bg header
logo_print

Gur Makhana, dall’India un dolce dal sapore esotico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gur Makhana
Ricette per intolleranti, Cucina Indiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Provate i Gur Makhana per rendere esotico il momento del dessert

Oggi vi presento i Gur Makhana, dei dolcetti deliziosi della cucina indiana. Una cucina che, come sicuramente saprete, si contraddistingue per i sapori forti e per l’abbondanza delle spezie, oltre che per le soluzioni straordinariamente diverse da quelle che fanno capo alla tradizione mediterranea. Non a caso i Gur Makhana, pur essendo classificabili come dessert, vantano elementi salati.

I Gur Makhana vengono consumati a merenda, quindi come snack dolce. Nondimeno vengono serviti in contesti particolari, come i pranzi tra amici, parenti e durante le celebrazioni religiose.

Dall’esterno potrebbero ricordare la nostra pignolata, ma si tratta di una mera impressione in quanto la ricetta indiana non contiene alcun impasto. Di base sono formati da makhane condite con una specie di caramello. Ma cosa sono le makhane nello specifico? Scopritelo leggendo il prossimo paragrafo.

Ricetta gur makhana

Preparazione gur makhana

  • Per preparare i Gur Makhana scaldate in una grande padella un cucchiaio di ghee e tostate le makhane fino a quando non avranno acquisito una consistenza croccante. Poi mettete le makhane da parte.
  • Ora aggiungete un po’ di ghee e il gur. Poi lasciate che il gur si sciolga, abbassando la fiamma e mescolando di continuo.
  • Incorporate il bicarbonato di sodio e mescolate ancora (la miscela dovrebbe produrre un po’ di schiuma).
  • Ora unite le makhane tostate, i semi di sesamo, il finocchio, il pepe nero, lo zenzero e il sale nero.
  • Poi mescolate ancora, le makhane devono risultare completamente coperte dalla salsa al gur.
  • Infine lasciate raffreddare e servite.

Ingredienti gur makhana

  • 2 cucchiai di ghee o burro chiarificato
  • 100 gr. di makhane
  • 125 gr. di gur tritato o grattugiato (o zucchero di cocco)
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 35 gr. di semi di sesamo
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di pepe nero in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 2 pizzichi di sale nero

Uno sguardo alle makhane

I Gur Makhana ci danno modo di spiegare nel dettaglio cosa sono le makhane. Le makhane sono i semi della pianta di loto (Euryale ferox), che vengono tradizionalmente coltivati in India e Cina. Sono più comunemente chiamati anche “semi di loto” o “noci di loto”.

Questi semi sono noti per la loro consistenza croccante e per il sapore delicato, spesso descritto come leggermente dolce e simile a quello delle nocciole o del popcorn. Dall’esterno appaiono come delle noci piccolissime, dalla grandezza simile alla nostra pignolata.

Dal punto di vista nutrizionale le makhane si difendono molto bene. Sono ricche di proteine, carboidrati complessi e fibre alimentari, il ché le rende un alimento saziante. Contengono anche vari minerali essenziali come magnesio, potassio, fosforo e ferro, oltre a vitamine del gruppo B e antiossidanti. Le makhane sono caratterizzate da un basso contenuto di grassi e sono prive di glutine, dunque sono adatte a diverse diete, incluse quelle per celiaci.

Le makhane possono essere utilizzate in vari modi in cucina. In India sono comunemente tostate e consumate come spuntino salutare, talvolta vengono condite anche con spezie. Possono essere aggiunte anche a zuppe e curry per aumentare il valore nutrizionale e dare una consistenza croccante. Inoltre vengono utilizzate in dolci tradizionali, come i Gur Makhana, e possono essere aggiunte anche allo yogurt, in modo simile a quanto si fa comunemente con i cereali.

Cos’è il Gur

Un altro protagonista della ricetta del Gur Makhana è proprio il gur (noto anche come jaggery gur), un tipo di zucchero non raffinato prodotto principalmente dal succo di canna da zucchero o dalla linfa delle palme da dattero. È ampiamente utilizzato in India, Pakistan, Bangladesh, Sri Lanka e altri paesi del sud-est asiatico.

Il gur ha un colore che varia dal dorato al marrone scuro, con un sapore ricco e complesso che ricorda il caramello, con note di melassa e un leggero retrogusto affumicato. Questo zucchero integrale si difende bene anche sul piano nutrizionale, infatti contiene tracce di minerali come ferro, magnesio, calcio e potassio, che sono generalmente assenti nello zucchero bianco raffinato. Anche grazie alla presenza di questi nutrienti, il gur è considerato un’alternativa più salutare rispetto allo zucchero raffinato.

In cucina il gur è utilizzato in una varietà di piatti dolci e salati. È un ingrediente chiave in molti dolci tradizionali, come il laddu, i chakli e il payasam. Inoltre viene spesso usato per addolcire bevande, come il tè speziato indiano (chai) e varie bevande rinfrescanti.

In occasione di questa ricetta il gur viene sciolto insieme ad alcuni aromi, in modo da formare una sorta di salsa caramellata con cui ricoprire le makhane tostate.

Gur Makhana

Quali sono gli aromi usati nel Gur Makhana?

Come buona parte delle ricette della tradizione indiana, anche i Gur Makhana vantano la presenza di numerosi aromi. A salire in cattedra sono in questo caso i semi di sesamo, i semi di finocchio e lo zenzero.

I semi di sesamo spiccano per le note intense che ben si integrano con gli ingredienti più delicati, inoltre garantiscono un tocco croccante alla ricetta. Dalle nostre parti questo tipo di semi vengono utilizzati per arricchire il pane e i dolci da forno, mentre nelle cucine asiatiche abbondano nelle zuppe e nel dolci cremosi.

I semi di finocchio, invece, forniscono un aroma molto più intenso e quasi pungente, che risulta valorizzato da una nota dolce. Potrebbero essere considerati borderline per una ricetta di pasticceria, ma vi consiglio comunque di dare loro una chance.

Lo zenzero, infine, è la spezia più apprezzata tra quelle pungenti e si rivela molto versatile. Ovviamente non bisogna esagerare con le dosi in quanto potrebbe coprire gli altri ingredienti.

Tutte queste spezie ed elementi aromatici si caratterizzano anche per un ottimo profilo nutrizionale, infatti sono ricchi di vitamine e sali minerali, in grado di esercitare una funzione antinfiammatoria e antibatterica.

FAQ sui Gur Makhana

Cosa sono le makhane?

Le makhane, conosciute anche come semi di loto o semi di volpe, sono i semi commestibili della pianta di Euryale ferox. Sono originari dell’Asia, in particolare dell’India e della Cina, e vengono spesso consumati come snack salutari o usati in vari piatti culinari.

Che gusto hanno le makhane?

Le makhane hanno un gusto delicato e neutro, simile a quello dei popcorn. Sono leggermente croccanti e, quando tostate o fritte, acquisiscono una consistenza leggera e soffice. Possono essere condite con spezie, sale o zucchero per esaltarne il sapore, dunque si adattano sia a preparazioni dolci che salate.

A cosa fanno bene le makhane?

Le makhane sono benefiche per la salute grazie al loro alto contenuto di proteine, fibre, antiossidanti e minerali come il magnesio e il potassio. Sono utili per migliorare la digestione, controllare i livelli di zucchero nel sangue, supportare la salute cardiaca e promuovere la perdita di peso. Sono anche considerate un alimento antinfiammatorio e anti age.

Dove si mangiano le makhane?

Le makhane sono tradizionalmente consumate in India, dove vengono utilizzate in vari piatti come snack, dessert o ingredienti per curry e altri preparati. Negli ultimi anni il loro consumo si è diffuso anche in altre parti del mondo, inclusa Europa e Stati Uniti, grazie alla crescente popolarità della cucina indiana.

Ricette indiane ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Arancia candita al cioccolato

Arancia candita al cioccolato, una splendida idea regalo

Perché usare solo arance biologiche Il procedimento è molto semplice ma la ricetta dell’arancia candita richiede un po’ di attenzione nella scelta delle arance, che devono essere biologiche....

Alberelli di sfoglia con Nutella

Alberelli di sfoglia con Nutella, il dolce ottimo...

Come scegliere la sfoglia adatta In genere incoraggio a preparare in casa le varie componenti delle preparazioni. Negli alberelli di sfoglia con Nutella, però, vi consiglio di acquistare la pasta...

Salame al cioccolato con biscotti e pistacchi

Salame al cioccolato con biscotti e pistacchi, una...

Perché abbiamo i biscotti digestive? Vale la pena parlare dei biscotti digestive, la cui presenza segna un elemento di diversità rispetto alla ricetta originale del salame al cioccolato. I...