Zuppa di tartaruga

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  • Porzioni per
    4-6 Persone
  • Tempo di Cottura
    2 Ore
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Ore 45 Minuti
Zuppa verde di tartaruga

Piatto tradizionale degli Inglesi,  la zuppa di Tartaruga era considerata elemento indispensabile per un pranzo di classe.

La zuppa di tartaruga è considerato un piatto tradizionale degli Inglesi, servito invariabilmente in tutti i grandi pranzi.

Il brodo si può preparare anche con carne di tartaruga disseccata al sole, ma è meno fine di quello ottenuto con il prodotto fresco.L’industria fornisce oggi brodo di tartaruga in scatola: per la preparazione della zuppa, ci si serve ormai unicamente di quello.

Sebbene anche le tartarughe di terra, come s’è detto, si prestino ad alcune rielaborazioni in cucina (per esempio, un oste dell’entroterra di Imperia la cucina in guazzetto), per tradizione la cucina internazionale si serve solo di quella marina per la zuppa, raffinata e costosa, che richiede, per essere preparata a regola d’arte, una certa pratica. Anche per questo si preferisce acquistare la zuppa di tartaruga in scatola e servirla dopo averla addizionata con altro brodo di carne e aromatizzata con vino.

Un tempo, questa zuppa era considerata elemento indispensabile per un pranzo di classe, in sostituzione del più comune consommé di carne: poiché non sempre era possibile trovare le tartarughe, o il prodotto in scatola, si ripiegava sulla mock turtle, ossia la falsa tartaruga della cucina anglosassone, e cioè sulla minestra in cui la testina di vitello, gelatinosa e «legante», sostituisce la carne, ugualmente «collosa », della tartaruga.

Nella grande cucina ottocentesca si definiva «alla tartaruga» la preparazione di carni tagliate a dadini e che, unite a tartufo nero e a qualche legume, erano riunite sotto gelatina scura, in modo da ricordare disegno e colore della corazza di una tartaruga.

Ingredienti per 4-6 Persone

  • 1 Scatola Zuppa di Tartaruga della qualità verde (450 g circa)
  • 1,5 litri brodo di carne
  • 150 gr Garretto di Vitello
  • ½ Pollo già pulito
  • 2 Cucchiai Madera
  • 1 Scalogno steccato con chiodo di garofano
  • 1 Cucchiaio Prezzemolo tritato
  • 15 gr gambi di champignons ben puliti
  • 1 bouquet garni composto da sedano, timo, alloro e basilico;
  • Alcune gocce salsa Worcester
  • 1 Cucchiaio Maizena
  • 1 Pizzico Maggiorana in Polvere
  • q.b. Sale

Procedimento

  1. Fiammeggiate e lavate il pollo, lavate il garretto e mettete entrambi in una pentola con lo scalogno, il bouquet garni, i gambi di funghi e il brodo.
  2. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per circa due ore, schiumando spesso all’inizio.
  3. Trascorso questo termine togliete le carni e filtrate il brodo attraverso un telo, facendolo scendere in una casseruola.
  4. Sciogliete la maizena con poca acqua fredda, unitela al brodo filtrato, controllate il sale, sbattete bene con una frusta, quindi lasciate riposare per circa quindici minuti.
  5. Immergete intanto la scatola chiusa di zuppa di tartaruga in una pentola con acqua bollente e riportate a ebollizione a fuoco basso.
  6. Togliete la scatola, apritela, versate il liquido nel brodo filtrato, tagliate a metà i pezzetti di carne, quindi unite anche questi al resto.
  7. Rimettete la casseruola sul fuoco, unite la maggiorana, il prezzemolo, la salsa Worcester, il madera, quindi fate scaldare bene e servite subito.

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Un commento a “Zuppa di tartaruga

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