Farina di riso – una farina naturalmente senza glutine

Farina di Riso
Commenti: 0 - Stampa

Farina di riso – una farina naturalmente senza glutine. E’ un derivato del cereale più diffuso nella cucina di tutto il mondo grazie al suo basso costo e  ottime proprietà nutrizionali.

I semi prima di diventare farina, vengono sottoposti ad alcuni processi di lavorazione. In ordine la raccolta, la mietitura, la pulitura seguita dalla sbramatura e sbiancatura. Può essere di diversi tipi: semola bianca di riso, semola integrale di riso, farina bianca di riso e farina integrale di riso.

Molto spesso capita di confondere la farina con l’amido di riso. La differenza sostanziale risiede nella consistenza della polvere che nell’amido risulta essere ancora più sottile e raffinata, scorporata dei carboidrati assai presenti in questa farina con il 91%. Quest’ultima è tuttavia povera di proteine, rappresentate dall’8% del totale, lipidi quasi inesistenti con l’appena l’1% e fibre.

Farina di riso : naturalmente senza glutine

Un’altra caratteristica della farina di riso, è la bassissima concentrazione di sali minerali accompagnata da una scarsa umidità e da un elevato apporto energetico, inoltre è tra le farine più leggere e facilmente digeribile, per questo è consigliata per lo svezzamento dei neonati. Poichè il riso è presente in quasi tutte le cucine, è possibile fare in casa la farina macinando i chicchi fino a raggiungere una polvere uniformemente fine.

In oriente la farina di riso rappresenta l’alimento preponderante, soprattutto nelle cucine cinese e giapponese, per alcune ricette tradizionali come i dolcetti mochi e gli spaghetti di riso giapponesi. E’ ottima per preparare una pastella per friggere cibi in quanto non assorbe olio e permette di assaporare pietanze leggere, asciutte e croccanti. E’ inoltre possibile preparare qualsiasi alimento quali minestre, gnocchi, pasta fresca, dolci e pane anche se non sarà possibile ottenerne la lievitazione.

La farina di riso è una risorsa in una cucina senza glutine

Nel Sol Levante è inoltre molto diffusa quella glutinosa, che nonostante l’aggettivo non contiene glutine, è ottenuta dalla macinazione a pietra di una varietà di riso asiatico, conosciuto con diversi nomi tra cui anche riso dolce.

Nella cultura occidentale, ha un impiego gastronomico decisamente limitato anche se negli ultimi anni, grazie alla sua “purezza” dal glutine, è sempre più utilizzato nella composizione degli alimenti detti gluten-free (senza glutine) dove è sempre preferibile la versione biologica.

Cosa rende speciali i bignè con farina di fonio e farina di riso?

I bignè con farina di fonio e riso rappresentano il felice incontro tra morbidezza e delicatezza. Una preparazione che vanta secoli di storia e tradizione, giunta fino a noi per amore di pasticceri che hanno tramandato l’arte della preparazione. Seguendo passo passo la ricetta originale abbiamo preparato per voi questa rivisitazione adatta agli intolleranti.

La pasta choux di cui i bignè sono fatti è molto versatile, presenta una buona manovrabilità e grazie al suo sapore neutro e delicato, può essere cotta in forme diverse e farcita in mille modi.  Per queste caratteristiche, tra le tante versioni è possibile realizzare anche i bignè salati.  Queste leccornie possono essere realizzate in mille modi differenti e tra le possibili varianti sono da provare assolutamente i bignè al prosciutto.

Il fonio: un ingrediente ricco di proprietà benefiche

Cosa rende così speciali questi bignè? Sicuramente gli ingredienti. Il fonio in primis, un cereale questo ricco di magnesio, calcio e zinco, adatto a tutti, anche a chi soffre di diabete ed è intollerante al glutine. Un Bignè dalle insospettabili proprietà benefiche, dovute alla presenza di vitamine, sali minerali e anche aminoacidi essenziali, come la metionina e la cistina non producibili dal nostro organismo.

Un esempio su come usare questi bignè? Conosciamo tutti la bontà dei profiteroles, ricchi di crema/panna e coperti da cioccolato fuso. Un dessert che ha visitato qualsiasi tavola, amato da grandi e piccini, tuttavia molto calorico e non adatto a tutti. Chi preferisce orientarsi su qualcosa di più leggero, più salutare e sicuramente adatto anche a chi soffre di intolleranze alimentari dovrebbe optare per i bignè senza glutine e senza lattosio con crema pasticcera.

Farina di riso: caratteristiche nutrizionali

I bignè fatti con farina di riso sono utili all’organismo per la loro elevata digeribilità e per la loro capacità di regolarizzare la flora intestinale. Questo cereale, alleato di arterie, intestino e stomaco, merita senz’altro di essere impiegato in tutte le ricette possibili. Sono una preparazione base con farina senza glutine in cucina tra le più adatte, versatili e in assoluto più eleganti che si possono sperimentare in cucina. Il modo ideale di mangiare con gusto qualcosa che fa bene al nostro organismo…una ricetta adatta a tutti, che si presta a mille varianti ed a infinite declinazioni.
bignè con farina di fonio e riso

Ed ecco la ricetta dei bignè con farina di fonio e riso

Ingredienti per circa 30 bignè:

  • 63 gr. di Farina di Fonio,
  • 63 gr. di Farina di Riso,
  • 5 gr. di guar,
  • 125 gr. acqua,
  • 120 gr. di burro chiarificato,
  • 4/5 uova,
  • Un pizzico di sale

Preparazione:

In un pentolino fate scaldare l’acqua con la presa di sale e il burro.

Non appena il burro si sarà completamente sciolto spostate il tegame dal fuoco ed unite le farine a cui avrete miscelato il guar. Mesccolate velocemente, riportate la pentola sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto.

Quindi versate il pastello in un contenitore capiente e aggiungete un uovo per volta miscelando con delle fruste elettriche.

Valutate la consistenza del composto dopo aver aggiunto il 4 uovo, che dovrà essere liscio e non troppo sodo né troppo liquido. Quindi valutate se aggiungere l’ultimo uovo.

Dovrete ottenere un impasto simile alla crema pasticciera ma più sodo.

Inserite il composto in una tasca da pasticceria e formate i bignè su una teglia foderata con carta forno.

Infornate a 210 gradi per 15/20 min. Farcite i vostri bignè con mousse salate e crema pasticciera.

5/5 (1 Recensione)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Farina di cicerchia

Farina di cicerchia, un ingrediente da rivalutare

Cos’è la farina di cicerchia e quali sono le sue caratteristiche La farina di cicerchia è un ingrediente poco impiegato nella cucina italiana. Il motivo è semplice in quanto ad essere poco...

Mais Rostrato Rosso

Mais Rostrato Rosso di Rovetta, una varietà pregiata

Le origini del mais Rostrato Rosso di Rovetta In questo spazio vorrei parlare del mais Rostrato Rosso di Rovetta, un prodotto tipico della nostra terra e che solo ora, dopo più di un secolo dalla...

farine in casa

Silenzio si macina: come e perché farsi le...

Preparare le farine in casa è sempre una buona idea! Forse non avevate mai pensato di preparare le farine in casa, anche perché al supermercato le troviamo tutte (o quasi) già pronte. Tuttavia,...

farina di mais blu

Farina di mais blu: un benessere psico-fisico  

Scopri perché dovresti mangiare la farina di mais blu La farina di mais blu è un prodotto davvero speciale, non convenzionale, che il mercato ha messo a disposizione a tutti noi consumatori...

Farina di mais bianco

Farina di mais bianco, proprietà e utilizzi in...

Le imperdibili proprietà nutrizionali della farina di mais bianco Farina di mais bianco, proprietà e utilizzi in cucina. Il mais bianco è una vera panacea per chi ama la cucina fai da te sana e...

gofio

Gofio, anche senza glutine: ne avete sentito parlare?

Il gofio senza glutine, un alimento tutto da scoprire Il gofio senza glutine, che per l’esattezza si chiama “Gofio Canario”, è un alimento che la Commissione Europea ha incluso nel suo...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


04-05-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti