro, presente negli gnocchi alla romana, non è propriamente un ingrediente ricorrente nella cucina laziale, tanto che questa ricetta talvolta ha origini contestate. Ad ogni modo servite questi gnocchi deliziosi come primo e probabilmente sarete subito sazi e soddisfatti di tanta golosità.

Gnocchi alla romana ed un calice di vino, cosa vogliamo di più dalla vita?

Gli gnocchi alla romana sono tante cose, ma soprattutto un piatto appagante. Una ricchezza di sapori tra cipollotto, speck, parmigiano e burro che ci inebria e ci lascia senza parole ma con un gran sorriso sulle labbra.

Pura e semplice felicità in formato gnocchi al semolino di riso! Essendo particolarmente calorici e ricchi di ogni nutriente desiderabile, potrete senz’altro servirli come piatto unico. Lasciatevi trasportare da tanta bontà!

Ed ecco la ricetta degli gnocchi alla romana con cipollotto e speck:

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 250 gr. di semolino di riso
  • 1 lt. di latte Accadì
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 gr. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi grattugiato
  • q. b. di sale

Per il condimento:

  • 40 gr. di burro chiarificato
  • 50 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 100 gr. di speck a dadini
  • 1 cipollotto
  • q. b. di sale

Preparazione:

Riscaldate il latte in una pentola, con un pizzico di sale. Prima che cominci a bollire, versate il semolino e mescolate fino a che il composto non si addensa e si stacca dalle pareti. La cottura richiederà circa 15 minuti a fuoco basso. Spegnete dunque il fuoco, aggiungete tuorlo, parmigiano e continuate a mescolare. Predisponete un foglio di alluminio unto di olio su di un piano da lavoro e versatevi sopra il composto di semolino. Coprite l’impasto con la pellicola alimentare e livellatelo col mattarello fino a raggiungere l’altezza di 1 centimetro. Lasciate raffreddare l’impasto e solo quando sarà freddo, ritagliate degli gnocchi, ricavandoli con il coppa-pasta.

In una pirofila imburrata, adagiate gli gnocchi, sovrapponendoli leggermente tra loro. Passate dunque alla preparazione del condimento degli gnocchi alla romana. Ripulite un cipollotto e ricavatene fettine sottili. In una padella antiaderente, mettete una noce di burro a sciogliersi e rosolatevi cipollotti e speck. Insaporite il tutto con un po’ di sale e pepe. Versate il condimento sugli gnocchi ed aggiungete ulteriore burro e parmigiano. Infornate la teglia con gli gnocchi alla romana per 20 minuti a 200° ed attendete che si formi una crosticina sulla superficie. Ed ecco pronti i vostri gnocchi alla romana con cipollotto e speck! Servite gli gnocchi finché sono ancora caldi e buon appetito!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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