Brodo vegetale , la ricetta e… non solo!

Brodo vegetale
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Un brodo vegetale preparato con una ricetta in vecchio stile non ha paragoni!!!

Il brodo vegetale è la base per molti ottimi piatti. Le ricette che può completare sono tantissime e viene apprezzato ad ogni età. Oltre a essere versatile, non passa mai di moda e può essere utilizzato in qualunque stagione e occasione. Possiamo prepararlo a casa, invece che comprare quelli già pronti, e possiamo tranquillamente congelarlo e tirarlo fuori ogni volta che ne abbiamo bisogno.

A seconda delle stagioni,  si prepara ovviamente con delle varianti, ma resta sempre una base di profumi e sali minerali che arricchisce il gusto di minestre, risotti e altri piatti senza aggiungere calorie. Se preparato in abbondanza, può essere facilmente congelato in piccole dosi (personalmente, utilizzo i contenitori a forma di palline o di quadrati per il ghiaccio) oppure in contenitori appositi da 1/2 lt o 1 lt. Si conserva per alcuni mesi.

Le caratteristiche del nostro brodo

Nella ricetta che vi propongo oggi, ci sono ortaggi salutari e nutrienti, che vi consiglio di scegliere con attenzione. Optando per prodotti biologici, freschi e di qualità, potrete senz’altro ottenere un risultato davvero impeccabile! Tra gli ingredienti che utilizzeremo, troviamo certamente le cipolle: disintossicanti, depurative, diuretiche e antibatteriche; amiche del cuore e del sistema nervoso, della pelle e delle ossa.

Ricche di minerali e vitamine, promuovono la nostra salute e abbassano i livelli di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Per preparare un ottimo brodo vegetale, nel nostro arsenale di bontà dovremo avere anche le carote, anch’esse alleate della pelle e benefiche sotto molti punti di vista.

Poi, non potranno mancare le patate, un po’ di fagiolini, il sedano, i porri, i pomodori,  l’aglio, il prezzemolo,
il timo e l’alloro: un mix di antiossidanti, minerali, vitamine, tanta energia, salute e una notevole vitalità! detto questo, non ci resta che passare ai fatti!

Brodo vegetale

Il brodo vegetale nello svezzamento

La preparazione madre di tutti gli svezzamenti é il brodo vegetale da iniziare a proporre al bebé attorno al sesto mese. In questo caso, si prepara con verdure fresche di stagione adatte al bambino: patate, carote, fagiolini, piselli, spinaci, sedano, carciofi, coste, bietole, zucchine, zucca e tutte le varietà di insalate.

Inizialmente utilizzatene solo alcuni tipi (patata, carota e zucchina), poi progressivamente aggiungete una verdura nuova tutte le settimane. Così facendo si abitua pian piano il bambino a nuovi sapori e si valuta se le novità sono ben tollerate (reazioni allergiche, peggioramento delle scariche, ecc.).

Sarebbe bene rispettare questi tempi per prolungare il più possibile il solo allattamento materno o comunque evitare che l’apparato digerente del bambino non sia pronto ad assimilare i nuovi cibi. Pediatri & co. insegnano che “vanno bollite una patata, una carota e una zucchina in acqua oligominerale quanto basta, poi il tutto va filtrato e utilizzato con aggiunta di crema di riso, piuttosto che mais o tapioca, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, parmigiano reggiano”.

Brodo vegetale: non puo’ mancare in cucina

Assolutamente da evitare per il primo mese tutte quelle creme e farine che contengono glutine, per il rischio allergie (vedi semolino ad esempio). Secondo alcune scuole, nel giro di un paio di settimane, a questo brodo possono essere aggiunte le verdure passate, ma secondo altre è meglio aspettare un intero mese, sempre per possibili allergie.

Sono da evitare cavoli, cavolfiori, verze, cipolle che hanno aromi troppo forti, spesso sgraditi al bambino e il pomodoro, che può essere potenzialmente allergizzante. Le verdure disponibili devono essere ben pulite, lavate e bollite per un’ora circa in un litro di acqua non salata. Il brodo, così preparato, può essere conservato in frigorifero, ben tappato, per 1-2 giorni. 

Per le prime pappe si utilizza solo il brodo filtrato, scartando le verdure bollite. Nelle settimane successive le verdure utilizzate si passano (o si frullano) e se ne aggiungono 1-2 cucchiai al brodo vegetale.

Ecco come preparare un gustoso brodo vegetale!

Visto che sto per diventare nonna è giusto che mi prepari anche al nuovo arrivato al quale abbiamo dato un piccolo soprannome di Fagiolino…………..

Ingredienti per 4/6 persone

  • 2 cipolle,
  • 2 carote,
  • 2 patate,
  • una manciata di fagiolini,
  • 2 gambi di sedano,
  • 2 porri,
  • 3 pomodori perini maturi,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • un rametto di timo,
  • 2 foglie di alloro,
  • 2 litri e mezzo di acqua,
  • sale e pepe in grani.

Preparazione

Per portare in tavola il brodo vegetale, preparate tutte le verdure: sbucciate le cipolle e tagliatele in quarti; raschiate le carote e riducetele a tocchetti; pelate le patate e tagliatele a spicchi; spuntate i fagiolini e divideteli in tre o quattro parti (a seconda della lunghezza); tagliate le costole di sedano a pezzetti; liberate i porri dalla parte verde e dalla « barbetta »; tagliate a metà i pomodori e privateli dei semi (ovviamente avrete lavato con cura tutti gli ortaggi che lo richiedono).

Mettete le verdure così preparate in una capace casseruola e unitevi lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, il timo e l’alloro. Coprite tutto con l’acqua e completate con una buona manciata di sale grosso e qualche granello di pepe. Portate a bollore il liquido, poi abbassate la fiamma, coprite il recipiente e fate cuocere per almeno 2 ore.

A cottura ultimata, filtrate il brodo con un colino grande o un setaccio, che avrete ricoperto con un canovaccio bianco pulito, bagnato e ben strizzato. Con le verdure avanzate potrete preparare un ottimo passato: basterà ridurle in crema con il frullatore e diluirle leggermente con un po’ del brodo preparato.

Quest’ultimo verrà comunque utilizzato per altre preparazioni che richiedano brodo vegetale e non di carne o di pollo.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


13-02-2011
Scritto da: Tiziana Colombo
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