Coste di bietola al limone e tanti benefici

Tempo di preparazione:

La bietola da costa è un’ortaggio ricco d’acqua, ferro e vitamine, ed è un alimento molto utile a noi intolleranti al nichel sia perché sostituisce validamente gli spinaci che non possiamo mangiare. Ha proprietà antianemiche, rinfrescanti ed emollienti. Viene consigliata anche a chi soffre di anemia per l’alto contenuto di acido folico che favorisce la metabolizzazione del ferro.

La bietola è particolarmente ricca di provitamina A o beta-carotene: questa vitamina è essenziale per la pelle, per i tessuti e per la vista. Apporta all’organismo buone quantità di magnesio e ferro, due sostanze nutritive molto utili e spesso carenti nelle donne, nei bambini e negli adolescenti.

Coste di bietola al limone e tanti benefici

I benefici delle coste di bietola al limone, un piatto perfetto per chi soffre di celiachia e intolleranza al lattosio, non finiscono certo qui. Le bietole, infatti, rappresentano una validissima soluzione per prevenire una patologia grave come il diabete. Questo beneficio è legato alla presenza di un flavonoide noto con il nome di acido siringico. La sua azione si concretizza nel controllo dei picchi glicemici.

Come non ricordare poi la presenza di vitamina K, una sostanza fondamentale per l’efficienza dei processi cerebrali? Queste coste di bietola al limone sono un vero toccasana per la salute!

L’importanza degli antiossidanti

Un’altra cosa importante che possiamo imparare approfondendo le caratteristiche di queste coste di bietola al limone riguarda l’importanza degli antiossidanti nell’alimentazione. Nelle bietole troviamo in particolare la vitamina C, fondamentale per tenere sotto controllo i radicali liberi e per mantenere efficiente il sistema immunitario.

I nutrizionisti raccomandano di assumerne tra gli 80 e i 90 mg al giorno (dosi consigliate per soggetti adulti).  Con questo piatto è possibile integrare in maniera molto efficace le dosi quotidiane.

Come vedete la preparazione è semplicissima. Portare in tavola questo piatto è la soluzione ideale per presentare qualcosa di sano e gustoso quando si ha poco tempo per cucinare. Sì, è vero, ci sono sempre le insalate miste, ma ogni tanto fa bene concentrarsi sull’apporto di specifici principi nutritivi, che fanno la differenza per la salute.

Ricette come questa aiutano a farlo e, come appena visto, sono semplicissime da preparare. Per portare qualcosa di buono e sano in tavola non è necessario strafare! Basta usare creatività e fare attenzione alla qualità degli ingredienti.

Ingredienti

  • 1 kg di bietole fresche
  • 1/2 limone
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavate accuratamente le bietole sotto l’acqua corrente per eliminare perfettamente ogni residuo di terra, privatele delle radici e delle foglie sciupate.

Mettete le bietole in una pentola. Accendete il fuoco e lasciatele  lessare con la stessa acqua di vegetazione che si formerà.

Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 10 minuti. Scolate e condite con un filo di olio e il succo di mezzo limone quindi servite.

Condividi!

Un commento a “Coste di bietola al limone e tanti benefici

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *