bg header

Basi: preparazioni fondamentali

ricette di base

Le principali basi utilizzate in cucina per chi soffre di intolleranze alimentari

Questa sezione è dedicata alle basi, ovvero a tutte quelle preparazioni che rappresentano un elemento ricorrente e attraverso cui si sviluppano la maggior parte delle ricette. Conoscere le basi è fondamentale per saper cucinare, oltre che per trarre il meglio dalle ricette e dai singoli ingredienti. Alcune basi sono in effetti ben conosciute, e tra le prime preparazioni ad essere apprese. Pensiamo solo alla pasta frolla, che viene usata in gran parte della pasticceria italiana. Pensiamo anche alla pasta sfoglia e alla pasta brisée, che consentono di preparare le torte salate, e in alcuni casi anche le pietanze dolci.

Alcune basi sono facili da preparare, in quanto richiedono ingredienti reperibili e una manualità minima. Altre, invece, sono più ostiche e potrebbero non riuscire come dovrebbero. Questa sezione nasce per darvi non solo un’infarinatura sulla preparazione delle basi, ma per permettervi di padroneggiare appieno questo genere di preparazioni, e porre le fondamenta per un’attività in cucina carica di soddisfazioni. Nondimeno, la sezione esplora il tema delle basi, proponendo varianti molto interessanti secondo le necessità degli intolleranti alimentari, ma anche di chi cerca sentori più esotici e diversi dal solito.

Leggi di più

Grissini stirati alla canapa

Grissini stirati alla canapa, un gusto inaspettato!

Una cucina bio e salutare con i grissini stirati alla canapa Avete mai assaggiato i grissini...

tagliatelle con farina di piselli

Un buon piatto di tagliatelle con farina di piselli

Tagliatelle con farina di piselli, una deliziosa alternativa senza glutine. A tavola con un piatto...

tagliolini di farina di lenticchie

Tagliolini di farina di lenticchie fatti in casa

Un’alternativa gluten-free da portare in tavola I tagliolini di farina di lenticchie sono...

bisque di gamberi

Alla scoperta della gustosa bisque di gamberi

La bisque di gamberi è un classico della cucina francese a base di pesce, a cui è difficile...

focaccia di canapa

Focaccia di canapa, una base dal sapore originale

Semplice e salutare, senza glutine e senza lattosio La focaccia di canapa, abbinata con altri...

pizza con farina di quinoa

Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

Pizza con mix di farina di quinoa e ceci La Pizza con mix di farina di quinoa e ceci è una...

gnocchi di zucca

Voglia di pasta fatta in casa? Gnocchi di zucca!

Un’alternativa golosa! Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto molto gustoso che si pone come...

Tagliatelle di ceci senza uova e senza glutine

Tagliatelle di ceci senza uova e senza glutine

Un primo piatto ricco e gustoso Avete mai pensato di portare in tavola un primo piatto fatto in...

dado vegetale granulare

Dado vegetale, un esempio di cucina di recupero

Dado vegetale fatto in casa, un sinonimo di qualità I dadi vegetali ormai sono un prodotto di...

naan

Naan: il pane che (forse) non avete mai assaggiato!

Dall’Asia alle nostre tavole… Inizialmente, il termine “naan” veniva usato per...

pasta sfoglia pronta

Pasta sfoglia pronta per ogni occasione

Cherry Pie, perché è così buona? La Cherry Pie è una torta tipica della tradizione americana,...

latte di mais

Il perché del latte di mais : berlo è davvero...

Conoscete il latte di mais? Siamo abituati a bere il latte vaccino e ne conosciamo benissimo il...

Pizza di pasta sfoglia

Pizza di pasta sfoglia: gustosa e semplice

Pizza di pasta sfoglia: un'idea molto sfiziosa per un aperitivo o una cena! Dovete preparare un...

Crepes con miglio e canapa

Crepes con miglio e canapa, un piatto facile da preparare

Crepes con miglio e canapa: come incantare gli ospiti Pensa a queste crepes con miglio e canapa...

gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate viola: un primo piatto gourmet e colorato

Le patate viola: ottimi ingredienti per piatti creativi Nonostante non siano molto utilizzate...

Crostapizza di polenta

Crostapizza di polenta, una delizia piena di benefici

Crostapizza di polenta: abbassiamo i livelli di colesterolo Scoprirete ben presto che questa...

Focaccine di miglio al rosmarino

Focaccine di miglio al rosmarino, variante ideale

Sono buonissime le focaccine di miglio al rosmarino.Il miglio è un ingrediente antico, che deriva...

Pasta di riso e tapioca

Pasta di riso e tapioca fatta in casa

Pasta di riso e tapioca: le farine che fanno la differenza Tutti noi conosciamo il riso e, spesso,...

gnocchi di pane alla farina di castagne

Gnocchi di pane alla farina di castagne, sorgo e noci

Adorate gli gnocchi di pane alla farina di castagne ? Se sei alla ricerca di una variante...

Frolla di sorgo e grano saraceno

Frolla di sorgo e grano saraceno: salutare e gustosa

Un nuovo alleato in cucina: la frolla di sorgo e grano saraceno Frolla di sorgo e grano saraceno:...

Pizza da piatto con quinoa

Pizza da piatto con quinoa: un’idea senza glutine

Pizza da piatto con quinoa, la variante che forse non avete mai assaggiato Tutti noi conosciamo la...

farina di Sorgo e Teff rosso

Mix di farine di Sorgo e Teff per un pane...

Mix di farine di Sorgo e Teff per un pane strepitoso Il pane con farina di Sorgo e Teff rosso è...

Polvere di cavolo cappuccio rosso

Polvere di cavolo cappuccio rosso: ingrediente perfetto

Un concentrato di proprietà salutari Oltre al cavolo, vero toccasana per il benessere del nostro...

farina di fave

Farina di Fave, una vera fonte di potassio

La farina che si ottiene dalla macinazione delle fave è una farina senza glutine molto apprezzata...

briciole di pancetta

Briciole di pancetta : il tocco che da ricchezza al...

Le briciole di pancetta sono un prodotto del tutto naturale che si ottiene da uno degli insaccati...

Bigne senza glutine e senza lattosio

Bignè alla crema pasticcera di mandorle: una ricetta unica

Gli ingredienti che ci regalano gusto, nutrimento e benessere Per preparare questi bignè alla...

Tagliatelle con grano saraceno e tapioca

Tagliatelle con grano saraceno e tapioca, un piatto salutare

I benefici della farina di tapioca, gluten free e molto digeribile Negli ultimi anni sono cambiate...

grissini arrotolati con Collinetta

Stuzzicanti grissini arrotolati con Collinetta

Farine gluten free: ecco le soluzioni principali Preparare un dolce o una torta salata può...

Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna senza glutine: 3 cose da sapere!

Io ci faccio tiramisù di vario tipo Bisogna sbattere bene le uova e mescolare gli ingredienti con...

pagnotta di grano saraceno

Prepariamo la pagnotta di grano saraceno

Il ruolo del miele di acacia Come già accennato, l’altra peculiarità della pagnotta di grano...