Contorni

La ricetta dei funghi in padella, con tanti consigli utili

I funghi appartengono al regno vegetale, ma a differenza dei vegetali che per lo più ottengono il loro nutrimento attraverso la “fotosintesi clorofilliana”, i funghi, si comportano in modo diverso secondo la specie a cui appartengono. I funghi si dividono in “mangerecci” e “velenosi”. E’ importantissimo quindi riconoscere i vari tipi di funghi, in quanto…

Gratin di cavolfiore : da leccarsi i baffi

Disporre di una buona attrezzatura in cucina può facilitare i vostri compiti. Usate per esempio recipienti di cottura con rivestimento antiaderente, in questo modo il cibo non attacca e si possono usare quantità minime di grassi. Basta un’unica precauzione: lavateli con spugnette non abrasive e non usate posate metalliche, per non intaccare il rivestimento in…

Coste di bietola al limone e tanti benefici per tua salute

La bietola da costa è un’ortaggio ricco d’acqua, ferro e vitamine, ed è un alimento molto utile a noi intolleranti al nichel sia perché sostituisce validamente gli spinaci che non possiamo mangiare. Ha proprietà antianemiche, rinfrescanti ed emollienti. Viene consigliata anche a chi soffre di anemia per l’alto contenuto di acido folico che favorisce la…

Tanti piccoli sformatini di cavolini di Bruxelles da portare in tavola

Un altro sfizioso antipasto (e non solo): gli sformatini di cavolini di Bruxelles Se amate cucinare, preparare cene o pranzi ottimi, con antipasti, piccoli stuzzichini sfiziosi e molto altro, sicuramente la ricetta degli sformatini di cavolini di Bruxelles è ciò che fa per voi. Il sapore coinvolge e l’elevato e interessante valore nutrizionale fa il…

Come fare i Quadratini di zucca stufati per contorno

I quadratini di zucca stufati sono un piatto facile da fare, l’unica accortezza è trovare una buona zucca!!! E di qualità di zucca ne esistono parecchie: Cucurbita maxima, cucurbita moschata, cucurbita pepo: sono i nomi scientifi­ci degli ortaggi noti come zucca e zucchina. Sia della prima sia della secon­da esistono diverse varietà. Mentre solo qualche tipo…

Chiodini con prezzemolo, la semplicità in tavola

Noto anche come «famigliola buona», il chiodino è un fungo cespitoso molto conosciuto, diffuso ed apprezzato. È un fungo parassita di moltissime specie di piante arboree (quercia, gelso, salice, alianto, castagno ecc.); il colore del cappello, che al centro è bruno squamoso, varia leggermente a seconda della pianta ospite. assumendo una tonalità gialla, verde oliva,…

Fagiolini con pancetta, una soluzione semplice ma gustosa

Fagiolini con pancetta, una soluzione semplice e gustosa. Iniziamo a dire che i fagiolini verdi non sono altro che i baccelli (i frutti delle leguminose) non ancora maturi della pianta di fagiolo, il cui nome scientifico è Phaseolus vulgaris. I baccelli se fatti maturare diventano fagioli, di cui mangiamo soli i semi contenuti all’interno, viceversa,…

Insalata di ramolaccio guarnito di ciccioli , piatto insolito

Avete mai assaporato la gustosa insalata di ramolaccio guarnito di ciccioli? Se avete risposto di no, questo è il momento di farlo. Avrete a che fare con un piatto davvero particolare, dal sapore unico e orientale, esaltato da speciali ingredienti. L’insalata di ramolaccio guarnito di ciccioli può essere servita in qualunque occasione e può rivelarsi…