Pasta di riso e tapioca fatta in casa

Pasta di riso e tapioca

La qualità delle materie è un valore aggiunto, anche per la pasta di riso e tapioca

Al giorno d’oggi abbiamo a che fare con tante tipologie di pasta che possiamo tranquillamente fare in casa. Una di queste è decisamente la pasta di riso e tapioca: leggera, digeribile e delicata per il palato. Prepararla non è difficile, ma ci vorrà un po’ di pazienza e passione, nonché gli ingredienti giusti. Infatti, sia il riso che la tapioca sono ingredienti che hanno tante buone qualità e proprietà terapeutiche.

Tuttavia, per portare in tavola tutti questi elementi, abbiamo bisogno dei prodotti giusti: biologici e preparati con cura. Una volta che avrete selezionato i migliori, non vi resterà altro che sapere quali sono le ragioni per realizzare questo tipo di pasta e le varie modalità di preparazione. Pertanto, iniziamo a conoscere a fondo i nostri ingredienti!

Pasta di riso e tapioca: le farine che fanno la differenza

Tutti noi conosciamo il riso e, spesso, anche la tapioca. Ma quali sono le caratteristiche delle farine ricavate da questi alimenti? Partendo dalla farina di riso, è utile sapere che si tratta di un cibo definito “completo” da un punto di vista nutrizionale. Non a caso, si presenta come una ricca fonte di vitamina E, di vitamine del gruppo B e di amidi. Contiene inoltre dei discreti livelli di fibre, proteine e sali minerali.

Questa farina utilizzata per la preparazione della pasta di riso e tapioca è priva di glutine e può essere trovata facilmente nei negozi che vendono prodotti biologici oppure al supermercato. Lo stesso vale per quella preparata con la tapioca, che però non è altrettanto ricca di sostanze nutritive. Tuttavia, questa fecola ricavata dai tuberi della manioca amara, è estremamente digeribile e, nel contempo, saziante.

È composta prevalentemente da amidi e si rivela da sempre un toccasana per l’apparato digerente, nonché un efficace addensante per numerose pietanze. In pratica, queste due farine sono complementari sia per quanto riguarda il gusto che per il valore nutrizionale. Per questi motivi, si rivelano l’ideale per preparare una gustosa pasta fresca fatta in casa, da condire a piacere e da assaporare in qualunque occasione.

Gli altri ingredienti utili per portare in tavola la pasta di riso e tapioca

La ricetta che vi proponiamo è davvero molto semplice e, infatti, prevede solamente l’utilizzo di altri due ingredienti: sale uova. Grazie a queste ultime, potrete donare all’alimento la consistenza giusta, ma anche un migliore apporto proteico e vitaminico. Il sale verrà usato in minima quantità e, tuttavia, non è indispensabile.

Pertanto, in ogni caso, la pasta di riso e tapioca si rivela un alimento salutare, delizioso e capace di fornire tutto il nutrimento e l’energia di cui abbiamo bisogno, presentandosi come un pasto ideale sia per il pranzo che per la cena. Detto questo, non vi resta che mettervi in cucina e dare il via alla preparazione: stupirete gli ospiti e anche voi stessi!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 200 gr di farina di riso
  • 100 gr di farina di tapioca
  • 3 uova
  • 2 gr sale

Preparazione

In una terrina ben capiente, inserite gli ingredienti secchi, miscelateli per bene e disponeteli poi a “fontana”. Nel mezzo inserite le uova e unite il tutto lentamente, impastando come fareste durante la preparazione di una normale pasta all’uovo.

Tirate poi la sfoglia e tagliate la pasta come più vi aggrada.

4.5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

2 commenti su “Pasta di riso e tapioca fatta in casa

  • Gio 15 Ott 2020 | Diana ha detto:

    Grazie della ricetta! È possibile sostituire le uova?

    • Gio 15 Ott 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve in questa ricetta non è possibile!

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Crema pasticcera al matcha

Crema pasticcera al matcha, una variante dal sapore...

Crema pasticcera al matcha, un’idea per stupire La crema pasticcera al matcha è una variante dal sapore particolare e dall’impatto visivo importante. Come potete vedere dalla foto è di colore...

crackers ai semi

Crackers ai semi misti, uno snack salutare

Crackers ai semi, uno spuntino ricco di antiossidanti I crackers ai semi misti sono una variante dei classici crackers. Rispetto a quelli industriali, però, si distinguono per un impasto più...

Passata di pomodoro

Passata di pomodoro per intolleranti al nichel

La passata di pomodoro, il simbolo della cucina italiana La passata di pomodoro è un po’ il simbolo della cucina italiana. E’ l’intingolo perfetto per gusto, impatto visivo, leggerezza e...

pesto

Il pesto, come conservarlo al meglio

Le peculiarità del pesto classico Come si conserva il pesto? La risposta è meno scontata di quanto si possa immaginare. Anche perché, al netto della semplicità della ricetta, presenta dei tratti...

Idli

Idli, dall’India un pane diverso dal solito

Le particolarità del pane indiano idli Gli idli sono una specie di tortini di pane originari dell’India. Sono realizzati con il riso e una particolare varietà di lenticchie. L’impasto è molto...

Pasta fillo senza glutine

Pasta fillo senza glutine, una variante davvero ottima

Pasta fillo senza glutine, un variante con i fiocchi Oggi vi presento la pasta fillo senza glutine, una ricetta base completamente gluten free. La pasta fillo è un impasto di origine greco-turca,...

13-12-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti