Preparazione del soffritto essiccato : pronto all’uso

soffritto essiccato
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Il soffritto essiccato a portata di barattolo

Quest’oggi ci occupiamo di un elemento essenziale per tantissime ricette, in particolar modo quelle italiane, stiamo parlando, ovviamente, del soffritto. Il soffritto di verdure è un mix essenziale che conferisce sapore, consistenza e nutrimento.

I ritmi frenetici della vita quotidiana ci obbligano ad ottimizzare i tempi, spesso sacrificando l’alimentazione. Tutte quelle ricette che richiedono procedimenti più complessi vengono accantonate in favore di preparazioni più immediate, ma non necessariamente più salutari. Preparare direttamente a casa un soffritto pronto essiccato vuol dire avere in dispensa un’arma segreta per ottimizzare ricette e tempi.

Le verdure essiccate si conservano più a lungo ed in questo modo dovremo preoccuparci meno di averle sempre fresche in frigo, a disposizione per quando servono. La conservazione delle verdure in barattolo diventerà un’abitudine e non vorrete davvero più farne a meno.

I vantaggi dell’essiccazione per il tuo mix da soffritto

Il soffritto, impossibile negarlo, è comodo ed essenziale. Qualora non sia possibile, per questioni di praticità o assenza di tempo, prepararlo di volta in volta, occorre correre ai ripari conservandolo pronto per l’uso.

Una possibilità è sicuramente quella del surgelato, ma desideriamo in questo caso indurvi a valutare le potenzialità del soffitto pronto essiccato. Il principale vantaggio è che, rimossa l’acqua con l’essiccazione, gli alimenti si conservano alla perfezione senza muffe o batteri. Tutti i principi nutritivi delle verdure restano inalterati dall’essicazione e si sprigionano al momento della cottura.

Può capitare a volte di acquistare più verdure di quelle che si riescano a conservare, con l’essicazione si evitano gli sprechi e si tiene sempre pronto per l’uso in credenza un buon materiale da soffritto. Il soffritto in barattolo può essere anche un utilissimo dono da fare ai propri figli, studenti fuori sede.

soffritto essiccato

I profumi dell’orto per le tue pietanze

Il soffritto risulta utile per la preparazione di sughi, carne, pesce, verdure, ecc. Avere a casa un soffritto pronto essiccato vuol dire poter disporre in pochi minuti di tutti i profumi e sapori dell’orto, pronti ad essere sprigionati in padella con giro d’olio. Ogni verdura che compone il soffritto presenta la propria dote di proprietà nutrizionali. Ad esempio, la carota è ricca di flavonoidi e vitamine ed è per questo utile per preservare la salute degli occhi e dell’intestino.

Il sedano è ricchissimo di sali minerali ed è in grado di contrastare la pressione alta, i reumatismi e l’ernia iatale in maniera naturale. La cipolla è importantissima per la salute dell’organismo ed è portatrice di vitamine, oligoelementi e flavonoidi.

Ed ecco la ricetta del soffritto pronto essiccato:

Ingredienti per un barattolo di soffritto:

  • 1 cipolla bionda o bianca
  • 3 gambi di sedano
  • 2 carote

Preparazione:

Lavate accuratamente il sedano e la carota (dopo averla pulita) sotto l’acqua fresca. Mettete per un attimo da parte queste verdure.

Rimuovete la buccia della cipolla e tagliatela finemente su di un tagliere con un coltello affilato oppure (meglio ancora) con una mandolina. Usando un pelapatate, affettate finemente sedano e carote. Ricavatene lunghe striscioline ed adagiatele man mano sul vassoio dell’essiccatore. Abbiate cura di non sovrapporre le striscioline l’una sull’altra; riponete sullo stesso vassoio le striscioline di sedano, carote e cipolla.

Impostate l’essiccatore in modalità “verdure” e lasciatele nel macchinario fino ad ottenere una consistenza croccante, senza residui d’acqua. I chips di verdure così ottenuti andranno messi nel barattolo di un frullatore e ridotti in granelli grossolani frullando ad intermittenza. Occorre stare attenti a non frullare eccessivamente altrimenti le verdure finiranno polverizzate. In seguito distribuite i pezzetti di verdure su di un piatto e lasciate arieggiare per circa 4-5 ore.

Trascorso questo ulteriore tempo d’essiccazione, riponete le verdure tritate in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. Il mix da soffritto sarà a disposizione per le vostre pietanze per alcuni mesi, conservabile, così confezionato, in dispensa.

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Nota per dieta vegetariana

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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