bg header

Basi: preparazioni fondamentali

ricette di base

Le principali basi utilizzate in cucina per chi soffre di intolleranze alimentari

Questa sezione è dedicata alle basi, ovvero a tutte quelle preparazioni che rappresentano un elemento ricorrente e attraverso cui si sviluppano la maggior parte delle ricette. Conoscere le basi è fondamentale per saper cucinare, oltre che per trarre il meglio dalle ricette e dai singoli ingredienti. Alcune basi sono in effetti ben conosciute, e tra le prime preparazioni ad essere apprese. Pensiamo solo alla pasta frolla, che viene usata in gran parte della pasticceria italiana. Pensiamo anche alla pasta sfoglia e alla pasta brisée, che consentono di preparare le torte salate, e in alcuni casi anche le pietanze dolci.

Alcune basi sono facili da preparare, in quanto richiedono ingredienti reperibili e una manualità minima. Altre, invece, sono più ostiche e potrebbero non riuscire come dovrebbero. Questa sezione nasce per darvi non solo un’infarinatura sulla preparazione delle basi, ma per permettervi di padroneggiare appieno questo genere di preparazioni, e porre le fondamenta per un’attività in cucina carica di soddisfazioni. Nondimeno, la sezione esplora il tema delle basi, proponendo varianti molto interessanti secondo le necessità degli intolleranti alimentari, ma anche di chi cerca sentori più esotici e diversi dal solito.

Leggi di più

Frolla all olio con semi di zucca

Frolla all’olio con semi di zucca, una base rustica

Tutti i pregi dei semi di zucca Per quanto possa sembrare strano, questi semi sono un elemento...

Frolla al burro di arachidi

Frolla al burro di arachidi, una base corposa

Le arachidi fanno ingrassare? Un altro ingrediente sui generis della pasta frolla al burro di...

Pita greca senza glutine

Pita greca senza glutine, una ricetta semplice

Una deliziosa variante a tavola: la pita greca La pita può essere considerata come il “pane...

Frolla ai semi di girasole

Frolla ai semi di girasole, una base interessante

Le farine utilizzate per la frolla ai semi di girasole Un altro tratto tipico di questa frolla ai...

Paninetto con farina di mais bianco

Paninetto con farina di mais bianco, un pane speciale

Tutte le peculiarità della farina di psyllium Lo psyllium, usato nella ricetta del paninetto con...

Panna acida

Panna acida o crème fraîche senza lattosio

Cos'è la panna acida o crème fraîche?. La panna acida è una crema molto versatile a base di...

Crocetta ferrarese

Crocetta ferrarese alla quinoa per una merenda salata

Crocetta ferrarese alla quinoa, un classico rivisitato La crocetta ferrarese è un tipo di pane...

Pane con farina di piselli

Pane con farina di piselli, una valida alternativa

Pane con farina di piselli e grano saraceno, un’idea particolare ll pane da cheeseburger con...

Irish soda bread

Irish soda bread, il celebre pane irlandese

La caratteristica principale dell’irish soda bread fatto in casa, infatti, è senza lievito o...

Mele essiccate al forno

Mele essiccate al forno: chips nutrienti spezza appetito

Le mele essiccate al forno hanno una marcia in più Vi abbiamo già parlato delle chips di frutta...

Latte condensato fatto in casa

Latte condensato fatto in casa senza lattosio

A cosa serve il latte condensato? Che cos è il latte condensato? Il latte condensato, più che...

Baghrir

Baghrir, il pane marocchino davvero buono

Nella colazione marocchina troviamo un amalgama di sapori e di tradizioni che riflettono la...

Gran bollito cremonese

Gran bollito cremonese, un classico della cucina natalizia

In un certo senso, il gran bollito cremonese rappresenta l’apoteosi di questo concetto, dal...

Brodo di cappone

Brodo di cappone, un classico nutriente

Brodo di cappone, una ricetta più facile di quanto si possa immaginare Il brodo di cappone è un...

Canederli ai finferli

Canederli con finferli, ricetta tipica del Sud Tirolo

Come si puliscono i funghi finferli?. La preparazione dei canederli con finferli passa...

Pane arabo

Pane arabo, un pane senza glutine e lattosio

Storia e peculiarità del pane arabo Il pane arabo è esattamente quello che suggerisce il nome,...

la zucca

La zucca in cucina: poche calorie, tanti vantaggi!

Zucca milleusi e mille vantaggi La zucca in cucina: poche calorie, tanti vantaggi! In questo...

Canederli con lo speck

Canederli allo speck: una ricetta originale dal Trentino

Farina di fonio: l’ingrediente segreto dei canederli con lo speck I canederli allo speck piccoli...

frolla alle mandorle

Frolla alle mandorle, una base sfiziosa

Frolla alle mandorle, una base ricca di sapori La frolla alle mandorle è un’idea semplice, ma...

Pasta di zucchero

Pasta di zucchero da fare invidia al pasticciere

La pasta di zucchero è infatti un elemento fondamentale del cake design, in quanto permette di...

tagliatelle alla barbabietola

Tagliatelle rosse alla barbabietola per primi da occasione

Un primo piatto sorprendente con le tagliatelle rosse fatte in casa Preparare la pasta fatta in...

Crema pasticcera al fonio

Crema pasticcera al fonio: delizia pronta in 5 minuti

Una crema pasticcera diversa dalle altre. La crema pasticcera al fonio, come tra l’altro...

pan di Spagna al miglio bruno

Sapori delicati con il pan di Spagna al miglio bruno

Ad ognuno il suo pan di Spagna Ormai lo avrete capito, sfogliando tra le ricette di questo sito, i...

pan di Spagna al grano saraceno

Base di pan di Spagna al grano saraceno

Tutto il buono del grano saraceno nel nostro dessert Oggi abbiamo deciso di comporre una base di...

Pan di Spagna al fonio

Bontà e nutrimento con la base di Pan di Spagna...

Un cereale d’oro dal continente africano Bontà e nutrimento con la base di Pan di Spagna al...

Pan di Spagna canapa ed agave

Pan di Spagna canapa ed agave: stupefacente!

Parlando di cannabis e delle sue proprietà La questione della canapa, per finalità terapeutiche...

pan di Spagna con yacon e carruba

Speciale base di pan di Spagna con yacon e carruba

Yacon: il dolcificante naturale migliore che possa esistere Per tenere sotto controllo l’indice...

Pan di Spagna con agave e mesquite

Pan di Spagna con agave e mesquite : energizzante

Lo sciroppo d’agave come dolcificante naturale Oggi abbiamo deciso di preparare un pan di Spagna...

pan di Spagna alla farina di castagne

Profumi d’autunno: pan di Spagna alla farina di castagne

Un Pan di Spagna alla farina di castagne che sa di autunno Ogni anno vorreste stupire con una...

pan di Spagna al cocco e riso nero

Esotica base di pan di Spagna al cocco e riso...

Sfruttando le proprietà della farina di riso nero La farina di riso nero è sempre più diffusa...