Il segreto della pizza è l’mpasto: con o senza lievito.

Il segreto per una buona pizza è nella semplicità di una pasta ben lievitata, curata e ben cotta: con qualsiasi alimento la completiamo l’importante è che sia nelle giuste quantità  e di buona qualità.

Per ottenere un prodotto di qualità, le materie prime, debbono essere sempre fresche o ben conservate e debbono avere le seguenti caratteristiche:

  • L’acqua deve essere potabile e senza non troppo calcare
  • Il lievito puo’ essere usato fresco o secco
  • usare il sale marino.

Per il lievito da usare potete scegliere tra:

  • Usare il lievito madre da reperire presso un fornaio oppure fatelo da voi e tenetelo in frigo. In questo modo anche gli intolleranti al nichel non avranno problemi. E’ il metodo più antico e laborioso e più impegnativo.
  • Usare il lievito di birra fresco. Si compra nei negozi e ha una durata relativamente breve.
  • Usare il lievito di birra secco in granuli. Ha un durata maggiore e si conserva meglio in casa.

Quale sia il metodo migliore non lo sappiamo, occorre provare e in base ai propri gusti scegliere quello che si preferisce.

Il segreto della pizza è l’mpasto

Questo è un impasto tradizionale che non è adatto ai celiaci ovviamente, ma gli intolleranti al lattosio possono prepararla e mangiarla con serenità.

ingredienti  per 4 persone:

  • 500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 10 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 250 ml di acqua

Preparazione:

Mettete la farina a fontana su di una spianatoia o un piano da lavoro e al centro versatevi metà dell’ acqua e cominciate ad impastare con le mani.

Intiepidite l’acqua rimasta e fate sciogliere il lievito poi versatelo nella farina e continuate ad impastare, aggiungendo il sale e l’olio, fino a che il composto risulterà liscio e compatto.

Formate 4 panetti, poneteli su un tagliere e lasciateli lievitare coperti da un telo pulito per 2 ore circa.

Re-impastate singolarmente i panetti lievitati e stendeteli, formando dei cerchi, e condite a vostro piacere.

Cuocete in forno caldo per 15 minuti.

Se volete fare una pizza senza lievito e senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel  provate questo impasto:

Ingredienti per 4 persone

  • 2 tazze di farina di amaranto
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

In un recipiente mescolate tutti gli ingredienti con le mani e se la pasta si appiccica, aggiungete un po’ di farina di amaranto.

Lavorate bene l’impasto fino a quando non sarà bello morbido ed elastico. Stendete nella teglia leggermente oleata e lasciatela riposare nel forno spento, lontano da correnti d’aria per circa 1 ora.

A questo punto, condite a vostro piacimento e infornate a 250 gradi. Quando mancano 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete la mozzarella e rimettete in in forno per ultimare la cottura.

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