Cipolle stufate

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
cipolle stufate ridotta

Servite in tavola come contorno oppure come usa fare mio genero le mette come base dell’hamburger

Se c’è un ingrediente che non può mancare in cucina sono le cipolle. Buona parte delle ricette che conosco (e sono tante) prevede il loro uso. Le troviamo nel classico soffritto, la base della nostra cucina, le troviamo per arricchire zuppe e minestre, le possiamo grigliare per un sapore più deciso e le possiamo anche mangiare crude in una bella insalata. In breve, la cipolla è uno degli ingredienti più versatili a nostra disposizione in cucina.

Uno dei modi più semplici e gustosi per esaltarle è in questo contorno che vi propongo. Le cipolle sono semplicemente tagliate finemente e fatte stufare nel vino rosso con un rametto di rosmarino per aromatizzarle. Prendono, così, un sapore eccezionale, diverso da quello di altre preparazioni. Anche la consistenza è interessante, quasi una marmellata.

Proprio per la consistenza e il sapore ricco, trovo le cipolle stufate, perfette per accompagnare una buona bistecca, magari, avvolta da due belle fette di pane che il sughino delle cipolle renderà belle morbide, un panino delizioso!

D’altronde, stufare è uno dei migliori metodi di cottura per esaltare il sapore degli ingredienti. I tempi lunghi e le basse temperature fanno, prima, sprigionare tutti gli aromi dagli ingredienti che si amalgamo bene sul fondo che, poi, sono riassorbiti dagli ingredienti stessi. Si crea così un sapore unico che solo con l’uso di questo antico metodo di cottura si può ottenere.

I risultati migliori richiedono tempo e pazienza, come sempre. Così, anche qualsiasi alimento (carne, verdura, funghi) da stufare richiede un investimento maggiore di tempo. Basta pensare che per stufare il manzo sono necessarie dalla 2 alle 3 ore.

Ma una volta non era un problema, grosse pentole di terracotta erano poste sopra la stufa di casa e lasciate lì finché il loro contenuto non era pronto. Da qui il termine stufare per indicare le lunghe cotture.

 

Procedimento

Ingredienti

  1. 3 cipolle
    1 bicchiere di vino rosso
    2 rametti di rosmarino fresco
    olio extravergine di oliva
    sale e pepe

Preparazione

  1. Sbucciate accuratamente le cipolle e affettatele finemente con una mandolina. Lavate e asciugate con della carta assorbente il rosmarino.

    In una padella antiaderente con dell'olio fate cuocere le cipolle, il rosmarino intero, salate e pepate e fate cuocere per circa mezz'ora. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. Proseguite la cottura fino a quando vedete che le cipolle saranno morbide. Non fatele asciugare e nel caso aggiungete dell'acqua.

    Eliminate il rosmarino e servite in tavola come contorno oppure come usa fare mio genero le mette come base dell'hamburger

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