Focaccine di miglio al rosmarino

  • Porzioni per
    6/8 persone
  • Tempo di Preparazione
    2 Ore
  • Tempo di Cottura
    15 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Ore 15 Minuti
Focaccine di miglio al rosmarinoChiaraZoppei

Ottime a colazione, a pranzo, a merenda e a cena

Il miglio ha una versatilità strabiliante in cucina

Le focaccine di miglio al rosmarino sono una variante ideale per chi vuole provare nuovi gusti e nuove versioni.

Il miglio è spesso considerato un alimento secondario nella dieta odierna, tuttavia nella sua storia ha spesso rappresentato una fonte di sostentamento e ricchezza essenziale per molte popolazioni.

L’origine di questo cereale è incerta: sappiamo che era diffuso in Europa nell’antichità e da lì è stato poi esportato nel resto del mondo.

Oggigiorno nel Vecchio Continente è difficile da trovare e non è certamente considerato un ingrediente di primo piano, mentre in diverse regioni di Asia e Africa è ancora coltivato con frequenza e intensità.

Sin dall’epoca dei Romani, il miglio è presente nelle tavole di mezzo mondo. Viene spesso abbinato ad altri cereali e verdure ed è semplice da conservare nelle dispense.

Anche se non è considerato come un cereale di serie A, e si pensa che possa essere usato solo come pasto per gli uccellini e i polli, questo cereale stupisce per la versatilità che può avere in cucina.

Oggi è l’India il maggior produttore di miglio al mondo

Il miglio è un ingrediente antico, che deriva dalla famiglia delle graminacee. All’apparenza, potrebbe confondersi con delle altre erbe selvatiche.

L’India è il maggior produttore al mondo ed è anche tra i maggiori consumatori, infatti il miglio è tra i cereali più comuni nei paesi rurali e poveri.

Non richiede un grosso quantitativo d’acqua per crescere ed il terreno arido è il suo luogo di nascita preferito. Non è quindi un caso trovarlo nelle zone desertiche intorno del Sahara.

Il miglio è ricco di vitamine A e del gruppo B, specialmente niacina, B6 e acido folico, calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco.

Questo vuol dire che fa bene ai capelli, alle unghie, alla pelle e allo smalto per i denti. Insomma, si tratta di un cereale da sperimentare in ricette per tutti.

E’ facile da digerire ed è questo il motivo per cui viene indicato come adatto ai bambini. Nelle sue varianti, come quella decorticata, è adatto ai celiaci perché non contiene glutine ed è anche consigliato come alimento alle donne in gravidanza.

Il miglio oggi è consumato solo nei paesi meno industrializzati

In alcune zone africane, il miglio viene impiegato come ingrediente principale nelle bevande calde. Si immerge infusione e poi si può bere attraverso una cannuccia che filtra solamente il liquido, impedendo al cereale di finire in bocca.

È difficile, invece, trovarlo sulle tavole dei Paesi Industrializzati. Il principale impiego nelle nazioni più moderne è principalmente legato all’alimentazione di piccoli animali e piccoli uccelli, nonché nella produzione di qualche prodotto di bellezza.

Ecco una gustosa ricetta di Massimo Bonanomi per chiunque voglia provare a ri-utilizzare nuovamente questo cereale.

Ingredienti per 6/8 persone

  • 100 gr amido di riso
  • 150 gr farina di tapioca
  • 100 gr farina di miglio
  • 150 gr farina di riso
  • 100 gr olio di oliva al rosmarino
  • 15 gr semi di guar
  • 10 gr sale
  • 25 gr lievito di birra
  • 150 gr albume
  • 370 gr acqua
  • q.b. rosmarino

Procedimento

  1. Unite in una bacinella tutti gli ingredienti tranne i liquidi, la seconda parte di olio e il rosmarino.
  2. Impastate aggiungendo a filo l’ acqua e l’ albume. Quando l’ impasto è liscio aggiungere l’ olio rimasto e il rosmarino.
  3. Dressate con sac-a-poche facendo dei piccoli mucchietti, pennellate la superficie con olio.
  4. Fate lievitare per circa un ora e trenta minuti  tenendo umida la superficie.
  5. Salate e infornate a circa 220° per 15 minuti. Una volta freddi, si possono tagliare e far tostare per ottenere degli ottimi crostini.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *