Arquebuse: un liquore aromatico che inebria i sensi…

arquebuse
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Una ricetta dal sapore intenso

Quella del liquore di arquebuse è una ricetta tipica della gastronomia italiana, ottenuta dalla macerazione delle foglie di tanaceto in alcol etilico, da mescolare in seguito con uno sciroppo fai da te di acqua e zucchero. L’ingrediente principale, chiamato “arquebuse”, è in realtà il tanaceto, una pianta dalle foglie dal colore acceso che, forti e resistenti, sono dotate di un profumo intenso ed aromatico immediatamente riconoscibile.

Questo liquore casalingo è noto per il suo gusto inebriante, deciso e lievemente balsamico, che dona immediatamente una spiccata sensazione di fresco a chi lo consuma. Famoso anche per le sue capacità digestive, questo preparato dalle origini antiche è perfetto da consumare dopo i pasti per facilitare l’attività dello stomaco. Ma vediamo insieme quali sono le sue altre importanti proprietà e come preparare a casa questo squisito liquore di origini piemontesi…

Le origini e le caratteristiche di questa preparazione

La ricetta dell’Arquebuse risale al 1857, anno in cui il Frate Emanuele, membro dell’ordine dei Fratelli Maristi, compose la ricetta di un distillato dai forti poteri officinali, battezzato da lui “Eau d’Arquebuse“. Quest’ultimo è il nome derivato dalla destinazione d’uso del prodotto, che era stato creato per curare le ferite causate dai colpi di un antico tipo di arma da fuoco: l’archibugio.

In passato, la ricetta dell’Arquebuse comprendeva non solo l’utilizzo delle foglie di tanaceto, ma prevedeva anche altri ingredienti come la menta, la salvia, il genepì, l’iperico, il limone e la camomilla. Il prodotto, sebbene sia oggi riconosciuto come uno dei preparati tipici della gastronomia piemontese, nacque in Francia, più precisamente a Lione, dove l’ordine dei monaci Fratelli Maristi risiedeva a quei tempi.

Questo liquore è stato ideato appunto con intenti officinali, in quanto il tanaceto è ricco di proprietà benefiche come quelle rinfrescanti, astringenti, insetticide e febbrifughe, e risulta quindi un ottimo rimedio casalingo per alleviare numerosi disturbi. Sin dai tempi più antichi, veniva usato inoltre contro di mal di denti, in quanto le foglie del tanaceto sono ricche di sostanze antidolorifiche e antibatteriche. Questo preparato è una buona fonte di vitamina C, manganese, tannini e polisaccaridi, elementi che lo rendono un ottimo toccasana contro l’influenza e i malanni stagionali.

tanaceto

In tavola con l’ Arquebuse , una bevanda da sorseggiare in compagnia

Il distillato, in particolar modo se gustato freddo, costituisce una bevanda particolarmente rinfrescante e dissetante, ideale da assaporare tutto l’anno, anche durante la stagione calda. Questo liquore è ottimo da consumare a fine pasto come “ammazza-caffè”, soprattutto dopo aver consumato pietanze pesanti, in quanto, come già accennato, è dotato di spiccate capacità digestive.

Ottimo da bere in compagnia, l’Arquebuse fatto in casa sorprenderà piacevolmente gli ospiti, grazie al suo profumo che inebria i sensi e al suo gusto forte, ma al contempo fresco e piacevole. La sua preparazione è molto semplice e prevede pochi e semplici gesti, ma vediamo più nel dettaglio come realizzare questo squisito preparato, per gustarlo al più presto e per soddisfare ogni nostro ospite… anche il più esigente!

La ricetta è della famiglia di mio genero e ringrazio Mamma Rita e Papà Enrico per avermi dato l’opportunità di conoscere questo nettare.

Ingredienti

  • ½ lt di alcol a 95°
  • 15 g di foglie di arquebuse
  • 250 ml di acqua
  • 200 gr. di zucchero di canna.

Preparazione

Lavate le foglie di arquebuse, asciugatele, tagliarle a pezzi e mettetele in un contenitore di vetro con l’alcol. Chiedete bene il contenitore e fatele macerare per 7 giorni.

Trascorso il tempo di macerazione fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e lasciatelo sobbollire per non più di due minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare lo sciroppo di zucchero.

Una volta raffreddato, versate lo sciroppo nel contenitore con le foglie e l’alcol. Mescolate e fate riposare un paio di ore.

Versate il liquore di arquebuse prima in un colino, per eliminare le foglie e raccogliendo il liquido in una ciotola, poi filtratelo con una garza, in modo da trattenere le particelle più fini.

Imbottigliatelo e, prima di gustarlo, fatelo riposare al buio e al fresco per un paio di mesi.

5/5 (1 Recensione)
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8 commenti su “Arquebuse: un liquore aromatico che inebria i sensi…

  • Mer 8 Ago 2018 | Tiziano ha detto:

    Bene per la ricetta ma non si dice se usare foglie fresche o essicate
    Si possono usare anche le sommità fiorite?
    Grazie!

    • Mer 8 Ago 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao Tiziano la mia consuocera che mi ha insegnato a fare questo liquore lo fa con foglie fresche

  • Sab 24 Ago 2019 | NASSO SALVATORE ha detto:

    Da noi lo fanno con il vino e con le infiorescenze

    • Lun 26 Ago 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve ci mandi la sua ricetta che la pubblichiamo-

  • Ven 4 Set 2020 | Patrizia Martinucci ha detto:

    Stavo cercando la tintura non diluita di Tanaceto ( foglie )detto anche Archebuse, abito a Lucca e non riesco a trovarlo nella mia zona, puoi darmi un aiuto ? Grazie

    • Lun 7 Set 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve Patrizia onestamente non ne ho idea di dove si possa trovare. A me viene dato il materiale per il liquore dai miei consuoceri che sono nel cuneese

    • Dom 20 Set 2020 | Giorgio ha detto:

      Le piantine di Tanacetum Crispum sono vendute nei vivai, coltivarle non è difficile; se non hai trovato nulla (foglie fresche ) puoi contattarmi e ti mandero’ l’indirizzo del vivaio dove io le ho acquistate, ottimo servizio e piantine rigogliose che sono cresciute perfettamente.

      • Mar 22 Set 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

        Grazie!

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Nota per dieta vegetariana

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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11-02-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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