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Salame al cioccolato con biscotti e pistacchi, una bontà!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Salame al cioccolato con biscotti e pistacchi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Salame al cioccolato con biscotti digestive e pistacchi, una versione ancora più buona

Oggi prepariamo il salame al cioccolato con biscotti digestive e pistacchi, una versione leggermente diversa dall’originale. Gli elementi distintivi sono proprio i biscotti digestive e i pistacchi, che conferiscono al dolce una nota più rustica e aromatica. Per il resto il procedimento non cambia: bisogna creare un impasto con tutti gli ingredienti, prestando particolare attenzione alla fase di amalgama e alla grandezza dei pezzi di biscotti. Questi ultimi devono essere abbastanza grandi da emergere all’interno dell’impasto, ma non così grandi da destabilizzare il dolce.

Il salame al cioccolato è una ricetta creativa e innovativa, che è diventata nel corso degli ultimi anni un grande classico della pasticceria italiana. Questa versione, proprio come l’originale, può essere preparata per concludere i pasti più abbondanti, nonché servita come merenda o come dessert alle feste e agli eventi per bambini e adulti.

Ricetta salame al cioccolato con biscotti

Preparazione salame al cioccolato con biscotti

  • Per preparare il salame al cioccolato iniziate sbriciolando i biscotti in pezzi di grandezza media.
  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde), poi mescolatelo in modo che acquisisca una consistenza liscia e una texture omogenea.
  • In una ciotola versate il burro ammorbidito e lo zucchero, poi lavorateli per ottenere una crema morbida.
  • Aggiungete le uova gradualmente e continuate a mescolare. Fate lo stesso con il cioccolato e con il rum.
  • Poi aggiungete i biscotti sbriciolati e mescolate con cura per ottenere un composto abbastanza compatto.
  • A questo punto incorporate i pistacchi sgusciati e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
  • Distribuite l’impasto su un foglio di carta da forno e arrotolatelo in modo che assuma la tradizionale forma del salame.
  • Poi compattate per bene il salame al cioccolato e riponete in frigo per 4 ore o più.
  • Infine rimuovete la carta forno, guarnite con abbondante zucchero a velo e tagliate a fette il salame prima di servirlo.

Ingredienti salame al cioccolato con biscotti

  • 300 gr. di biscotti digestive
  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di rum
  • 100 gr. di pistacchi sgusciati non salati
  • zucchero a velo per decorare

Perché abbiamo i biscotti digestive?

Vale la pena parlare dei biscotti digestive, la cui presenza segna un elemento di diversità rispetto alla ricetta originale del salame al cioccolato. I biscotti digestive vengono chiamati così in quanto sono ricchi di fibre, che migliorano la digestione. Questa caratteristica è dovuta alle farine impiegate, che sono per lo più integrali. Ciò rende i biscotti digestive rustici, aumentandone allo stesso tempo lo spessore organolettico. Tuttavia, sono abbastanza neutri in termini di gusto, ossia non sono così dolci come ci si aspetterebbe da dei biscotti.

Nella loro forma base i biscotti digestivi sono off limits per i celiaci, infatti contengono frumento, che è notoriamente pieno di glutine. Tuttavia, trovate senza grandi difficoltà versioni a base di grano saraceno o altre farine gluten-free dal carattere integrale.

Salame al cioccolato con biscotti e pistacchi

Il tocco gourmet dei pistacchi nella ricetta del salame al cioccolato

Un’altra novità di questa versione del salame al cioccolato con biscotti è la presenza dei pistacchi. Stiamo parlando della frutta secca più amata in assoluto, aromatica e intensa in termini di sapore. I pistacchi possono essere talvolta salati, se vengono trattati per la lunga conservazione. In questo caso, però, vi consiglio di utilizzare dei pistacchi standard e debitamente sgusciati.

I pistacchi aggiungono aroma e una consistenza croccante al salame al cioccolato, inoltre ne aumentano lo spessore nutrizionale. Tanto per cominciare i pistacchi sono una fonte ricca di grassi salutari (monoinsaturi e polinsaturi), che favoriscono il benessere del cuore. Contengono anche proteine di alta qualità, dunque si configurano come lo spuntino ideale per chi cerca di bilanciare l’apporto di macronutrienti.

Nondimeno, si rivelano una buona fonte di fibre, che supportano la digestione e contribuiscono al senso di sazietà. I pistacchi forniscono vitamine, come la vitamina E e le vitamine del gruppo B, essenziali per il metabolismo energetico e per la salute cellulare. Tra i minerali presenti spiccano il magnesio e il potassio, fondamentali per la funzione muscolare e per il mantenimento della pressione del sangue. I pistacchi sono anche ricchi di antiossidanti, come la luteina e la zeaxantina, che supportano la salute degli occhi e fungono da ottimi antitumorali.

Il cioccolato, un ingrediente essenziale in questo tipo di ricette

Il protagonista indiscusso di questo salame dolce è il cioccolato, e più precisamente il cioccolato fondente. Per la ricetta del salame con biscotti e pistacchi vi consiglio un cioccolato fondente al 60-70%, che risulta abbastanza intenso da emergere al cospetto degli altri ingredienti, ma non così tanto da risultare sgradevole e compromettere la dolcezza del dessert.

Il cioccolato fondente è probabilmente l’alimento più amato al mondo. Pochi sanno, però, che è anche salutare se non si esagera, visto che apporta più di 500 kcal per 100 grammi. Il cioccolato, soprattutto quello fondente, è ricco di flavonoidi, dei potenti antiossidanti che possono migliorare la salute cardiovascolare, riducendo gli stati infiammatori e migliorando la circolazione del sangue. Contiene anche minerali, come il magnesio, essenziale per la funzione muscolare e per il sistema nervoso, e il ferro, importante per la produzione di emoglobina. Inoltre il cioccolato è una fonte di teobromina, un alcaloide che stimola il sistema nervoso centrale ed ha un effetto energizzante.

Infine contiene il triptofano, una sostanza che favorisce la produzione di serotonina, l’ormone del buon umore, contribuendo al benessere mentale e alla riduzione dello stress.

FAQ sul salame al cioccolato con biscotti

Che liquore si mette nel salame al cioccolato?

Nel salame al cioccolato in genere si mette il rum, un superalcolico ideale per questo tipo di ricette, in quanto si caratterizza per il sapore dolce e aromatico allo stesso tempo. In alcune varianti è previsto il gin, ma donerebbe al salame al cioccolato una gusto troppo dolce.

Che cioccolato si usa per questo tipo di salame?

Per il salame al cioccolato si utilizza principalmente il cioccolato fondente. Il cioccolato fondente dona al dolce un sapore ricco e intenso, equilibrando la dolcezza dei biscotti e degli altri ingredienti. Il consiglio è di utilizzare un fondente con almeno il 60-70% di cacao.

Che biscotti si usano per il salame al cioccolato?

I biscotti secchi sono i più utilizzati per il salame al cioccolato. Vengono spezzettati grossolanamente per dare al dolce la tipica texture croccante e l’aspetto che ricorda le macchie di un salame. In questo caso ho optato per i biscotti digestive, che hanno un sapore più neutro e più rustico.

Quanto deve rimanere in frigo il salame al cioccolato?

Il salame al cioccolato deve rimanere in frigo per almeno 2-3 ore, ma preferibilmente dovrebbe riposare per 4-6 ore, o anche tutta la notte. Questo tempo permette al dolce di rassodarsi e ottenere la consistenza ideale per essere affettato.

Ricette di salame dolce ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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