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Ghirlanda salata con gamberi: un contorno unico per Pasqua

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Ghirlanda salata con gamberi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Pasqua e Pasquetta
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Ghirlanda salata con gamberi e cetrioli una ricetta unica per Pasqua

La ghirlanda salata con gamberi, cetrioli e avocado è un contorno per le festività pasquali. Spicca innanzitutto per una presentazione che colpisce e stupisce, grazie alla capacità di replicare la forma di una ghirlanda. La ricetta si distingue anche per il sapore unico, che è molto vario e allo stesso tempo equilibrato, merito di una scelta attenta degli ingredienti.

Nonostante queste peculiarità, la ricetta della ghirlanda salata con gamberi, cetrioli e avocado non è molto complicata. L’unico elemento di difficoltà è la formazione della ghirlanda. In particolare, dovreste reperire un bicchiere e uno stampo circolare, mettere il bicchiere al centro dello stampo e distribuire l’insalata pronta tra le pareti dello stampo e il bicchiere, infine va compattato tutto al meglio. Poi si rimuove il tutto et voilà, ecco la vostra ghirlanda!

Ricetta ghirlanda salata

Preparazione ghirlanda salata

  • Per preparare la ghirlanda salata con gamberi, cetrioli e avocado seguite questi passaggi. Cuocete i gamberi in acqua bollente per 4-5 minuti, poi scolateli e fateli a pezzetti.
  • Ora preparate le uova sode e fatele a pezzettini.
  • Tagliate a cubetti i cetrioli, l’avocado e la mela verde.
  • Poi tritate l’aneto e mettetene da parte almeno metà per la decorazione.
  • Mescolate tutti gli ingredienti, salate e pepate. Poi unite la maionese di anacardi e mescolate.
  • Ora modellate l’insalata a mo’ di ghirlanda. Prendete uno stampo circolare e ponetelo su un piatto, al centro posizionate un bicchiere. Distribuite l’insalata tra le pareti dello stampo e il bicchiere, compattandola per bene.
  • Infine rimuovete l’anello e il bicchiere, et voilà la vostra insalata è diventata una meravigliosa ghirlanda. Un piccolo consiglio: per facilitare la rimozione dello stampo rivestitelo di carta acetata.
  • Ora passate alla decorazione. Aggiungete sulla sommità della ghirlanda di insalata l’aneto, il cetriolo, gli edamame e l’avocado messo da parte.
  • Servite e buona Pasqua!

Per la ghirlanda:

  • 200 gr. di gamberetti,
  • 4 uova,
  • 150 gr. di cetrioli,
  • 1 mela verde,
  • 120 gr. di avocado.
  • 1 ciuffetto di aneto,
  • 4 cucchiai di maionese agli anacardi,
  • q. b. di sale e di pepe

Per la maionese agli anacardi:

  • 150 gr. di anacardi crudi (ammollati per 4-6 ore o durante la notte),
  • 60 ml. d’acqua,
  • 2 cucchiai di succo di limone,
  • 1 cucchiaio di aceto di mele,
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale),
  • q. b. di sale,
  • 1 cucchiaio di senape di Digione (opzionale)

Per la decorazione:

  • q. b. di edamame lessati,
  • qualche fettina di cetrioli,
  • q. b. di fette di avocado,
  • q. b. di aneto

Un contorno completo e ricco di gusto

Questo contorno a forma di ghirlanda colpisce anche per la sua completezza. Troviamo infatti alimenti ittici (come i gamberi), la frutta esotica (come l’avocado), la mela verde e verdure mediterranee, come il cetriolo.

Sono presenti persino le uova, che vanno rassodate e tagliate a pezzettini. A proposito delle uova, quando le cuocete badate alle loro dimensioni. Il tempo di cottura, infatti, dipende proprio da questo aspetto. In particolare, bastano 7-8 minuti per le uova piccole, 8-9 minuti per le uova medie, 10 minuti per quelle grandi. In ogni caso, a cottura terminata, dovrete immergerle in acqua ghiacciata per evitare che continuino la cottura.

Ad ogni modo il mix è davvero suggestivo. I gamberi aggiungono un tocco marino e grasso allo stesso tempo, i cetrioli e la mela verde aggiungono dolcezza e acidulità, infine l’avocado arricchisce la ghirlanda salata con il suo sapore burroso.

Come preparare la maionese agli anacardi?

Per quanto concerne il condimento della ghirlanda salata ho optato per un’esotica e deliziosa maionese di anacardi. Non è tra le maionese più semplici da realizzare, ma basta un po’ di pazienza per ottenere un risultato perfetto.

Per preparare la maionese agli anacardi iniziate ponendo gli anacardi crudi in ammollo per qualche ora, in modo che si ammorbidiscano e risultino più facili da frullare Una volta che gli anacardi sono ben ammollati, scolateli e trasferiteli in un frullatore, aggiungendo una quantità moderata d’acqua. Infine frullate per ottenere una crema liscia ed omogenea.

Ghirlanda salata con gamberi

Incorporate quindi il succo di limone e l’aceto di mele, degli ingredienti che contribuiscono a conferire alla maionese un gradevole equilibrio tra dolcezza e acidità, arricchendone il sapore. Se desiderate, potete arricchire ulteriormente la vostra maionese con l’aggiunta di uno spicchio d’aglio, che donerà un tocco di piccantezza e una maggiore profondità. Infine, mettete un cucchiaio di senape di Digione per un sapore più intenso e complesso.

Poi frullate ancora fino ad ottenere una consistenza cremosa e uniforme, assicurandovi che la maionese acquisisca una texture liscia e vellutata. Ecco, avete ottenuto la vostra maionese agli anacardi. E’ perfetta per questa ghirlanda salata, ma può essere utilizzata anche per condire piatti di carne, o per fungere da intingolo per la rosticceria gourmet.

Una decorazione colorata e gustosa per la ghirlanda salata

Una volta che il contorno è stato modellato a forma di ghirlanda, si può procedere con la decorazione. Essa non è complicata ma comunque rende molto sul piano visivo e gustativo. Nello specifico, la decorazione della ghirlanda salata si compone di fettine di cetriolo, edamame lessati, avocado a fette e aneto tritato. 

Il cetriolo aggiunge un tocco acidulo, gli edamame trasmettono note leguminose, mentre l’avocado contribuisce con il suo sapore neutro e la sua consistenza morbida. L’aneto, invece, garantisce sentori freschi e vagamente dolciastri.

Questa decorazione aumenta lo spessore nutrizionale della ricetta. Gli edamame, per esempio, sono ricchi di vitamina K, che ottimizza il livello di densità del sangue. Gli avocadi sono calorici, ma anche ricchi di grassi benefici. Il cetriolo, invece, spicca per il contenuto di vitamina C, che fa bene al sistema immunitario e agevola l’assorbimento del ferro.

L’aneto, infine, è una miniera di antiossidanti, sostanze che rallentano l’invecchiamento e diminuiscono il rischio di sviluppare i tumori. Tutti gli ingredienti hanno un elemento in comune: l’abbondanza di fibre che supportano la digestione e agevolano il transito intestinale.

FAQ sulla ghirlanda salata

Come si fa la ghirlanda salata?

Per fare la ghirlanda salata è sufficiente utilizzare uno stampo circolare e un bicchiere. Si mette il bicchiere dentro lo stampo e l’insalata tra il bicchiere e lo stampo, compattando il tutto. Poi si rimuovono stampo e bicchiere e il gioco è fatto.

Quante calorie ha la ghirlanda ad insalata?

Ovviamente dipende dagli ingredienti che si utilizzano. La ghirlanda che vi presento qui è realizzata con molti ingredienti in modo da risultare completa e nutriente. In media si può ipotizzare un apporto calorico di 2500 kcal per la ghirlanda intera e un apporto di 200-300 kcal per porzione.

Ricette di ghirlande ne abbiamo? Certo che si!

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