Brodo vegetale, la ricetta e… non solo!

  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    2 Ore 30 Minuti
brodo vegetale

Una base indispensabile in cucina

Un brodo vegetale preparato con una ricetta in vecchio stile non ha paragoni!!!

Il brodo vegetale è la base per molti ottimi piatti. Le ricette che può completare sono tantissime e viene apprezzato ad ogni età. Oltre a essere versatile, non passa mai di moda e può essere utilizzato in qualunque stagione e occasione. Possiamo prepararlo a casa, invece che comprare quelli già pronti, e possiamo tranquillamente congelarlo e tirarlo fuori ogni volta che ne abbiamo bisogno.

A seconda delle stagioni,  si prepara ovviamente con delle varianti, ma resta sempre una base di profumi e sali minerali che arricchisce il gusto di minestre, risotti e altri piatti senza aggiungere calorie. Se preparato in abbondanza, può essere facilmente congelato in piccole dosi (personalmente, utilizzo i contenitori a forma di palline o di quadrati per il ghiaccio) oppure in contenitori appositi da 1/2 lt o 1 lt. Si conserva per alcuni mesi.

Le caratteristiche del nostro brodo

Nella ricetta che vi propongo oggi, ci sono ortaggi salutari e nutrienti, che vi consiglio di scegliere con attenzione. Optando per prodotti biologici, freschi e di qualità, potrete senz’altro ottenere un risultato davvero impeccabile! Tra gli ingredienti che utilizzeremo, troviamo certamente le cipolle: disintossicanti, depurative, diuretiche e antibatteriche; amiche del cuore e del sistema nervoso, della pelle e delle ossa.

Ricche di minerali e vitamine, promuovono la nostra salute e abbassano i livelli di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Per preparare un ottimo brodo vegetale, nel nostro arsenale di bontà dovremo avere anche le carote, anch’esse alleate della pelle e benefiche sotto molti punti di vista.

Poi, non potranno mancare le patate, un po’ di fagiolini, il sedano, i porri, i pomodori,  l’aglio, il prezzemolo,
il timo e l’alloro: un mix di antiossidanti, minerali, vitamine, tanta energia, salute e una notevole vitalità! detto questo, non ci resta che passare ai fatti!

 

Il brodo vegetale nello svezzamento

La preparazione madre di tutti gli svezzamenti é il brodo vegetale da iniziare a proporre al bebé attorno al sesto mese. In questo caso, si prepara con verdure fresche di stagione adatte al bambino: patate, carote, fagiolini, piselli, spinaci, sedano, carciofi, coste, bietole, zucchine, zucca e tutte le varietà di insalate.

Inizialmente utilizzatene solo alcuni tipi (patata, carota e zucchina), poi progressivamente aggiungete una verdura nuova tutte le settimane. Così facendo si abitua pian piano il bambino a nuovi sapori e si valuta se le novità sono ben tollerate (reazioni allergiche, peggioramento delle scariche, ecc.).

Sarebbe bene rispettare questi tempi per prolungare il più possibile il solo allattamento materno o comunque evitare che l’apparato digerente del bambino non sia pronto ad assimilare i nuovi cibi. Pediatri & co. insegnano che “vanno bollite una patata, una carota e una zucchina in acqua oligominerale quanto basta, poi il tutto va filtrato e utilizzato con aggiunta di crema di riso, piuttosto che mais o tapioca, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, parmigiano reggiano”.

Brodo vegetale: non puo’ mancare in cucina

Assolutamente da evitare per il primo mese tutte quelle creme e farine che contengono glutine, per il rischio allergie (vedi semolino ad esempio). Secondo alcune scuole, nel giro di un paio di settimane, a questo brodo possono essere aggiunte le verdure passate, ma secondo altre è meglio aspettare un intero mese, sempre per possibili allergie.

Sono da evitare cavoli, cavolfiori, verze, cipolle che hanno aromi troppo forti, spesso sgraditi al bambino e il pomodoro, che può essere potenzialmente allergizzante. Le verdure disponibili devono essere ben pulite, lavate e bollite per un’ora circa in un litro di acqua non salata. Il brodo, così preparato, può essere conservato in frigorifero, ben tappato, per 1-2 giorni. Per le prime pappe si utilizza solo il brodo filtrato, scartando le verdure bollite. Nelle settimane successive le verdure utilizzate si passano (o si frullano) e se ne aggiungono 1-2 cucchiai al brodo vegetale.

Ecco come preparare un gustoso brodo vegetale!

Visto che sto per diventare nonna è giusto che mi prepari anche al nuovo arrivato al quale abbiamo dato un piccolo soprannome di Fagiolino…………..

Ingredienti per 4/6 persone

  • 2 cipolle,
  • 2 carote,
  • 2 patate,
  • una manciata di fagiolini,
  • 2 gambi di sedano,
  • 2 porri,
  • 3 pomodori perini maturi,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • un rametto di timo,
  • 2 foglie di alloro,
  • 2 litri e mezzo di acqua,
  • sale e pepe in grani.

Procedimento

  1. Per portare in tavola il brodo vegetale, preparate tutte le verdure: sbucciate le cipolle e tagliatele in quarti; raschiate le carote e riducetele a tocchetti; pelate le patate e tagliatele a spicchi; spuntate i fagiolini e divideteli in tre o quattro parti (a seconda della lunghezza); tagliate le costole di sedano a pezzetti; liberate i porri dalla parte verde e dalla « barbetta »; tagliate a metà i pomodori e privateli dei semi (ovviamente avrete lavato con cura tutti gli ortaggi che lo richiedono).
  2. Mettete le verdure così preparate in una capace casseruola e unitevi lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, il timo e l'alloro. Coprite tutto con l'acqua e completate con una buona manciata di sale grosso e qualche granello di pepe. Portate a bollore il liquido, poi abbassate la fiamma, coprite il recipiente e fate cuocere per almeno 2 ore.
  3. A cottura ultimata, filtrate il brodo con un colino grande o un setaccio, che avrete ricoperto con un canovaccio bianco pulito, bagnato e ben strizzato. Con le verdure avanzate potrete preparare un ottimo passato: basterà ridurle in crema con il frullatore e diluirle leggermente con un po' del brodo preparato.
  4. Quest'ultimo verrà comunque utilizzato per altre preparazioni che richiedano brodo vegetale e non di carne o di pollo o di dadi.

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