Crepes con miglio e canapa: rapide da preparare!

Crepes con miglio e canapa

Crepes con miglio e canapa: come incantare gli ospiti

Quando si organizza un aperitivo o una cena all’aperto, è naturale impegnarsi per preparare piatti veloci, sani e gustosi. Le soluzioni a tal proposito sono numerose e io voglio suggerirvene una che, personalmente, mi piace molto. Di cosa si tratta? Delle crepes con miglio e canapa, una preparazione alla quale sono particolarmente affezionata perché permette di approfondire le peculiarità di un ingrediente, la canapa, che ha cambiato la vita ai celiaci e agli intolleranti al glutine.

Benefici del miglio, cereale antichissimo

Per scoprire le caratteristiche di queste crepes, non resta che approfondire le peculiarità dei suoi principali ingredienti. Lo facciamo partendo appunto dal miglio, un cereale antichissimo. Quali sono le sue proprietà? Tra le principali, ricordiamo la presenza di fosforo, un minerale molto importante per la regolazione del pH.

Come non citare poi il magnesio, eccellente quando si tratta di riequilibrare il sistema nervoso? Questo minerale, inoltre, contribuisce a prevenire le malattie cardiovascolari. Tra i nutrienti importanti presenti nel miglio troviamo anche la tiamina, essenziale per l’efficienza del sistema muscolare.

Ricostituente e privo di glutine, il miglio è anche un ottimo alleato dell’apparato gastrointestinale.  Questa peculiarità è dovuta in particolare al suo alto livello di digeribilità. Inoltre, sempre grazie alle fibre, contribuisce notevolmente alla riduzione dei livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Per parlare in maniera completa dei benefici del miglio, bisognerebbe scrivere pagine e pagine. Tra le righe comparirebbero riferimenti alla presenza dell’acido silicico, una sostanza fondamentale quando si tratta di rafforzare unghie e capelli. Per finire, non resta che fare riferimento alla presenza di triptofano, un amminoacido decisivo per la produzione della serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore.

Proprietà e utilizzi della canapa

Come ho già ricordato, la canapa è un ingrediente che, da quando l’attenzione alla cucina gluten free è altissima, è diventato molto famoso. Il primo motivo del suo successo riguarda appunto l’assenza di glutine. Non bisogna però fermarsi qui, ma anche ricodare alcune importanti proprietà, come per esempio la presenza di grassi buoni omega 3, fondamentali per regolare la risposta infiammatoria e per tenere sotto controllo il colesterolo cattivo.

Fondamentale è inoltre il contenuto di antiossidanti e quello di proteine. Ora basta chiacchierare! Il momento di mettere mano alla ricetta è arrivato!

Ecco la ricetta delle Crepes con miglio e canapa

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 30 gr. di farina di miglio
  • 30 gr. di farina di canapa
  • acqua naturale
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Preparazione

In una terrina rompete le uova, lavoratele con una frusta, poi aggiungete lo sciroppo d’acero, mescolate di nuovo e alla fine, poco alla volta, aggiungete le farine che avrete già miscelato e setacciato.

Sempre con la frusta mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella vellutata, fluida ed omogenea. Se rimane troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.

Mettete sul fuoco una padella antiaderente, dal diametro variabile tra i 18 ai 22 cm, leggermente unta d’olio e quando sarà ben calda versate un mestolo di impasto (deve coprire tutto il fondo). Inclinate e ruotate leggermente la padella così che si distribuisca in modo uniforme sul fondo e fatelo cuocere a calore medio per un paio di minuti, poi, aiutandovi con una paletta rigirate la crêpe sull’altro lato e quando è leggermente dorata toglietela dalla fiamma.

Mettetela su un piatto da portata o su di un tagliere e ripetete questo procedimento fino ad esaurimento dell’impasto Man mano che sono pronte impilate le crêpe una sopra l’altra e lasciatele così fino al momento dell’utilizzo.

Ottime da servire con farciture dolci, ma anche con salumi o formaggi.

5/5 (389 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Crema pasticcera al matcha

Crema pasticcera al matcha, una variante dal sapore...

Crema pasticcera al matcha, un’idea per stupire La crema pasticcera al matcha è una variante dal sapore particolare e dall’impatto visivo importante. Come potete vedere dalla foto è di colore...

crackers ai semi

Crackers ai semi misti, uno snack salutare

Crackers ai semi, uno spuntino ricco di antiossidanti I crackers ai semi misti sono una variante dei classici crackers. Rispetto a quelli industriali, però, si distinguono per un impasto più...

Passata di pomodoro

Passata di pomodoro per intolleranti al nichel

La passata di pomodoro, il simbolo della cucina italiana La passata di pomodoro è un po’ il simbolo della cucina italiana. E’ l’intingolo perfetto per gusto, impatto visivo, leggerezza e...

pesto

Il pesto, come conservarlo al meglio

Le peculiarità del pesto classico Come si conserva il pesto? La risposta è meno scontata di quanto si possa immaginare. Anche perché, al netto della semplicità della ricetta, presenta dei tratti...

Idli

Idli, dall’India un pane diverso dal solito

Le particolarità del pane indiano idli Gli idli sono una specie di tortini di pane originari dell’India. Sono realizzati con il riso e una particolare varietà di lenticchie. L’impasto è molto...

Pasta fillo senza glutine

Pasta fillo senza glutine, una variante davvero ottima

Pasta fillo senza glutine, un variante con i fiocchi Oggi vi presento la pasta fillo senza glutine, una ricetta base completamente gluten free. La pasta fillo è un impasto di origine greco-turca,...

09-05-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti