Festa della Mamma senza glutine, idee e consigli pratici

festa della mamma

Il giusto approccio per una Festa della Mamma davvero unica

Per la Festa della Mamma abbiamo pensato ad un menù senza glutine per festeggiare al meglio una delle ricorrenze a cui gli italiani sono più affezionati. E’ noto, infatti, che l’attaccamento per la propria madre è più forte in Italia che negli altri paesi, a tal punto che è divenuto oggetto di pregiudizi e sfottò (“mammoni”). Ovviamente la festa ricorre in tutto il mondo occidentale, anche se con alcune differenze. In Italia cade la seconda domenica di maggio, mentre in Francia l’ultima. In alcuni paesi del sud America cade addirittura a ottobre. Ad ogni modo, visto che la sua data cambia di anno in anno, è ufficialmente classificata come “festa mobile”. La ricorrenza getta le sue radici nel 1908 negli Stati Uniti, in Italia invece è stata ufficializzata solo nel 1956.

La Festa della Mamma è un’occasione per dimostrare, ancora di più che negli altri giorni, l’affetto per la propria mamma e circondarla di attenzioni. Molto spesso è interpretata anche come un’occasione per celebrare la famiglia. In genere viene festeggiata in casa, magari cucinando qualcosa di buono. Cosa preparare dunque le Festa della Mamma? Soprattutto, cosa preparare se uno o più membri della famiglia soffrono di celiachia o intolleranza al glutine? Nei prossimi paragrafi vi offrirò qualche consiglio per rispondere a queste domande e vi proporrò il mio menù.

Qualche consiglio pratico per la preparazione del menù

Scegliere cosa preparare per la Festa della Mamma, in una prospettiva senza glutine e senza lattosio non è semplice come sembra. Se per i pasti “ordinari” ogni famiglia ha maturato delle abitudini più o meno consolidate, per le ricorrenze è diverso. Dunque, ecco qualche consiglio che vale la pena seguire se state pensando a un pranzo per la Festa della Mamma senza glutine. Per quanto riguarda le preparazioni senza glutine, optate per gli ingredienti che naturalmente non contengono glutine, piuttosto che per i surrogati. Non c’è alcun bisogno di cercare tra gli alimenti che un po’ artificiosamente sostituiscono la pasta, il pane e la pizza. A disposizione di tutti ci sono un sacco di alimenti che naturalmente non contengono glutine. Pensate alle varie farine di riso, lenticchie, quinoa e amaranto… insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Ciambella profumata alle fragole

Anche se in famiglia ci sono intolleranze al lattosio non rinunciate ai latticini. Se in famiglia qualcuno è intollerante al lattosio, non c’è alcun motivo per privarsi dei latticini e dei derivati del latte. Probabilmente già ne siete a conoscenza, ma esistono varianti di latte, formaggi, burro e panna senza lattosio. In questo caso c’è da fidarsi, infatti il lattosio viene rimosso (anzi scisso) sempre per mezzo di metodiche naturali non alterando in alcun modo il gusto. Questi consigli vanno bene per qualsiasi tipo di menù, indipendentemente se si sta festeggiando o meno una ricorrenza.

La Festa della Mamma è pur sempre una festa, dunque date libero sfogo alla vostra creatività, oppure optate per ricette particolari, che oltre ad essere buone siano anche “belle da vedere”. Se possibile, optate per alimenti, basi e preparazioni fatti in case. Industriale e commerciale non sono sinonimi di scarsa qualità, sia chiaro, ma è altrettanto evidente che tutto quello che viene fatto a mano ha un sapore “speciale”.

Le nostre proposte per una Festa della Mamma con i fiocchi!

Fiorellini di polenta con salmonePotete seguire questi consigli e agire in autonomia, o potete anche prendere in considerazione la mia proposta, ovvero i piatti pensati per la Festa della Mamma senza glutine. C’è tutto: antipasti, primo, secondo, dolce ecc… Come primo antipasto propongo dei deliziosi fiorellini di polenta con rose di salmone. E’ una preparazione “bella e buona”, bella perché si presenta esattamente come una distesa di piccoli fiori realizzati con la polenta bianca. In questa ricetta il salmone forma delle roselline, valorizzate da una deliziosa crema al formaggio. Il secondoroselline di sfoglia con zucchine e salmone antipasto, invece, è rappresentato dalle roselline di sfoglia, zucchine e salmone. Le “roselline” vengono realizzate con lo stampo dei mini muffin, quindi non è necessaria una grande manualità.

Come primo propongo uno spettacolare risotto Risotto alle rose e proseccoalle rose e prosecco. Una vera chicca, semplice ed allo stesso tempo elegante con un impatto visivo davvero notevole. Tra l’altro, le rose fungono sia da decorazione che da ingrediente! Il menù si arricchisce poi degli straccetti di vitello in salsa di fragola. Il vitello viene preparato classicamente, in quanto viene rosolato dopo essere stato cosparso di farina, mentre la salsa prende le mosse da canoni diversi che puntano sull’agrodolce.Straccetti di vitello

Come dolci, infine, propongo una squisita ciambella profumata alle fragole. E’ un dolce particolare, in quanto è arricchito da una glassa davvero deliziosa realizzata con le fragole e il burro fuso. La farina è di riso, naturalmente senza glutine. In alternativa (o anche insieme), potete realizzare delle roselline di pasta frolla con crema di formaggio e fragole, un dolce che per gusto ricorda vagamente una cheesecake, ma che si fa apprezzare per la presentazione e per la presenza dell’Alchermes, un elegante liquore di origine spagnola.

Roselline di frolla con formaggio


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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