Zuppa di farro perlato – tanta salute in un piatto

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti

La zuppa di farro è un piatto caldo, salutare, ma al tempo stesso decisamente squisito. Prova la ricetta!

Spesso sottovalutiamo la bontà dei cibi più salutari e naturali perché siamo bombardati dai media, che ci spingono a consumare i prodotti più disparati, privi di ogni tipo di sostanza nutriente e benefica.

Purtroppo, a causa di questo bombardamento che colpisce soprattutto i giovani, in molti hanno perso quasi completamente l’abitudine di consumare piatti altrettanto squisiti, come ad esempio la zuppa di farro, a favore di cibi fritti e preparati da fast food.

Quello che voglio cercare di spiegarvi oggi, è quanto sia semplice, veloce e salutare, ma soprattutto buona, questa ricetta il cui ingrediente caratteristico è il farro perlato.

In particolare il farro perlato, è un cereale che da tempi antichi viene usato nel campo dell’alimentazione, perché ricco di proteine, sali minerali e vitamine.

Nel farro, dobbiamo sottolineare che comunque c’è la presenza di glutine, e per ciò è sconsigliabile a chi ha disturbi legati alla sua digestione.

Grazie alla sua consistenza, la farina di farro è ottima anche per la produzione di pane dal sapore particolare, ma oltre a questo però dobbiamo sapere che il farro, è veramente molto buono anche cucinato in una zuppa tradizionale a base di ortaggi, come in questo caso carote e fagioli.

Certo che la zuppa non sarà di certo un piatto accattivante dal punto di vista estetico, ma sicuramente il suo punto forte è soprattutto il suo apporto nutrizionale e il suo il sapore tradizionale.

Sapori antichi, ingredienti genuini, che oggi vengono sempre più a mancare nelle tavole delle nostre famiglie italiane, e che mi piacerebbe rivedere più frequentemente.

Facciamo più attenzione a quello che mangiamo, nutriamoci più spesso di alimenti naturali e genuini come il farro e i cereali e riscopriremo il piacere del cibo salutare capace di tenerci sempre in forma.

Ora non mi resta che indicarvi gli ingredienti e il metodo di preparazione di questa gustosa minestra.  I “nichelini” (ovvero gli intolleranti al nichel) possono mangiare questa zuppa nei giorni di dieta libera della dieta a rotazione.

Girando in internet ho trovato altre versioni per preparare questa gustosa ricetta

Mysia: Zuppa di farro con patate e carote

Cookaround : Zuppa di farro

Ifood: zuppa di farro classica

GialloZafferano: zuppa di farro e borlotti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. farro perlato
  • 1 nr. scalogno
  • 1 nr. patata
  • 1 nr. gambo di sedano
  • 2 nr. carote
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Mondate le verdure e tritate lo scalogno, tagliate la patata, il sedano e le carote a dadini.
  2. In una casseruola fate rosolare lo scalogno con un filo d'olio e versate le verdure a dadini.
  3. Aggiungete 1 litro e mezzo d'acqua circa e quando bolle versate il farro.
  4. Proseguite la cottura per circa 30 minuti e servite la zuppa tiepida con dei crostini di pane.
  5. Una volta versata la zuppa sul piatto, spolverate con del parmigiano reggiano.

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