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Numeri per torte al cioccolato, una ricetta per i compleanni

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Numeri per torte al cioccolato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Numeri per torte, una ricetta originale da gustare

I numeri per le torte fanno parte dell’immaginario collettivo delle feste di compleanno. Il loro scopo è decorare le torte e “personalizzare” il dolce con l’età del festeggiato. In genere sono realizzate in plastica o cera, quindi non sono commestibili. Perché dunque non preparare una versione che si possa mangiare? E’ con questo intento che ho pensato alla ricetta dei numeri per torte al cioccolato bianco.

E’ una ricetta molto semplice, anche perché consta di soli due ingredienti: il cioccolato bianco e gli zuccherini colorati. L’unico elemento di difficoltà consiste proprio nella creazione del numero, ma basta ingegnarsi un po’ per superare questo ostacolo. Un’idea utile è quella di stampare su un foglio il numero, apporre sopra la carta forno e utilizzare i contorni che emergono per stendere il cioccolato bianco fuso.

Una volta formato il numero va fatto riposare (con la carta forno) nel frigorifero per acquisire una consistenza solida. Il passo successivo consiste nel “montaggio” dello stecco, basta applicare sul retro del numero una striscia di cioccolato bianco, poggiare uno spiedino e applicare una seconda striscia. In questo modo il cioccolato fungerà da colla.

Ricetta numeri per torte

Preparazione numeri per torte

  • Per preparare i numeri di cioccolato bianco, seguite questi passaggi. Con l’aiuto di un normale programma di scrittura e di una stampante, stampate dei numeri di grandi dimensioni.
  • Posizionate la carta da forno sui fogli stampati. La carta da forno è sottile dunque attraverso di essa dovreste vedere i numeri stampati.
  • Ora mettete il cioccolato bianco fuso in modo da ricalcare i numeri, utilizzando un cucchiaio o una spatola.
  • Distribuite gli zuccherini colorati sopra il cioccolato fuso, esercitando una leggera pressione per farli aderire al cioccolato.
  • Poi mettete la carta da forno in frigo e lasciate riposare il tutto per qualche ora, in modo che il cioccolato si solidifichi.
  • Infine staccate delicatamente i numeri dalla carta forno e girateli.
  • Ora sciogliete un po’ di cioccolato bianco a bagnomaria, stendete una striscia di cioccolato bianco fuso sul retro dei numeri. Appoggiate uno spiedino di legno sul retro dei numeri, in corrispondenza della strisca di cioccolato fuso. Infine coprite con altro cioccolato fuso in modo da fissare gli spiedini.
  • Se vi va, cospargete i numeri con altri zuccherini colorati.
  • Lasciate raffreddare completamente e buon compleanno!

Ingredienti numeri per torte

  • 150 gr. di cioccolato bianco fuso a bagnomaria
  • q. b. di zuccherini colorati

Cosa sapere sul cioccolato bianco

Il protagonista della ricetta dei numeri per torte è ovviamente il cioccolato bianco. Come molti di voi già sapranno si differenzia dal cioccolato normale per l’assenza di cacao solido. Il cioccolato normale contiene pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e latte in varie proporzioni, mentre il cioccolato bianco è composto da burro di cacao, zucchero e latte. Questa differenza nella composizione si riflette nel gusto e nelle proprietà nutrizionali.

Il gusto del cioccolato bianco è dolce e cremoso, con note di latte e vaniglia, inoltre è privo della componente amara tipica del cioccolato fondente o del sapore corposo del cioccolato al latte. La sua consistenza è setosa grazie all’alta percentuale di burro di cacao.

Dal punto di vista nutrizionale il cioccolato bianco è ricco di calorie e grassi a causa del burro di cacao e dello zucchero. Contiene anche una buona quantità di calcio derivante dal latte, tuttavia mancano gli antiossidanti e i flavonoidi presenti nel cioccolato fondente, che sono benefici per la salute cardiovascolare. Al netto di ciò, il cioccolato bianco è tra le tipologie di cioccolata più amate in assoluto, anzi molti lo preferiscono al cioccolato fondente o al latte.

Numeri per torte adatti agli intolleranti al lattosio

Il cioccolato bianco, esattamente come il cioccolato al latte, è off limits per gli intolleranti al lattosio in quanto è molto ricco di questa sostanza. Ciò significa che gli intolleranti al lattosio devono rinunciare al cioccolato bianco e limitarsi solo alla variante fondente? In realtà no, infatti in commercio si trovano numerose versioni prive di lattosio, in quanto vengono realizzate con latte delattosato. Non preoccupatevi il processo di delattosazione è al cento per cento naturale, basta aggiungere un po’ di enzima lattasi nel latte.

Numeri per torte al cioccolato

In questo modo si scinde il lattosio in due zuccheri semplici, glucosio e galattosio, che sono digeribili da chiunque. Questo processo rende i prodotti delattosati leggermente più dolci rispetto agli originali.

Qualche idea sfiziosa per le torte di compleanno

I numeri per torte al cioccolato bianco sono perfetti per qualsiasi tipo di dolce, purché sia morbido. Io in genere preferisco andare sul classico, realizzando torte al pan di Spagna che farcisco con creme e decorazioni adatte all’occasione. A tal proposito preparo il pan di Spagna, lo divido in dischi più o meno sottili e lo farcisco in modo vario: con crema alla panna, crema pasticcera etc. Si ottiene così una torta base che rende parecchio, soprattutto se si cura la decorazione e la guarnizione.

La buona notizia è che questi numeri possono essere inseriti anche sulle cheesecake. L’impasto delle cheesecake, o per meglio dire la base, tende ad essere abbastanza rigido, ma la copertura e la farcitura sono sempre morbide. Qui sul sito ho parlato spesso di questo tipo di torte, proponendo tante ricette sfiziose di cheesecake, che vanno oltre la classica cheesecake alle fragole.

FAQ sui numeri per torte

I numeri per le torte si possono mangiare?

Si, i numeri per le torte generalmente si possono mangiare se sono realizzati con ingredienti commestibili come la pasta di zucchero. In questo caso sono realizzati con cioccolato bianco fuso e decorato con degli zuccherini colorati.

Com’è fatto il cioccolato bianco?

Il cioccolato bianco è fatto con burro di cacao, zucchero, latte in polvere e aromi come la vaniglia. A differenza del cioccolato fondente e del latte, non contiene solidi di cacao, il che conferisce al cioccolato bianco il suo colore chiaro e un gusto più dolce e cremoso rispetto ad altre varietà di cioccolato.

Chi non può mangiare il cioccolato bianco?

Il cioccolato bianco non è adatto a chi è intollerante al lattosio o ha allergie al latte, poiché contiene latte in polvere. Inoltre, le persone con diabete dovrebbero evitarlo a causa del suo alto contenuto di zucchero. Infine, anche chi è allergico al cacao deve evitarlo.

Quale torta realizzare per il compleanno?

La scelta della torta per un compleanno dipende dai gusti del festeggiato. Una torta al cioccolato, una torta alla frutta o una cheesecake sono soluzioni adottate spesso. Nella maggior parte dei casi, però, si prepara una buona torta a base di pan di Spagna.

Ricette con la cioccolata bianca ne abbiamo? Certo che si!

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