bg header

Street Food, il cibo da strada

street food

Street food, un modo diverso di intendere il cibo

In questa categoria Street food troverete alcune ricette interessanti del cosiddetto cibo da strada, una tipologia di cucina che esiste da sempre ma che negli ultimi anni ha assunto connotati diversi, frutto di una narrazione che punta a recuperare un senso di convivialità e genuinità. Le ricette si basano su un modo di intendere il cibo “più lento”, per quanto ciò possa sembrare paradossale per preparazioni che si consumano “in piedi” o “in giro”.

Se in passato street food era sinonimo di alimentazione di emergenza, rapida e finalizzata quasi al mero nutrimento, oggi è diventato sinonimo di tradizione e valorizzazione della cultura gastronomica, sia essa italiana o straniera. Un modo di mangiare che punta all’esperienza ed abbraccia non solo il cibo ma anche lo stare insieme.

Leggi di più

Calzone pugliese

Calzone pugliese: il meglio della rosticceria mediterranea

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari? La domanda a questo punto sorge spontanea:...

Tacos con straccetti di tacchino

Tacos con straccetti di tacchino, una versione leggera

Tutto il sapore e le proprietà nutrizionali del tacchino L’elemento più importante di questi...

Tacos con pollo e avocado

Tacos con pollo e avocado, uno street food ricco e...

Un focus sulla carne di pollo Tra i protagonisti di questo tacos con pollo e avocado spicca...

Hamburger di salmone

Hamburger di salmone, una variante gustosa per il fast food

Le proprietà nutrizionali del salmone Il protagonista di questo hamburger è il salmone fresco,...

Polpette di merluzzo

Polpette di merluzzo, una gradevole alternativa da gustare

Quali patate utilizzare per le polpette di merluzzo? Le patate giocano un ruolo di primo piano in...

Crocchette di farina di manioca

Crocchette di farina di manioca, ottimi pezzi di rosticceria

Il Parmigiano Reggiano, un alimento prezioso Tra gli ingredienti più importanti di queste...

Panino vegetariano con hummus

Panino vegetariano con hummus, un finger food salutare

La frutta in un panino? L’aspetto più peculiare di questo panino vegetariano è l’abbondante...

Okra fritta

Okra fritta, un finger food etnico e rustico

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari? L’okra fritta è una ricetta sicura per...

Waffle di patate con gravlax

Waffle di patate con gravlax, lo street food scandinavo

Quale farina utilizzare per i waffle di patate? L’impasto di questi waffle di patate assomiglia...

Beef muchomo

Beef muchomo, un delizioso street food dall’Uganda

Quale cipolla utilizzare per il beef muchomo? La cipolla è uno degli ingredienti più importanti...

Crostone con roast beef e funghi

Crostone con roast beef e funghi, un finger food di...

Come preparare un buon roast beef Il roast beef è tra i protagonisti di questo crostone....

Scagliozzi

Scagliozzi, uno splendido esempio di street food popolare

Quale Pecorino utilizzare? Potremmo definire gli scagliozzi come un derivato della polenta. In...

Anelli alla romana

Anelli alla romana, un fritto leggero e squisito

Anelli alla romana, croccanti fuori e morbidi dentro I protagonisti degli anelli alla romana sono...

Pizzi leccesi

Pizzi leccesi, le splendide focacce salentine

Un focus sui capperi I pizzi leccesi sono apprezzati per il sapore ricco e a tratti intenso. Il...

Sabich con melanzana

Sabich con melanzana, uno street food esotico e mediterraneo

Uno spalmabile di qualità per il sabich con melanzana L’hummus impreziosisce in modo...

Mozzarelline fritte

Mozzarelline fritte, un classico della rosticceria italiana

Un focus sulla mozzarella La protagonista delle mozzarelline fritte è per l’appunto la...

Hamburger di topinambur e zucca

Hamburger di topinambur e zucca, una valida alternativa

Un focus sul topinambur Tra gli ingredienti più peculiari di questo hamburger spicca proprio il...

caclzone con cipolla di acquaviva

Calzone con cipolla di Acquaviva, una specialità pugliese

Per quanto riguarda l’impasto, in teoria non differisce da quello dei calzoni standard. Appare...

Chips di zucchine

Chips di zucchine, degli spuntini deliziosi e leggeri

Un focus sulle zucchine Vale la pena parlare delle zucchine, ovvero dell’ingrediente che rende...

Crocchette di patate con funghi porcini

Crocchette di patate con funghi porcini, un ottimo antipasto

Le proprietà dei funghi porcini A formare l’impasto delle crocchette di patate ci sono anche i...

Frikadeller

Frikadeller, le polpette di pesce della tradizione svedese

Perché abbiamo scelto la farina di riso? L’impasto dei frikadeller, se si esclude il merluzzo,...

Bagels con salmone affumicato

Bagels con salmone affumicato, un finger food di classe

Le proprietà del salmone Il salmone gioca un ruolo importante in questi bagels. Ovviamente dovete...

Vazhaippo Vadai

Vazhaippo Vadai, dall’India un pezzo di rosticceria unico

Nel Vazhaippo Vadai troviamo un sapore particolare. Che sapore ha il fiore di banano? Ebbene, è...

Tortillas di pollo con ras el hanout

Tortillas di pollo con ras el hanout, una ricetta fusion

Come preparare la salsa allo yogurt? Queste tortillas di pollo con ras el hanout sono arricchite...

Millefoglie di piadine con squacquerone

Millefoglie di piadina con squacquerone, una pasto veloce

Millefoglie di piadina con squacquerone e rucola, un piatto colorato e gustoso Il termine...

Nuggets di pollo ai popcorn

Nuggets di pollo ai popcorn, un classico americano rivisitato

A casa mia la carne di pollo non manca mai! Il protagonista di questi nuggets ai popcorn è...

Sandwich con frittatina e formaggio

Sandwich con frittatina e formaggio, un fast food di qualità

Sandwich con frittatina e formaggio cremoso, un pasto sostanzioso Questo sandwich con frittatina e...

Bola bola tahu

Bola bola tahu o polpette di tofu dalla rosticceria indonesiana

Un impasto davvero gustoso e nutriente Al palato di un occidentale, i bola bola tahu appaiono come...

Salvia fritta

Salvia fritta, un pezzo di rosticceria alternativo

Le proprietà della farina di riso La pastella della salvia da friggere è realizzata con una...

sciatt

Gli sciatt, delle splendide frittelline al formaggio

Gli sciatt, una ricetta antica Gli sciatt sono delle frittelle tonde con un cuore di formaggio...