Frolla ai semi di girasole, una base interessante

Frolla ai semi di girasole
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Frolla ai semi di girasole, un buon punto di partenza

La frolla ai semi di girasole non è una pietanza vera e propria, più che altro è un semipreparato o una base per preparazioni più elaborate. Queste sono per lo più dolciarie, d’altronde stiamo parlando di un frolla. Non di una frolla qualsiasi, sia chiaro. Per comprenderlo è sufficiente guardare la foto e accorgersi del colore diverso dal solito, che si distingue dalle altre frolle. Sicuramente, si nota la particolarità di questa frolla spulciando la lista degli ingredienti, che comprendono tante farine all’apparenza strane e certamente diverse da quelle a cui siamo abituati. Ne parlerò nel prossimo paragrafo, in questo vorrei soffermarmi sul procedimento. Ebbene, nonostante la diversità di questa frolla, non è poi così complicata, anzi la preparazione è molto simile a quella di qualsiasi altra frolla.

E’ necessario, però, procedere con un passaggio preliminare, ossia prima dell’impasto, vanno frullati i semi di girasole e gli albumi, in modo che possono successivamente amalgamarsi con le farine. Il tratto tipico di questa frolla, infatti, è proprio la presenza dei semi di girasole. Essi non vengono posti alla fine, come accade per molte tipologie di pani e impasti, ma concorrono in qualità di ingrediente. I semi di girasoli, va detto, sono alimenti preziosi, principalmente per il loro contenuto di acido oleico (paragonabile a quello delle olive). Stesso discorso per i sali minerali, e in particolare per il selenio, presente in quantità straordinarie. I semi di girasole contengono molte sostanze antiossidanti, tra cui spicca la famosa vitamina E.

Le farine utilizzate per la frolla ai semi di girasole

Un altro tratto tipico di questa frolla ai semi di girasole è la presenza di farine “alternative”, come quella di sorgo e di mais bianco. Il loro scopo è innanzitutto garantire una frolla priva di glutine, che possa essere consumata anche dagli intolleranti a questa sostanza e dai celiaci. In secondo luogo, apportano sentori esotici, un po’ asiatici (il sorgo è coltivato soprattutto in Estremo Oriente) e un po’ centroamericani. Sono comunque farine diverse da quelle a cui siamo abituati, ma molto buone e ottime per panificare; sono, inoltre, gradevoli al palato e tutto sommato reperibili, per quanto meno diffuse della farina bianca.

Frolla ai semi di girasole

La farina di sorgo, in particolare, è molto equilibrata dal punto di vista nutrizionale. Contiene, infatti, molti carboidrati, com’è giusto che sia, ma anche molte proteine (fino a 12 grammi ogni 100). Elevatissimo è il contenuto di fibre, più della maggior parte delle altre farine. La farina di sorgo contiene, inoltre, molto potassio e alcune vitamine del gruppo B, così come la vitamina E. La farina di mais è, invece, apprezzata per la sua capacità di panificazione e per l’elevata concentrazione di vitamina D (ottima per il sistema immunitario) e di calcio. Entrambe le farine vantano un apporto calorico medio, intorno alle 350 kcal per 100 grammi.

Cos’è il baking e a cosa serve?

Un altro elemento particolare nella nostra frolla ai semi di girasole, che certamente molti di voi non conosceranno, è il baking. Cos’è di preciso? Ebbene, può essere considerato come un lievito multifunzione. In primis, si caratterizza per la capacità di agire in modo istantaneo, facendo risparmiare ore e ore. Secondariamente, funge anche da addensante. La presenza del baking al posto del classico lievito, infatti, garantisce agli impasti una certa solidità, ma anche una spiccata morbidezza ed elasticità.

Di base, è realizzato anche con il bicarbonato di sodio, che al momento giusto sprigiona l’anidride carbonica necessaria all’aumento di volume del composto. Il baking è grandemente diffuso negli Stati Uniti, dove viene abbondantemente utilizzato, ma si trova facilmente anche in Italia.Una piccola nota, essendo più efficace del lievito “normale”, va utilizzato in piccolissime dosi.

Ecco la ricetta della frolla ai semi di girasole:

Ingredienti:

  • 115 gr. di farina di sorgo,
  • 100 gr. di farina di mais bianco,
  • 130 gr. di semi di girasole ridotti in purea,
  • 90 gr. di zucchero semolato,
  • 80 gr. di albume,
  • 70 gr. di tuorlo,
  • 3 gr. di baking.

Preparazione:

Per la preparazione della frolla ai semi di girasole iniziate inserendo i tuorli e i semi pestati (ridotti in purea o acquistati già sotto forma di pasta) nel frullatore e azionate per ottenere una crema omogenea. Poi unite lo zucchero e le farine mescolate al baking. Ora mescolate per bene il tutto in modo da ricavare un composto dalla struttura sabbiosa ma omogenea. Infine incorporate l’albume e manipolate il tempo necessario ad ottenere un impasto simile alla pasta frolla.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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07-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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