Ricette per Intolleranti

Fagottini di scarola un’idea gustosa per un picnic

Fagottini di scarola, perchè così importanti? Se conosci le proprietà degli alimenti che ti girano in cucina e delle erbe che ti crescono nell’orto impara a sfruttare le loro proprietà  per curare alcuni problemi di salute. Non sempre è necessario ricorrere a medicine o a costosi trattamenti per cercare di farsi passare malesseri e problemi fisici…

Uova alla sarda,un piatto allegro e gustoso.

Tanto gusto ed energia in tavola: uova alla sarda Questa preparazione tipica della cucina regionale dell’Isola, una vera bontà semplice e veloce da preparare che coniuga le qualità energetiche e nutrizionali dell’uovo con un gusto arricchito da qualche goccia di aceto. La “controindicazione” è per chi ha allergie o intolleranze alimentari alle uova, ingrediente base della…

Fritto misto, un piatto a cui tanti non sanno rinunciare

Il fritto misto è un piatto realizzabile ovunque, e, in sostanza, senza confini, ma viene considerato una specialità italiana, al punto che spesso nei menu stranieri lo si indica con il nome originale, non tradotto. Si possono distinguere due «tipi» di fritto misto; anzitutto il fritto misto, senza altre indicazioni, composto di tre gruppi di…

Agliata, salsa perfetta per insaporire tantissimi piatti

L’aglio è pianta erbacea perenne, ma in coltura dura un anno; la raccolta è autunnale, perché i bulbi vengono estirpati quando sono giunti a completa formazione; la riproduzione avviene per mezzo dei bulbilli, cioè degli spicchi (8-14) di cui è composto il «bulbo» o «testa». Comprende varietà a tunica bianca, rosea (primaticce) ed anche di…

Vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate

Vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate Quale migliore ricetta della vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate, per celebrare al meglio il giorno dell’Epifania? Stupire i propri ospiti con un primo piatto delicato, dal sapore vincente, e dalla scioglievole scioglievolezza, con la preparazione di oggi non…

Salsicce con mele e cipolle rosse per la tua cena

Se volete provare questo piatto di salsicce con mele e cipolle rosse anzichè il tradizionale «zampone di Modena con le lenticchie ». Se nel nuovo anno ci deve essere un rinnovo sostanziale, cominciamo intanto con il variare il menu dell’anno appena trascorso! A una settimana dal Natale ricorre la festa di San Silvestro, l’ultimo Santo dell’anno. L’atmosfera cambia:…

Ananas al liquore, una soluzione a portata di dispensa

Ananas al liquore, una soluzione a portata di dispensa se avete ospiti. Frutta, ortaggi, fiori, erbe vanno scelti solo quando sono di ottima qualità e a giusta maturazione. Meglio se si può disporre di prodotti coltivati in modo biologico o almeno con sistemi di lotta integrata. Per un migliore risultato lavate frutta e verdura intera…

Cannelloni di magro con bietole e ricotta a pranzo

Questi cannelloni di magro con bietole e ricotta rappresentano una variante dei classici cannelloni tradizionali e possono essere uno dei piatti forte del vostro menù di Natale se siete intolleranti come me o avete ospiti che lo sono! Inutile nasconderlo: adoro la pasta in tutti i suoi risvolti! Ed è specialmente nella preparazione dei primi piatti che do…

Ricetta dolce e senza lattosio: Panettone alla milanese

Il Natale si assapora nell’attesa, in questa gioia di fede e d’aspettativa. La tradizione ha radici profonde nell’animo umano e anche se il progresso e il ritmo della società moderna hanno tolto il sapore primevo di questa dolcissima festa annunciata dagli zampognari, dalla nenia delle cornamuse che portano per le strade le voci malinconiche dell’imminenza…

Crema di castagne alla vaniglia, un successo assicurato!

Il Natale è ormai alle porte, con le sue luci, i regali, le feste…e le abbuffate, naturalmente! La nostra tradizione vuole che la sera prima di Natale si mangi di magro, ovvero evitando la carne. In alcune case la cena della Vigilia è l’evento principale delle feste natalizie: si trascorre l’intera serata a tavola e, dopo il…

Salamoia per olive (salamoia asciutta)

Salamoia è il nome che viene dato alle soluzioni molto concentrate di sale da cucina in acqua, talvolta con aggiunta di aromatizzanti, come indicano le diverse ricette. Le salamoie si possono preparare a freddo ma, generalmente, la soluzione è fatta bollire e, se occorre, filtrata, e impiegata dopo averla lasciata raffreddare. È uno dei metodi…

Mele al forno con ciliegie e lambrusco, un dolce squisito

L’anno ha affidato al suo ultimo mese gli incarichi più piacevoli, quello dei regali, delle feste, dei balli, della raffinata cucina e noi tutti abbiamo atteso dicembre con un’ ansia che trova soddisfazione solo quando iniziano le feste natalizie, nell’eccitante fantasmagoria di luci e di colori e negli invitanti trionfi di ghiottonerie: dalle delicate aragoste…