Frolla di sorgo e grano saraceno: salutare e gustosa

  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Frolla di sorgo e grano saraceno

Una valida alternativa

Un nuovo alleato in cucina: la frolla di sorgo e grano saraceno

La pasta frolla è versatile e molto utile in cucina. Pertanto, oggi desideriamo consigliarvi un’interessante variante: la frolla di sorgo e grano saraceno. Questi ultimi sono i due ingredienti che fanno la differenza e che permettono a questa ricetta di offrire nuovi sapori, una diversa consistenza e tanti benefici per la salute. Prepararla non è difficile, ma per farlo nel modo giusto è utile conoscere a fondo il sorgo e il grano saraceno.

Quali sono le proprietà di questi alimenti? Quali benefici possono apportare alla nostra salute? Perché dovremo usare queste due farine al posto di quella tradizionale? Continuate a leggere e avrete tutte le risposte. Una maggiore consapevolezza in cucina potrà aiutarvi a preparare piatti sensazionali, sia da un punto di vista del gusto che per quanto riguarda il benessere e la salute.

Frolla di sorgo e grano saraceno: due farine diverse e numerosi benefici inaspettati

Il sorgo e il grano saraceno sono due interessanti alimenti di origine vegetale che possono essere utilizzati per produrre due diversi tipi di farina. In entrambi i casi, si tratta di prodotti più leggeri e digeribili rispetto alla farina bianca raffinata, ma anche molto più salutari e ricchi di nutrienti. Parlando del sorgo, la prima cosa che dovreste sapere è che abbiamo a che fare con una pianta erbacea, suddivisa in 30 diverse specie.

Per preparare la frolla di sorgo e grano saraceno, viene utilizzata la farina prodotta tramite una di queste varietà, mentre le altre vengono usate come foraggio per nutrire gli animali. Anche se non tutti conoscono questa pianta ad uso alimentare, il sorgo è noto per le sue valide proprietà terapeutiche e nutrizionali.

Infatti, offre buone quantità di proteine e di fibre, ma anche di minerali (in particolare calcio, fosforo, manganese, potassio, ferro, magnesio e rame) e vitamine (B1, B2, B3 e B6). Per quanto riguarda le fibre, è utile sapere che una porzione di questa pianta ne propone una dose pari al 48 % del nostro fabbisogno giornaliero.

Questa caratteristica la rende un alimento ottimo per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, per migliorare i processi di assorbimento dello zucchero e digestivi in generale, ma anche per favorire il nostro senso di sazietà. È importante considerare anche che il sorgo non contiene glutine e regala un’interessante azione antiossidante; promuove la salute del cervello, della tiroide e delle ossa; e influisce positivamente sull’umore.

L’altro ingrediente principale della pasta frolla di sorgo e grano saraceno

In pratica, la farina di sorgo è una valida alleata della salute e lo stesso vale per quella realizzata con il grano saraceno. Quest’ultimo è una buona fonte di fibre, proteine, minerali e vitamine, proprio come l’altra pianta protagonista della ricetta di questa particolare pasta frolla. Pertanto, può amplificare gli effetti che abbiamo appena elencato e trasformare questo preparato in un alimento ancor più salutare e benefico.

Anche questo ingrediente della frolla di sorgo e grano saraceno non contiene glutine, ma presenta comunque un elevato valore proteico, quasi pari a quello della carne. Per questo motivo, è un alimento perfetto anche per vegani e vegetariani. In più, secondo le ricerche, il grano saraceno può comportare benefici sia per quanto riguarda la riduzione dei livelli di colesterolo che per l’eliminazione del grasso corporeo in eccesso.

Gli studiosi affermano inoltre che può aiutare nel trattamento dei calcoli biliari e del diabete, ma anche nella regolazione della pressione sanguigna. Infine, è utile sapere che questo vegetale vanta di interessanti proprietà diuretiche e che, grazie al contenuto dello zinco, delle vitamine del gruppo B e della vitamina A, può favorire la crescita dei capelli. Insomma, questa pasta frolla è davvero unica: non vi resta che provarla!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 200 gr di farina di sorgo
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 50 gr di amido di riso
  • 80 gr di zucchero di cocco
  • 80 ml di olio di riso
  • 80 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • essenza di limone

Procedimento

  1. Setacciate le farine e riunitele in una terrina. Aggiungete la fecola, il lievito e l'aroma.  Mescolate con cura e man mano aggiungete l'acqua, lo zucchero e infine l'olio. Mescolate finchè non si si è amalgamato il tutto

    Formate un panetto, coprite con l'apposita pellicola e lasciate riposare circa mezz'ora e accendete il forno in modo di portarlo a 180 gradi.
  2. Trascorso il tempo di riposo, togliete la pellicola e tirate la pasta con il mattarello sfoglia di alcuni millimetri e adagiatela in una tortiera imburrata e infarinata.
  3. Infornate e cuocete per circa 25/30 minuti. Lasciate intiepidire prima di riempire con crema pasticcera e frutta a piacere, marmellata, cioccolato e pistacchi o altri ingredienti a vostro piacimento.

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2 commenti a “Frolla di sorgo e grano saraceno: salutare e gustosa

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