Caprese con melanzane e zucchine, un contorno gourmet

Caprese con melanzane e zucchine
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Caprese con melanzane e zucchine, una variante gustosa

La caprese con melanzane e zucchine è una variante sfiziosa della classica caprese, che è un contorno tra i più conosciuti ed apprezzati. E’ una ricetta tra le più semplici, dal momento che si tratta di impiattare e condire la mozzarella e i pomodori. La variante che vi presento oggi rende più complessa la caprese, arricchendola dal punto di vista organolettico. Lo fa attraverso una composizione particolare, ma soprattutto con l’inserimento di due nuovi ingredienti: le zucchine e le melanzane. Vorrei soffermarmi in particolar modo sulle melanzane, ortaggi molto consumati ma spesso sottovalutati, soprattutto dal punto di vista nutrizionale. In effetti, le melanzane impattano positivamente sulla salute, conferendo all’organismo elementi essenziali per il mantenimento di un buono stato di forma.

Il riferimento è, in particolare, alla presenza delle antocianine. Queste sostanze, oltre a determinare un bel colore violaceo, contrastano l’azione dei radicali liberi, sostengono i meccanismi di rigenerazione cellulare e agiscono in modo preventivo sul cancro. Le melanzane sono inoltre ricche di vitamine e sali minerali, proprio come si addice ad un ortaggio. L’apporto calorico, come prevedibile, è piuttosto ridotto, ossia pari a 25 kcal per 100 grammi. In occasione di questa ricetta le melanzane vanno semplicemente lavate, fatte a fette e grigliate.

Quali pomodori utilizzare?

Anche nella variante della caprese con melanzane e zucchine i pomodori hanno un ruolo essenziale. Come nella caprese tradizionale, va impiegata una categoria particolare di pomodori. Nello specifico, dovreste optare per i pomodori da insalata. Essi si caratterizzano per una polpa più soda, ma più morbida e non particolarmente ricca di succo. Il gusto è leggermente corposo e meno dolciastro, ideale per il consumo a crudo. In occasione di questa ricetta, il pomodoro va semplicemente lavato e fatto a fette più o meno spesse. Dopodiché, in fase di impiattamento, vanno poste come base.

Caprese con melanzane e zucchine

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali siamo su livelli elevati, come per le altre varietà di pomodori. In particolare, il pomodoro spicca per la presenza di licopene, uno degli antiossidanti più efficaci in assoluto. Un ruolo simile è incarnato anche dalla potentissima tomatina. Sono presenti anche tanti sali minerali, alcuni dei quali esercitano una funzione antiossidante, tra cui zinco e selenio. Per quanto riguarda le vitamine, si segnalano la presenza di vitamina A e vitamina C. Il pomodoro è, inoltre, un alimento dietetico, in quanto apporta solo 18 kcal per 100 grammi.

Cosa ci fanno le zucchine in una caprese?

L’altra presenza sui generis di questa particolare caprese con melanzane sono le zucchine. Nonostante potrebbero essere giudicate fuori luogo, in realtà si sposano bene tanto con i pomodori quanto con la mozzarella. Ovviamente, le zucchine vanno trattate ad hoc, ovvero cotte in un modo che preservi un minimo di consistenza. Per l’occasione, consiglio semplicemente un ampio passaggio in padella, preceduto da un taglio a tocchetti molto piccoli. Questo accorgimento è necessario affinché la zucchina non si attacchi, e consente di evitare l’impiego di troppo olio.

Ad ogni modo, le zucchine spiccano anche per le proprietà nutrizionali. Il riferimento è in particolare alla quantità di fibre che contengono, che supera quella della maggior parte degli ortaggi attualmente consumati. Tra parentesi, la presenza delle fibre contribuisce a risolvere i casi più lievi di stipsi, oltre a rappresentare un toccasana per l’apparato digerente. Le zucchine sono, inoltre, ricche di vitamine, e in particolare di vitamina C ed E. Quest’ultima esercita una funzione antiossidante, dunque giova all’organismo a più livelli. L’apporto calorico, infine, è quasi nullo: un etto di zucchine apporta solo 11 kcal.

L’Insalata caprese, si dice che abbia le sue origini a Capri e la paternità va a un muratore patriottico che decise di farsi un panino per la sua pausa ricreando i colori della bandiera italiana. Infatti nella caprese troviamo tutti i colori della bandiera italiana: Il rosso del pomodoro, il bianco della mozzarella e il verde del basilico,  Noi l’abbiamo un po’ modificata ma i colori restano!

Ecco la ricetta della caprese con melanzane e zucchine:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana tonda,
  • 2 pomodori da insalata;
  • 140 gr. di mozzarella consentita;
  • 2 zucchine;
  • 1 spicchio di aglio,
  • qualche fogliolina di menta,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della caprese con melanzane e zucchine iniziate facendo la melanzana a fette sottili e regolari (non troppo spesse). Successivamente, grigliatele per pochi minuti per lato. Ora fate le zucchine a pezzetti e rosolatele in un po’ di olio d’oliva, poi aggiungete uno spicchio d’aglio, un po’ di sale e un po’ di pepe. Fate cuocere per qualche minuto, facendo in modo che rimangano croccanti.

Poi pelate i pomodori e fateli a fette, infine affettate anche la mozzarella. Adagiate i pomodori sui piatti di portata, poi a seguire la mozzarella e la melanzana. Distribuite le zucchine sull’ultimo strato, poi fate riposare per mezz’ora e servite guarnendo con qualche fogliolina di menta. Il piatto è anche indicato come un secondo leggero, soprattutto nei periodi caldi.

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05-06-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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