Focaccine di miglio al rosmarino, variante ideale

Focaccine di miglio al rosmarino
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Il miglio ha una versatilità strabiliante in cucina

Le focaccine di miglio al rosmarino sono una variante ideale per chi vuole provare nuovi gusti e nuove versioni.

Il miglio è spesso considerato un alimento secondario nella dieta odierna, tuttavia nella sua storia ha spesso rappresentato una fonte di sostentamento e ricchezza essenziale per molte popolazioni.

L’origine di questo cereale è incerta: sappiamo che era diffuso in Europa nell’antichità e da lì è stato poi esportato nel resto del mondo.

Oggigiorno nel Vecchio Continente è difficile da trovare e non è certamente considerato un ingrediente di primo piano, mentre in diverse regioni di Asia e Africa è ancora coltivato con frequenza e intensità.

Sin dall’epoca dei Romani, il miglio è presente nelle tavole di mezzo mondo. Viene spesso abbinato ad altri cereali e verdure ed è semplice da conservare nelle dispense.

Anche se non è considerato come un cereale di serie A, e si pensa che possa essere usato solo come pasto per gli uccellini e i polli, questo cereale stupisce per la versatilità che può avere in cucina.

Focaccine di miglio al rosmarino

Sono buonissime le focaccine di miglio al rosmarino

Il miglio è un ingrediente antico, che deriva dalla famiglia delle graminacee. All’apparenza, potrebbe confondersi con delle altre erbe selvatiche.

L’India è il maggior produttore al mondo ed è anche tra i maggiori consumatori, infatti il miglio è tra i cereali più comuni nei paesi rurali e poveri.

Non richiede un grosso quantitativo d’acqua per crescere ed il terreno arido è il suo luogo di nascita preferito. Non è quindi un caso trovarlo nelle zone desertiche intorno del Sahara.

Il miglio è ricco di vitamine A e del gruppo B, specialmente niacina, B6 e acido folico, calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco.

Questo vuol dire che fa bene ai capelli, alle unghie, alla pelle e allo smalto per i denti. Insomma, si tratta di un cereale da sperimentare in ricette per tutti.

E’ facile da digerire ed è questo il motivo per cui viene indicato come adatto ai bambini. Nelle sue varianti, come quella decorticata, è adatto ai celiaci perché non contiene glutine ed è anche consigliato come alimento alle donne in gravidanza.

Il miglio oggi è consumato solo nei paesi meno industrializzati

In alcune zone africane, il miglio viene impiegato come ingrediente principale nelle bevande calde. Si immerge infusione e poi si può bere attraverso una cannuccia che filtra solamente il liquido, impedendo al cereale di finire in bocca.

È difficile, invece, trovarlo sulle tavole dei Paesi Industrializzati. Il principale impiego nelle nazioni più moderne è principalmente legato all’alimentazione di piccoli animali e piccoli uccelli, nonché nella produzione di qualche prodotto di bellezza.

Ecco una gustosa ricetta di Massimo Bonanomi per chiunque voglia provare a ri-utilizzare nuovamente questo cereale.

Ed ecco la ricetta delle Focaccine di miglio al rosmarino

Ingredienti per 6/8 persone

  • 100 gr amido di riso
  • 150 gr farina di tapioca
  • 100 gr farina di miglio
  • 150 gr farina di riso
  • 100 gr olio di oliva al rosmarino
  • 15 gr semi di guar
  • 10 gr sale
  • 25 gr lievito di birra
  • 150 gr albume
  • 370 gr acqua
  • q.b. rosmarino

Preparazione

Unite in una bacinella tutti gli ingredienti tranne i liquidi, la seconda parte di olio e il rosmarino.

Impastate aggiungendo a filo l’ acqua e l’ albume. Quando l’ impasto è liscio aggiungere l’ olio rimasto e il rosmarino.

Dressate con sac-a-poche facendo dei piccoli mucchietti, pennellate la superficie con olio.

Fate lievitare per circa un ora e trenta minuti  tenendo umida la superficie.

Salate e infornate a circa 220° per 15 minuti. Una volta freddi, si possono tagliare e far tostare per ottenere degli ottimi crostini.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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