Crema pasticcera al cioccolato: tentazione irresistibile

Crema pasticcera al cioccolato

Una soluzione per tutti: Crema pasticcera al cioccolato

La Crema pasticcera al cioccolato è un’idea ottima per preparare un dolce da gustare insieme agli amici durante uno dei tanti pomeriggi invernali, magari accompagnata da dei biscotti appena sfornati.  Può essere utilizzata anche per farcire le vostre torte con cui ben concludere un pranzo domenicale o una cena dove ben figurare è il must.

La ricetta della Crema pasticcera al cioccolato richiede poco tempo ed è sicuramente alla portata di tutti, anche per quanto concerne il costo degli ingredienti da utilizzare. Partendo dalla semplice Crema pasticcera al cioccolato si possono creare tutti dolci che si desidera ma anche per saperne magari impreziositi da frutta di stagione. Così avrete modo di accontentare sia i grandi che i più piccini. Ma andiamo ad analizzare più da vicino le proprietà benefiche del cacao.

Caratteristiche nutrizionali del cacao

Molti studi sono stati condotti per conoscere i benefici di questo alimento e oggi i principali esponenti della comunità scientifica sono concordi con l’affermare che il cacao fa davvero bene al nostro organismo, ovviamente se mangiato in quantità moderate, senza mai eccedere.

Per beneficiare al massimo delle caratteristiche nutrizionali del cacao, è consigliabile consumare il cioccolato fondente.

crema pasticcera al cacao

Si tratta di un alimento molto energetico e che rilascia al nostro organismo sali minerali, carboidrati e vitamine. I medici consigliano il suo consumo sia ai bambini durante il loro percorso di sviluppo sia a chi svolge un’intensa attività sportiva.

Il cioccolato fondente è molto ricco di antiossidanti: la loro azione contrasta la proliferazione dei radicali liberi e previene l’invecchiamento dei nostri tessuti. Secondo degli studi comparati tra diversi alimenti, sembra che il cacao contenga un quantitativo di antiossidanti nettamente superiore rispetto ad altre bevande, come il tè verde e nero e il vino rosso.

Gli antiossidanti contenuti nel cioccolato fondente, inoltre, producono degli effetti positivi anche sul colesterolo, cercando di ridurre quello cattivo, chiamato LDL, e aumentando quello buono, l’HDL. Gli antiossidanti, che producono degli effetti erosivi nei confronti del colesterolo cattivo, si chiamano flavonoidi. Queste vengono assorbiti integralmente dal sangue apportando il loro contributo benefico al nostro organismo.

Il cacao, inoltre, aumenta la prontezza di riflessi nell’individuo grazie alla presenza di una sostanza in esso contenuta che si chiama teobromina.

La serotonina è un’altra sostanza con delle importanti proprietà antidepressive contenuta nel cacao che può essere considerata una delle principali responsabili della regolazione del nostro umore. Grazie alla presenza di un buon quantitativo di magnesio, inoltre, il cacao agevola il nostro apparato cardiovascolare, controlla in modo adeguato la pressione del sangue e la sintesi delle proteine.

Andiamo ora a vedere come preparare la nostra crema pasticcera e quali ingredienti sono necessari.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 100 gr. di panna fresca liquida consentita,
  • 400 gr. di latte intero consentito,
  • 4 tuorli d’uovo,
  • 40 gr. di amido di mais,
  • 120 gr. di zucchero,
  • 150 gr. di cioccolato fondente,
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Preparazione

Tritate a piccoli pezzetti il cioccolato fondente. Montate con delle fruste elettriche per 2 minuti circa i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso quindi aggiungete l’amido di mais setacciato.

Versate in un pentolino la panna e il latte e portate a leggero bollore. Non appena vedete che inizia a bollire togliete dal fuoco e versate il composto con uova, zucchero e vaniglia e continuate a mescolare.

Una volta pronto ponete il composto sul fuoco e lasciate addensare senza però portare a bollore. Quando lo stesso risulterà ben denso toglietelo dal fornello, aggiungete il cioccolato fondente e mescolate fino a scioglierlo completamente.  Mescolate il tutto con una frusta a mano e con movimenti veloci.

Trasferite quindi la crema in una bacinella, copritela con la pellicola trasparente direttamente a contatto con la stessa e lasciate raffreddare. La crema al cioccolato è pronta per essere utilizzata per farcire o guarnire torte, oppure per la preparazione di dessert e dolci al cucchiaio.

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