
Insalata di riso con verdure e menta, un primo alternativo

Insalata di riso con verdure, un’alternativa alla classica insalata di riso
L’insalata di riso con verdure, più che una pietanza, è un invito alla creatività. Proprio per questo vi propongo una versione molto creativa, che per certi versi rompe un po’ gli schemi: un’insalata di riso con verdure al profumo di menta. Si tratta essenzialmente di riso integrale bollito e arricchito con una salsa di peperoni, con le zucchine brevemente cotte in padella e da qualche fogliolina di menta. La menta ricopre un ruolo nella veste di guarnizione, ma ovviamente è importante anche dal punto di vista organolettico.
Perché abbiamo optato per il riso integrale? Il riso integrale è stato scelto per ottenere una resa gustativa tendenzialmente rustica, benchè delicata. La versione integrale, da questo punto di vista, è più azzeccata di quella standard. Anche perché è ricca di fibre, che non si limitano ad impattare positivamente sulla salute dell’apparato digerente, ma incidono anche sul sapore. Per quanto concerne la cottura del riso, c’è poco da dire in quanto va bollito come al solito. Il consiglio, però, è di fermare immediatamente la cottura con dell’acqua fredda non appena viene scolato. Il rischio, se non si adotta questo accorgimento, è che scuocia e perda tutta la sua croccantezza.
Ricetta insalata di riso con verdure
Preparazione insalata di riso con verdure
- Per la preparazione dell’insalata di riso con verdure iniziate bollendo il riso in acqua poco salata, poi scolatelo e sottoponetelo a un getto di acqua fredda, affinché la cottura si interrompa.
- Scolatelo ancora una volta e trasferitelo in una terrina, poi conditelo con il succo di lime. Ora pulite per bene le verdure e fatele a dadini.
- Lavate i peperoni sotto l’acqua corrente. Asciugateli con della carta assorbente da cucina. Metteteli interi su di una piastra ben calda per almeno 5 minuti per ogni lato. Ancora caldi mettete in un sacchetto di quelli che utilizzate per congelare.
- Poi chiudete e lasciate riposare per qualche minuto, infine toglieteli dal sacchetto e spellateli.
- Versate nel mixer la menta insieme a due cucchiai di dadini di peperone rosso, il brodo, un po’ di sale, un po’ di pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea, poi versatela sul riso.
- Poi unite anche le zucchine (dopo averle cotte leggermente in padella) e le verdure rimaste, infine mescolate con cura e guarnite con qualche fogliolina di menta.
Ingredienti insalata di riso con verdure
- 250 gr. di riso integrale
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 3 zucchine (piccole)
- 1 lime
- 1 mazzetto di menta
- q. b. di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di brodo
- q. b. di sale marino integrale
- q. b. di pepe
Perché abbiamo utilizzato i peperoni?
I peperoni sono il condimento principale dell’insalata di riso con verdure al profumo di menta. Tuttavia, non vengono utilizzati come si fa di solito, ma vengono in parte frullati insieme al sale e all’olio d’oliva. Si ottiene così una crema morbida, che condisce il riso in modo equilibrato e omogeneo. Alcuni di voi potrebbero storcere il naso di fronte al consumo dei peperoni a crudo. Va specificato, però, che i peperoni sono sempre digeribili se vengono sbucciati accuratamente, un’operazione che spesso viene trascurata.
Il consiglio è di utilizzare sia il peperone giallo che quello rosso, in modo da ottimizzare l’impatto estetico e migliorare la resa cromatica del piatto. Per inciso, i peperoni gialli hanno questo colore in quanto contengono i carotenoidi, sostanze (presenti anche nelle zucche e nelle carote) che fungono da precursori della preziosa vitamina A . Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, se escludiamo i carotenoidi, i peperoni gialli e i peperoni rossi si equivalgono. Sono entrambi poco calorici ma ricchi di potassio, vitamina C e altri sali minerali. Allo stesso tempo, sono ricchi di antiossidanti, e in particolare della capsaicina. Questa sostanza è presente anche nei peperoncini e si caratterizza per la capacità di neutralizzare i radicali liberi, rallentare l’invecchiamento cellulare e aiutare a prevenire alcuni tipi di tumori.
Il sublime tocco della menta in un piatto estivo unico
La menta gioca un ruolo duplice nella ricetta dell’insalata di riso con verdure. Ovviamente insaporisce, donando alla pietanza un aroma gradevole e un profumo davvero particolare (caratterizzato da sapori forti e lineari). Inoltre, ha anche un effetto decorativo dato dal verde spesso brillante delle sue foglie. Tuttavia è bene non esagerare, in quanto stiamo parlando di una specie vegetale con funzione di spezia, dunque in grado di coprire gli altri sapori.
Per quanto concerne le proprietà intrinseche della menta, essa si caratterizza per un buon impatto sull’apparato digerente, stimolandolo e rendendo più efficace la digestione. Inoltre la menta previene l’alitosi e contiene il mentolo, una sostanza dalle buone proprietà antinfiammatorie ed emetiche. Infine, si segnala la capacità della menta di inibire la nausea o il vomito. Per quanto concerne l’apporto calorico siamo su livelli elevati, pari a 280 kcal per 100 grammi. Tuttavia, va detto che molto raramente è necessario utilizzare dosi rilevanti di menta. Di base, sono sufficienti pochi grammi.
Gli usi della menta in cucina davvero non si contano: la tisana può rappresentare una validissima alternativa per stimolare digestione e diuresi, mentre il collutorio una soluzione perfetta contro l’alito cattivo. La natura ci ha fatto tantissimi regali e la menta è senza dubbio uno dei più preziosi!
Le alternative al riso integrale
Il riso integrale è uno degli elementi distintivi di questa insalata di riso con verdure e menta. Questo tipo di riso apporta un sentore rustico ma leggero, inoltre si caratterizza per la digeribilità e per la capacità di interagire con una vasta gamma di ingredienti. Tuttavia potrebbe non incontrare l’apprezzamento di alcuni, d’altronde il sentore integrale vanta le sue peculiarità.
Se si intende pensare a una sostituzione si potrebbe procedere con il riso Venere, un’altra varietà integrale ma con sentori smorzati e arricchiti da un aroma che sa di nocciola. Potete anche cambiare registro e puntare sulla tradizione, ovvero al riso bianco propriamente detto. Il sapore è più ordinario e in un certo senso neutro, quindi lascia ampio spazio agli altri ingredienti.
Le varietà di riso bianco più efficaci per le insalate sono il Paraboiled, che spicca per la capacità di mantenere i chicchi ben separati tra di loro, e il riso Arborio, che si caratterizza per un sapore più rustico e per una consistenza più morbida.
La dolcezza delle zucchine per arricchire l’insalata di riso
Come abbiamo visto, le zucchine giocano un ruolo importante nella ricetta dell’insalata di riso con verdure. Ovviamente le zucchine vanno trattate con accortezza prima di essere cotte in padella, ossia andrebbero tagliate a rondelle molto sottili per rimanere meno tempo sul fuoco e conservare gran parte del loro sapore originario.
La presenza delle zucchine in questa ricetta è l’ennesima dimostrazione della loro versatilità. Le zucchine insaporiscono le preparazioni, ma sono perfette anche da sole, o nelle ricette che le vedono come uniche protagoniste.
Per inciso, le zucchine migliorano anche l’apporto nutrizionale dell’insalata di riso. Oltre ad un apporto calorico minimo, pari a 18 kcal per 100 grammi, troviamo una vasta gamma di vitamine, sali minerali e fibre. Le zucchine esercitano anche alcune funzioni benefiche per l’organismo: sono rimineralizzanti, aiutano a digerire e a ridurre i sintomi della ritenzione idrica.
L’acre tocco del lime nel riso freddo alle verdure
La lista degli ingredienti dell’insalata di riso con verdure comprende anche il lime, o per meglio dire il suo succo. Il succo del lime viene aggiunto al riso appena raffreddato ed è pronto per essere condito. Lo scopo è di conferire alla preparazione un tocco acre ma tutto sommato equilibrato, apportando un sentore fresco e fruttato.
Attorno al lime gravita una falsa convinzione, ovvero che sia semplicemente un limone piccolo e poco maturo. In effetti, il colore e la dimensione si prestano a questo fraintendimento. In realtà il lime è un frutto a sé stante che non ha nulla a che vedere con il limone, se si esclude la comune appartenenza alla classe degli agrumi.
E proprio come tutti gli altri agrumi il lime apporta buone dosi di vitamina C, essenziale per il sistema immunitario e per l’assorbimento del ferro. Ottimo è anche l’apporto di potassio (utile a controllare la pressione del sangue), acido citrico e antiossidanti.
Come preparare un buon brodo
Il condimento di questa insalata di riso con verdure è diverso dal solito, infatti al posto della maionese troviamo un composto realizzato con i peperoni, l’olio e il brodo vegetale. Si tratta di una soluzione altrettanto saporita, ma molto più equilibrata e leggera. In questo contesto il brodo vegetale assume quindi un ruolo molto importante. Potreste avere la tentazione di utilizzare il classico dado, ma ve lo sconsiglio in quanto produce un brodo poco saporito e molto salato.
Piuttosto cimentatevi con la preparazione casalinga, visto che è molto semplice se adottate gli accorgimenti giusti. Trovate tutto in questa breve guida sulla preparazione di un brodo leggero e genuino. Ovviamente, se soffrite di sensibilità al nichel (o allergia) fate attenzione agli ingredienti visto che ne sono sempre colmi, semplicemente basta apportare le giuste sostituzioni.
Come accompagnare l’insalata di riso con verdure e menta
L’insalata di riso è un pasto completo, e ciò vale anche per questa variante con verdure e menta. Nonostante ciò, si può pensare ad un menù complesso che comprenda più portate. Se invece pensate all’insalata di riso come un piatto freddo principale, potreste accompagnarla con un contorno a base di verdure, in modo da segnare una continuità con gli ingredienti della ricetta. In questo senso è possibile preparare una base di ortaggi arricchiti con il formaggio, in questo modo accontenterete più persone ed avrete un gusto davvero unico.
Per quanto concerne le bevande vi consiglio di puntare al classico vino bianco, che fa sempre la sua bella figura per questo tipo di piatti. Vi consiglio un vino bianco strutturato e floreale, come può essere il Franciacorta e il Soave. Inoltre, potreste optare anche per un rosato molto leggero, come il Pinot grigio.
Un’insalata di riso ancora più alternativa con queste aggiunte
Che quella a base di verdure e menta fosse una insalata di riso alternativa era chiaro fin dalle prime battute, d’altronde basta dare un’occhiata alla lista degli ingredienti per capirlo. Tuttavia il riso freddo alle verdure può essere reso più alternativo aggiungendo altri ingredienti particolari.
Ad esempio potete integrare del salmone affumicato, in modo a da conferire all’insalata un certo contenuto proteico. Con la sua consistenza morbida e il sapore ittico il salmone aumenta lo spessore organolettico. In questo modo si fa promotore di un contrasto suggestivo, in cui il sapore vegetale delle verdure ne risulta potenziato.
Potete insistere con gli aromi e integrare anche il timo e la maggiorana. Il timo propone una nota amarognola e fresca, tale da vivacizzare le verdure dell’insalata. La maggiorana fa lo stesso, ma in più garantisce un gradevole sentore erbaceo che si abbina al meglio con il riso.
Cosa bere con l’insalata di riso con verdure e menta?
L’insalata di riso con verdure e menta è un piatto tipicamente estivo, un dettaglio non di poco conto quando giunge l’ora di decidere l’accompagnamento. Dunque è lecito porsi la domanda: cosa bere con questa insalata di riso? Se desiderate qualcosa di alcolico vi consiglio di scegliere un vino bianco fresco. Per esempio potete scegliere un Sauvignon Blanc, la cui acidità vibrante e le note agrumate si sposano perfettamente con la freschezza della menta e la leggerezza delle verdure.
Ma potete optare anche per un inedito spritz al limoncello. In questo caso la dolcezza agrumata del limoncello, e la leggera effervescenza dell’acqua frizzante (o del Prosecco), si combinano armoniosamente con le note fresche e aromatiche dell’insalata, creando un abbinamento estivo e rinfrescante.
Se desiderate bevande analcoliche, invece, dirigetevi verso le acque aromatizzate. Per esempio l’acqua aromatizzata alla menta e limone è leggera e dissetante, abbinandosi al meglio con i sapori dell’insalata e valorizzando gli ingredienti in tutta la loro semplicità.
Infine potete accompagnare l’insalata di riso alle verdure con il tè freddo ai fiori, magari al gelsomino. Un accompagnamento leggero che esprime un carattere estivo, una marcata raffinatezza e degli abbinamenti delicati. I fiori vanno lasciati in effusione, meglio se essiccati. La bevanda che ne risulta non va posta in frigo, ma va arricchita con abbondanti cubetti di ghiaccio.
FAQ sull’insalata di riso con verdure e menta
Come raffreddare il riso per l’insalata?
Per raffreddare il riso basta farlo riposare in un contenitore posto dentro una pentola piena di acqua fredda, in modo da realizzare una cottura a bagno maria. In alternativa è possibile sciacquare il riso sotto l’acqua di rubinetto.
Cosa si può mangiare con l’insalata di riso?
Di base l’insalata di riso è un pasto completo, quindi può essere seguito da un semplice contorno a base di formaggi. In questo modo darete maggiore giusto al piatto.
Quanti grammi di riso a persona?
Dipende ovviamente da quanto abbondanti devono essere le porzioni di insalata di riso. Le porzioni molto abbondanti possono superare i 90 grammi, mentre porzioni minime non dovrebbero andare oltre i 70 grammi.
Che riso si usa per l’insalata di verdure?
Per l’insalata di riso di verdure si utilizza generalmente un riso a chicco lungo come il riso Ribe, il riso Basmati o il riso Jasmine. Queste varietà mantengono una buona consistenza e non si incollano dopo la cottura, rendendole ideali per piatti freddi. Il riso Parboiled è un’altra ottima opzione poiché è più resistente alla cottura e resta ben sgranato. In questo caso ho optato per il riso integrale in modo da ottenere un’insalata dal gusto più rustico.
Chi ha il diabete può mangiare l’insalata di riso?
Chi ha il diabete può mangiare l’insalata di riso, ma con moderazione e facendo attenzione agli ingredienti. È preferibile scegliere riso integrale, che ha un indice glicemico più basso rispetto al riso bianco. Inoltre è importante limitare l’aggiunta di condimenti grassi o zuccherini, privilegiando verdure, proteine magre e grassi buoni per bilanciare il pasto.
Quante calorie ha un piatto di insalata di riso?
Un piatto di insalata di riso (circa 150-200 grammi) ha in media 300-400 calorie, ma il valore può variare a seconda degli ingredienti aggiunti. Condimenti come olio, formaggio, salumi o maionese aumentano significativamente l’apporto calorico. Non è questo il caso visto che il condimento è formato solo da ingredienti vegetali.
Come si conserva l’insalata di riso?
L’insalata di riso va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni. È importante non lasciarla a temperatura ambiente per evitare la proliferazione di batteri. Prima di servirla si consiglia di mescolarla bene e, se necessario, aggiungere un filo d’olio per ravvivarne il sapore.
Ricette di insalata di riso ne abbiamo? Certo che si!
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