Flan di carote: risparmio e salute in cucina

Tempo di preparazione:

Gli antipasti devono essere sia buoni sia piacevoli alla vista. Ritengo fondamentale iniziare una cena con lo spirito giusto, il che vuol dire non solo presentare un antipasto sano e gustoso, ma anche esteticamente gradevole.

I flan di carote, salutari e allegri per via del colore del loro ingrediente principale, sono un’ottima alternativa al proposito.

Flan di carote: risparmio e salute in cucina

I flan di carote sono un piatto tanto semplice quanto gustoso, che amo preparare quando mi avanzano delle carote dopo un pinzimonio. In questo modo evito di accumulare avanzi, e porto in tavola una soluzione che va bene per tantissime occasioni, dall’antipasto all’accompagnamento di piatti di carne.

Preparare un flan di carote è un’ottima idea per regalarsi qualche ora di sperimentazione creativa ai fornelli. La ricetta che vi sto per proporre è molto semplice, ma se avete tempo potete arricchirla con altri ingredienti e personalizzare il vostro sformato! Non è fantastico, vero?

Secondo me sì! Si tratta di uno dei lati speciali della cucina e della possibilità di ‘giocare’ tra pentole e fornelli, soprattutto dopo una giornata di lavoro un po’ faticosa, alla fine della quale è sempre bello rilassarsi cucinando.

Come scegliere le carote

Per preparare un buon flan di carote è fondamentale scegliere delle ottime carote! Volete qualche consiglio in merito? Inizio con il dirvi che è meglio acquistare carote con una forma regolare e caratterizzate da un color arancione vivo.

Importante è anche controllare le foglie e accertarsi che siano integre, segnale della freschezza della verdura. Le carote – le cui foglie oltre a essere integre dovrebbero essere di un verde il più brillante possibile – dovrebbero essere acquistate di medie dimensioni (il fatto che le carote piccole siano le migliori è un luogo comune).

Per mettere a frutto questi consigli è ovviamente opportuno acquistare le carote al mercato. Comprare la verdura direttamente dal produttore è il miglior modo per avere garanzie di sicurezza!

Date queste premesse potete iniziare a preparare il flan di carote, una ricetta per tutti i gusti e per diverse portate.

Potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti sia alimentari sia enologici, ovviamente! Quando porto in tavola il flan di carote con un buon vino rosso corposo ottengo sempre un grandissimo successo, qualunque sia l’etichetta! Un’altra idea è quella di proporre lo sformato come abbinamento a un piatto di capesante. Questi ovviamente sono solo due consigli tra i tanti… di alternative ce ne sono numerose e potrete scoprirle solo sperimentando.

Ingredienti per 6/8 flan:

  • 1/2 kg di carote
  • 100 g  di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi grattugiato
  • 2 uova intere e un albume
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaio di timo
  • sale e pepe

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Raschiate le carote e tagliate le estremità. Fate bollire in una pentola con dell’acqua salata. Scolate, lasciate intiepidire e poi tagliate a rondelle.

In una pentola antiaderente fate rosolare le rondelle per qualche minuto con un filo d’olio, lo zenzero, il timo, il sale e il pepe. Versatele nel bicchiere del frullatore le carote fino a ridurle a purea.

Montate a neve l’albume e in una terrina rompete le 2 uova e sbattete. Aggiungete il parmigiano reggiano, la purea di carote e mescolate. Per ultimo incorporate delicatamente  l’uovo montato a neve e mescolate con cura dall’alto verso il basso onde evitare che si smonti. Aggiustate di sale e pepe

Imburrate gli stampini monodose e spolverateli con della farina di riso, mentre se usate gli stampini in silicone non serve ne imburrare ne infarinare

Adagiate gli stampini sulla teglia e infornate per circa 25/30 minuti. Una volta pronta lasciateli intipiedire qualche minuto e sfornateli.

 

 

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