Conchiglie di sfoglia alla marmellata, un dolce squisito
Conchiglie di sfoglia ripiena alla marmellata, un dolce semplice ed elegante
Le conchiglie di sfoglia ripiena alla marmellata è un dolce fuori dal comune. Tanto per cominciare vanta un aspetto particolare e dal carattere artistico, infatti riprende la forma e i rilievi delle conchiglie. Il merito di ciò va agli stampi utilizzati in fase di gestione della sfoglia, che sono a forma di conchiglia.
Un’altra peculiarità di questa ricetta consiste nell’impiego di una manciata di ingredienti: la sfoglia, la marmellata e lo zucchero a velo. Bastano solo questi ingredienti per dare vita a un dolce dal tenore gourmet, morbido e gustoso.
Ovviamente potete adattare la ricetta per chi soffre di celiachia, è sufficiente acquistare una pasta sfoglia realizzata con una farina senza glutine. Nella maggior parte dei casi si tratta di farina di riso e di mais, ma nei negozi più forniti potete trovare sfoglie realizzate con farine di grano saraceno, teff, fonio, sorgo etc.
Per quanto concerne gli intolleranti al lattosio, invece, non c’è nulla da temere, la ricetta non comprende elementi ricchi di lattosio, se si esclude il burro della pasta sfoglia (ingredienti che si possono trovare in versione senza lattosio).
Ricetta conchiglie di sfoglia alla marmellata
Preparazione conchiglie di sfoglia alla marmellata
- Per preparare le conchiglie di sfoglia ripiena alla marmellata seguite questi passaggi. Stendete i rotoli di pasta sfoglia e poggiate su una di esse delle formine a forma di conchiglia.
- Tagliate la pasta sfoglia seguendo i contorni della formina, poi premete la sfoglia all’interno della conchiglia in modo che ne assuma i caratteristici rilievi.
- Fate lo stesso con l’altra sfoglia.
- Riempite di marmellata ciascuna sfoglia, poi unite le due sfoglie ancora “avvolte dalle conchiglie” e sfilate le formine.
- Infine premete i bordi per far aderire le due sfoglie.
- Trasferite la conchiglia di sfoglia su una teglia foderata con carta da forno.
- Spennellate la superficie della sfoglia con l’uovo sbattuto.
- Cuocete al forno per 15 minuti a 190 gradi (il forno deve essere già caldo).
- Infine lasciate raffreddare e date una bella spolverata di zucchero a velo prima di servire.
Ingredienti conchiglie di sfoglia alla marmellata
- 2 rotoli di pasta sfoglia consentita
- 50 gr. di marmellata a piacere
- 1 tuorlo d’uovo
- q. b. di zucchero a velo
Quale marmellata utilizzare?
Qualsiasi ricetta di pasta sfoglia ripiena si gioca il tutto per tutto sul ripieno. In queste conchiglie di sfoglia ho optato per la semplicità, proponendo una semplice marmellata. Utilizzate la confettura che preferite, a tal proposito potete spaziare tra le più comuni confetture di fragole, more e frutti di bosco, che coniugano l’acidità di questi frutti con la dolcezza dello zucchero.
Potete optare anche per una marmellata dal sapore più deciso e vagamente acre, come quella di arance.
Infine potete utilizzare confetture più sperimentali, che mixano gli ingredienti o fanno uso di spezie. Un esempio è la confettura di prugne e cannella, che raggiunge livelli superiori di dolcezza e aromaticità. E’ una delle mie confetture preferite ed è ottima per le crostate, per fare le decorazioni delle torte o semplicemente per spalmarla sulle fette di pane o sulle fette biscottate (magari con un po’ di burro).
Ovviamente potete optare anche per altre tipologie di ripieno. A mio parere ci sta benissimo la classica crema di cioccolato e nocciole, o anche la crema pasticcera, la crema chantilly etc. Vi consiglio di preparare più varianti, in modo da fornire una vasta scelta ai vostri ospiti e trasformare ogni conchiglia in una vera sorpresa.
Una decorazione di grande effetto per le conchiglie di sfoglia alla marmellata
Come avrete certamente capito il punto di forza di queste conchiglie di sfoglia ripiene di marmellata è la semplicità. Lo si evince anche dalla decorazione, che conta sul solo zucchero a velo. Questo va applicato alla fine della preparazione, dopo che le sfoglie si sono raffreddate. A tal proposito vi consiglio di utilizzare un setaccio molto fine, in modo da massimizzare l’effetto e conferire alla preparazione un aspetto ancora più gradevole, se non addirittura incantevole.
Potete acquistare lo zucchero a velo, oppure potete prepararlo in casa. In genere è sufficiente frullare lo zucchero semolato e filtrare il tutto con il solito colino a maglie molto strette.
Come accompagnare questa pasta sfoglia ripiena di marmellata?
Le conchiglie di sfoglia ripiena di marmellata sono un dolce buono e bello da vedere, dunque merita un accompagnamento all’altezza. Molti sono tentati dal classico caffè, soprattutto se si serve il dolce a merenda o a colazione. E’ senz’altro una soluzione adeguata, ma potete usare anche un succo elaborato, che riprenda i sapori della marmellata.
Allo stesso tempo potete considerare questa pasta sfoglia come una sorta di aperitivo dolce, da proporre con un alcolico. Le classiche bollicine vanno più che bene, specie se optate per una versione più fresca e frizzante. Vanno bene anche i liquori più o meno pesanti, come il limoncello, apprezzato da tutti per il suo gusto, o le varie tipologie di baileys, brandy, cognac etc.
FAQ sulle conchiglie di sfoglia alla marmellata
Che differenza c’è tra la pasta sfoglia e la pasta brisée?
La pasta sfoglia differisce dalla pasta brisée per il metodo di preparazione. La pasta sfoglia è il risultato dell’apposizione di più strati mentre la brisée è frutto di un impasto unico, dunque la prima è molto più friabile della seconda.
Dove si tiene la pasta sfoglia?
La pasta sfoglia si conserva nel frigorifero avvolta in una pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. È importante mantenere un ambiente freddo per preservare il burro incorporato, evitando che si sciolga prima della cottura, ciò influenzerebbe la capacità della pasta di “crescere” correttamente durante il processo di cottura.
Come conservare la pasta sfoglia cotta?
Per conservare la pasta sfoglia cotta è bene riporla in un contenitore a chiusura ermetica per mantenere la freschezza. Il contenitore dovrebbe essere collocato in un luogo fresco e asciutto per evitare l’umidità, che potrebbe ammorbidire la pasta. La pasta sfoglia cotta può essere conservata in questo modo a temperatura ambiente per alcuni giorni senza perdere in qualità.
Come capire se la pasta sfoglia è pronta?
Per determinare se la pasta sfoglia è pronta basta osservare il colore e la consistenza, ossia deve essere dorata e gonfia. Un altro indicatore è l’aspetto stratificato e friabile al tatto. Se l’esterno è croccante e l’interno è ben cotto (senza zone umide o molli) la pasta sfoglia è pronta per essere servita.
Ricette di dolci con la pasta sfoglia ne abbiamo? Certo che si!
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