Nidi di agretti con le uova, un contorno proteico

Nidi di agretti con le uova
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Nidi di agretti con le uova, una ricetta semplice e sostanziosa

I nidi di agretti con le uova sono un contorno delizioso, semplice e nutriente. Gli ingredienti si contano sulle dite di una mano, ma sono ben abbinati e cotti in modo da non risultare troppo grassi. I protagonisti della ricetta sono ovviamente gli agretti. Stiamo parlando di una verdura della cucina popolare, spesso ricondotta alle tradizioni più povere, ma che negli ultimi tempi è stata riscoperta. Anche perché hanno tutti gli elementi per meritare una presenza in pianta stabile nell’alimentazione di tutti i giorni, infatti sono buoni, leggeri e ricchi di principi nutritivi.

Nello specifico gli agretti sono diuretici, detossinanti e rimineralizzanti. L’apporto di sali minerali, infatti, è vario e sostenuto. Sono anche poco calorici, dal momento che contano solo 17 kcal per 100 grammi. Si caratterizzano per il loro sapore leggermente acre e acidulo, che aggiunge vivacità in cucina. Inoltre possono essere consumati crudi, ma in questa forma sono un po’ troppo coriacei. Per questo motivo vengono spesso sbollentati o cotti al forno. Vanno comunque puliti con cura dal momento che tendono ad accumulare molta terra.

La ricchezza nutrizionale delle uova

Tra i protagonisti di questi nidi di agretti spiccano le uova. Spesso alle uova non viene dato il riconoscimento che meritano, dandole un po’ troppo per scontate. In realtà, per quanto non prive di controindicazioni, sono tra gli alimenti più nobili e salutari che la natura ci offre. Partiamo dal loro difetto principale, ossia il notevole apporto di colesterolo, che alla lunga può causare l’insorgere di patologie cardiache acute. Per il resto, se consumate con moderazione, le uova fanno semplicemente bene. Non sono troppo caloriche, contengono molte proteine, sali minerali e vitamine. Il riferimento è anche allo zinco, che esercita un impatto positivo sul sistema immunitario.

Nidi di agretti con le uova

Il tuorlo è un po’ più ricco dell’albume, ma quest’ultimo contiene l’albumina, una sostanza che giova all’apparato muscolo-scheletrico. In particolare favorisce la riproduzione cellulare delle cellule muscolari. Non è un caso che l’albumina sia al centro dell’alimentazione di chi vuole aumentare la  propria massa muscolare. In occasione di questa ricetta, le uova vengono versate al centro delle quenelle di agretti in modo da formare un “grazioso nido”. Per un migliore l’effetto fate sì che il tuorlo e l’albume rimangano distinti.

Quali condimenti utilizzare per i nidi di agretti con le uova?

Uno dei pregi dei nidi di agretti con le uova è la semplicità. Essa risulta evidente dai condimenti, che sono pochi e davvero semplici: un po’ di olio, uno spicchio di aglio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il Parmigiano. A dire il vero quest’ultimo ingrediente gioca un ruolo di primo piano, nello specifico viene posto quasi al termine della preparazione, prima del passaggio al forno. Lo scopo del Parmigiano, in questo caso, è di insaporire formando una sottile e piacevole gratinatura ai nidi di agretti.

Tra l’altro, ma sono sicura che lo sapete già, il Parmigiano è un ottimo alimento dal punto di vista nutrizionale. Certo, è un po’ calorico, ma in compenso è ricco di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina D e al calcio. Inoltre è uno degli alimenti più ricchi di proteine e non contiene lattosio, dunque può essere liberamente consumato anche dagli intolleranti a questa sostanza. Per questa ricetta vi consiglio di optare per un Parmigiano molto stagionato. In questo caso la texture più corposa e compatta contribuisce alla formazione di una crosticina più gradevole al palato.

Questo ortaggio è conosciuto con molti altri nomi. Ad esempio in Romagna sono i liaschi, o liscari, mentre nelle Marche li chiamano arescani o rospici. In Umbria li conoscono come riscoli. In Spagna li denominano barrilla ma in Italia la maggior parte delle persone li chiamano Barba di frate o Barba del negus. Alcuni mi hanno detto che li conoscono come Senape dei Monaci. Nella tua regione come li chiamano? Sono molto curiosa di saperlo.

Ecco la ricetta dei nidi di agretti con le uova:

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di agretti,
  • 4 uova,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 40 gr. di Parmigiano Reggiano stagionato,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei nidi di agretti con le uova iniziate pulendo gli agretti. Rimuovete con un taglio netto le radici, poi sciacquate gli steli sotto l’acqua corrente. Dopo aver eliminato gli eventuali residui di terra, lessate gli agretti in acqua leggermente salata per 5 minuti. Poi scolateli e poneteli in una ciotola con acqua fredda per interrompere immediatamente la cottura, infine scolateli nuovamente. Ora imbiondite uno spicchio di aglio in un po’ di olio d’oliva e aggiungete gli agretti ben scolati. Cuoceteli così per pochissimi minuti, poi regolate di sale e di pepe.

All’occorrenza, integrate con mezzo bicchiere d’acqua. Poi chiudete con il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti Quando sono cotti, fateli raffreddare per qualche secondo. Recuperate delle teglie monodose (ben oliate) e in ciascuna di essa ponete un po’ di agretti. Create un piccolo cratere all’interno degli agretti e posizionate le uova intere e con i tuorli intatti. Date una spolverata con il Parmigiano e cuocete al forno per 10 minuti a 190 gradi. Servite e buon appetito

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


30-05-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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0 commenti su “Nidi di agretti con le uova, un contorno proteico

  • Lun 31 Mag 2021 | Elena ha detto:

    Grazie per questa bella ricetta. Gli agretti li ho sempre fatti solo in conserva sott’olio con aglio e peperoncino. Non sapevo come farli altrimenti. Nella prossima spesa ci saranno anche loro!

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