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Zuppa di farro perlato, un piatto tradizionale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

zuppa di farro perlato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.5/5 (13 Recensioni)

Zuppa di farro perlato, tanta salute in un piatto tradizionale.

La Zuppa di farro perlato è un primo piatto che sa di cucina casalinga. Spesso sottovalutiamo la bontà dei cibi più salutari e naturali perché siamo bombardati dai media, che ci spingono a consumare i prodotti più disparati, privi di ogni tipo di sostanza nutriente e benefica.

Purtroppo, a causa di questo bombardamento che colpisce soprattutto i giovani, in molti hanno perso quasi completamente l’abitudine di consumare piatti altrettanto squisiti, come ad esempio la zuppa di farro, a favore di cibi fritti e preparati da fast food. Di zuppe di farro se ne possono preparare in molte versioni cambiando le verdure secondo la stagione. Vi garantisco che la minestra con farro è davvero buona e fa bene alla salute.

Quello che voglio cercare di spiegarvi oggi, è quanto sia semplice, veloce e salutare, ma soprattutto buona, questa ricetta il cui ingrediente caratteristico è il farro perlato. In particolare il farro perlato, è un cereale che da tempi antichi viene usato nel campo dell’alimentazione, perché ricco di proteine, sali minerali e vitamine.

Ricetta zuppa di farro perlato

Preparazione zuppa di farro perlato

Come fare la zuppa di farro perlato? Il farro perlato non va messo in ammollo. Lavate e mondate le verdure. Sbucciate e affettate lo scalogno, tagliate la patata, il sedano e le carote a dadini.

Come si cuoce il farro perlato? In una casseruola fate rosolare con un filo d’olio lo scalogno, il sedano. le carote e l’aglio. Aggiungete il farro.

Aggiungete 1 litro e mezzo d’acqua circa o del brodo vegetale. Proseguite la cottura per circa 10 minuti,

Aggiustate di sale e pepe e togliete lo spicchio d’aglio quindi aggiungete le patate. Lasciate cuocere per altri 20 minuti e servite la zuppa di farro tiepida. Si può gustare anche fredda.

Puo’ essere servita con un filo d’olio a crudo e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Controllate il tempo di cottura sulla confezione. La zuppa di farro fredda è consigliata d’estate.

Ingredienti zuppa di farro perlato

  • 250 gr. farro perlato
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • uno spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 50 gr parmigiano reggiano stagionato 36 mesi grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe nero

Il farro contiene glutine ed è vietato ai celiaci

La zuppa di farro e verdure non è consigliata per chi ha problemi di celiachia. Ultimamente si è creata molta confusione sul contenuto di glutine del farro, e molte persone sono convinte che chi soffre di celiachia possa sostituire gli altri tipi di frumento con esso. Niente di più sbagliato, perché il farro è un cereale, e come tutti i cereali della sua specie, contiene glutine.

Il fraintendimento è nato probabilmente da questi dati di fatto:

  • Il farro contiene una minore quantità di glutine rispetto ad altri tipi di frumento.
  • Il glutine presente nel farro è meno tenace e più digeribile.

Questo vuol dire che in effetti questo cereale è meglio tollerato da chi soffre di sensibilità” al glutine, ma non dai celiaci, in quanto la celiachia provoca una risposta autoimmune immediata anche in presenza di quantità infinitesimali di glutine.

Questo vale anche per chi soffre di vari tipi di allergie al frumento, che reagiscono anche ad una quantità minima di allergeni.
Quindi, per evitare ulteriori fraintendimenti, ricordatevi sempre che il farro contiene glutine ed i celiaci non devono assumerlo.

Un discorso a parte va fatto per coloro che sono semplicemente sensibili al glutine, e che hanno escluso la celiachia, e che possono provare ad assumerlo in modo controllato.

Il farro come sostituirlo nelle diete? Io consiglio il riso, miglio e quinoa.

La ricetta Zuppa di farro e verdure è strabuona

Come cucinare il farro perlato. Grazie alla sua consistenza, la farina di farro è ottima anche per la produzione di pane dal sapore particolare, ma oltre a questo però dobbiamo sapere che il farro, è veramente molto buono anche cucinato in una zuppa tradizionale a base di ortaggi, come in questo caso carote e fagioli.

Certo che la zuppa di farro perlato non sarà di certo un piatto accattivante dal punto di vista estetico, ma sicuramente il suo punto forte è soprattutto il suo apporto nutrizionale e il suo il sapore tradizionale. Si può considerare una ricetta dietetica.

Sapori antichi, ingredienti genuini, che oggi vengono sempre più a mancare nelle tavole delle nostre famiglie italiane, e che mi piacerebbe rivedere più frequentemente.

zuppa di farro perlato

Facciamo più attenzione a quello che mangiamo, nutriamoci più spesso di alimenti naturali e genuini come il farro e i cereali e riscopriremo il piacere del cibo salutare capace di tenerci sempre in forma.

Ora non mi resta che indicarvi gli ingredienti e il metodo di preparazione di questa gustosa minestra di farro.  I “nichelini” (ovvero gli intolleranti al nichel) possono mangiare questa zuppa al farro nei giorni di liberi della dieta a rotazione evitando di mettere il pepe se vi da problemi.

La zuppa di farro con patate e carote è adatta anche per le persone intolleranti al lattosio e a chi segue una dieta vegetariana. Una variante gustosa a questa ricetta può essere la Zuppa di farro e fagioli. Praticamente uguale ma con l’aggiunta di fagioli rossi o neri. Potete fare anche un buon minestrone di farro o una minestra con il farro e le verdure.Di piatti con il farro ne trovate davvero molti sul sito percui a voi la scelta.

Ricette con farro ne abbiamo? Certo che si!

4.5/5 (13 Recensioni)
Riproduzione riservata

11 commenti su “Zuppa di farro perlato, un piatto tradizionale

  • Mer 9 Set 2015 | Carlo ha detto:

    Ciao,

    io sono allergico al nichel da un anno e mezzo circa.
    Mi stupisce un po’ questa ricetta: l’allergologo mi ha detto “assolutamente no legumi e carote con moderazione”…
    Mentre non sapevo di poter mangiare il farro (l’avevo scartato in quanto cereale integrale).
    Voi consigliate i legumi?
    grazie
    Carlo

    • Mer 9 Set 2015 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buonasera Carlo premetto che questo sito parla di intolleranze in generale e non di allergie. Comunque chi soffre d’intolleranza al nichel ha dei giorni dove puo’ mangiare a rotazione tutti gli alimenti. Il farro il Prof. Di Fede nella dieta lo inserisce con il kamut fra gli alimenti a basso contenuto di nichel. L’importante è non accumulare in un pasto o in una cena tanti alimenti con alto contenuto di nichel. Le faccio un esempio di un menu con altissimo contenuto di nichel: una zuppa di lenticchie, fegato con cipolle, una fetta di torta al cioccolato e qualche nocciolina, un bicchiere di vino. Un menù con basso contenuto di nichel: insalata di quinoa e peperoni, una bistecca ai ferri con finocchi e una panna cotta con lime.

      Le lenticchie e i piselli sono legumi con alto contenuto di nichel. A disposizione

  • Lun 26 Ott 2015 | Rossana ha detto:

    Molto buona questa zuppa di farro! L’ho cucinata stasera e e’ stata molto apprezzata! Volevo aggiungere che da pochissimo ho scoperto questo blog e condivido in pieno il vostro pensiero. Da quando il diabete e’ diventato il terzo inquilino di casa, ho riscoperto gli antichi sapori,tra i quali il farro e chi meglio di me sposa questa filosofia di vita!!! Di quanto sia importante mangiare sano e bene….porto questa bandiera con voi. Complimenti! Proverò sicuramente altre ricette!

    • Mar 27 Ott 2015 | Tiziana ha detto:

      Grazie Rossana e se ha bisogno di qualcosa di particolare che non trova mi chieda pure!!! Buona serata

  • Gio 16 Ago 2018 | Sara Castillo ha detto:

    Salve, ho scoperto il vostro sito cercando ricette di farro, sto dimagrendo e quindi volevo apportare alla mia dieta un po’ di proteine, ho preparato la.zuppa di farro oggi e mi è piaciuta molto. Grazie della vostra ricetta

    • Gio 16 Ago 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Sara la ringrazio. Pensi che è una delle ricette piu gettonata del sito. Sono consapevole che è proprio una buona ricetta! A presto

  • Sab 5 Gen 2019 | Valeria ha detto:

    Buonissima , l’ho cucinata stasera ed è stata un successo con grandi e piccini!

    • Dom 6 Gen 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Grazie Valeria. Mi fa molto piacere che abbia trovato la ricetta di suo gusto!

  • Gio 7 Feb 2019 | Concetta ha detto:

    In fase di preparazione, ho aggiunto anche della cicoria, broccoletti e funghi… Il profumo è invitante?

    • Gio 7 Feb 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Concetta provero’!!!

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