Cetrioli

cetrioli

Per quanto originario dell’India, il cetriolo fa ormai parte della tradizione italiana e più in generale di quella occidentale. Si sviluppa a partire da una pianta tendenzialmente rampicante e necessità di un suolo particolarmente ricco di acqua. Tuttavia è in grado di adattarsi alla perfezione al clima mediterraneo. La specie fa parte della famiglia delle cucurbitacee, dunque è imparentata anche con la  zucca e il cocomero. Il sapore, come tutti sanno, è completamente diverso da questi ortaggi appena citati.

Il cetriolo è apprezzato per il suo sapore aromatico, comunque non adatto a tutti i palati, e per una caratteristica fondamentale, infatti è estremamente dietetico. Anzi, è uno degli alimenti meno calorici in natura: 100 grammi di cetriolo contengono solamente 11 calorie. Nondimeno è anche un alimento piuttosto nutriente, in quanto contiene molti sali minerali e vitamine. Il riferimento è alla vitamina A, alla vitamina C e ad alcune del gruppo B, come anche al potassio, al calcio e al fosforo. Il potere dietetico del cetriolo è testimoniato anche dalla presenza dell’acido tartarico, una sostanza che limita la trasformazione dei carboidrati in grassi.

Le differenti varietà di cetriolo

Esistono numerose varietà di cetrioli e tutte si differenziano per colore, dimensione e parzialmente per il sapore.

  • Potomac. E’ un cetriolo di piccole dimensioni, ideale per la trasformazione in sott’aceto.
  • Burpless. Si caratterizza per una buccia dal colore verde scuro, per una lunghezza superiore alla media e per un sapore non troppo acre.
  • È una variante che, a differenza di quanto suggerisce il nome, non eccelle in quanto a sapore, grandezza e gradevolezza.
  • Bianco. Una varietà piuttosto rara, almeno in Italia. Si caratterizza per una buccia bianca e per uno spessore superiore alla media. Il sapore è un po’ meno acidulo rispetto alle altre varietà.
  • Sensation. E’ un cetriolo molto sottile, dalla buccia scura e dal sapore delicato e gradevole. E’ l’ideale per le insalate.

Alcune idee per valorizzarli

Visto il suo sapore particolare, è utilizzato spesso in qualità di contorno o per valorizzare secondi piatti. Lo dimostrano le ricette che trovate qui di seguito. Mi riferisco in particolare ai filetti di trota, una preparazione in cui questo ortaggio incide pesantemente sul gusto. Molto interessante è anche nei cocktail , forte di un abbinamento di sapori non propriamente ordinario ma comunque azzeccato.

Cetrioli allo Skyr

Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa I cetrioli allo Skyr sono un'insalata...

gazpacho di cetriolo

Gazpacho di cetriolo, una gustosa zuppa fredda

Gazpacho di cetriolo carosello, un pasto leggero e nutriente Il gazpacho di cetriolo carosello con...

Sorbetto al cetriolo

Sorbetto al cetriolo, un dessert fuori dagli schemi

Sorbetto al cetriolo, un’idea che rompe gli schemi Il sorbetto al cetriolo è un’idea...

Cetrioli sotto aceto

Cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche, un’idea sfiziosa

Cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche, un contorno sfizioso I cetrioli sotto aceto con erbe...

Okrowska

Okrowska, una colorata zuppa di carne e verdure

Okrowska, un secondo di carne diverso dal solito Ecco a voi l'okrowska, un secondo di carne misto...

Insalata di spinacini e mela verde

Insalata di spinacini e mela verde, un contorno eccellente

Insalata di spinacini e mela verde, una sinfonia di sapori L’insalata di spinacini, mela verde,...

Salade nicoise

Salade nicoise, un’insalata alla provenzale

Salade nicoise, un piatto completo più che un’insalata La salade nicoise è un’insalata...

Pan bagnat

Pan bagnat, non fatevi ingannare dal nome

Il pan bagnat non è quello che sembra Il pan bagnat è una ricetta molto interessante, un...

trota salmonata con salsa di cetriolo

Filetti di trota salmonata con salsa di cetriolo e sedano

Un piatto prelibato: i filetti di trota salmonata con salsa di cetriolo State cercando un secondo...

Couscous mediterraneo con Formaggio del Pastore

Couscous mediterraneo con Formaggio del Pastore

Un couscous con tutti i sapori del Mediterraneo Prepariamo insieme un couscous mediterraneo molto...

Insalata di pollo e gamberi

Insalata di pollo e gamberi, asparagi e salsa di yogurt

Prepariamo una golosa insalata di pollo e gamberi con asparagi e salsa di yogurt? Ogni tanto,...

insalata di riso con cetriolo barattino

L’ insalata di riso con cetriolo barattiere e ribes

Un accostamento insolito con l’insalata di riso con cetriolo barattiere Non è la solita...

aperitivo estivo

Aperitivo estivo, una soluzione sfiziosa e leggera

Per mantenere la linea, senza rinunciare alla golosità, c’è l’ aperitivo estivo. Nonostante...

millefoglie di cetrioli carosello

Il millefoglie di cetrioli carosello … pieno di sorprese!

Oggi prepariamo il millefoglie di cetrioli carosello Se state cercando una ricetta carica di...

Mozzarella soffiata

Mozzarella soffiata, un piatto gourmet per stupire

La mozzarella soffiata, degna di un ristorante stellato Tutti si chiederanno se vi siete...

gazpacho semplice con fiocchi di latte

Gazpacho semplice con fiocchi di latte, rinfrescante

Dalla tradizione spagnola arriva il Gazpacho, un pieno rinfrescante di verdure Il Gazpacho è una...

colazione invernale

Colazione invernale? Estratto di cetriolo e mela verde

Per affrontare il freddo ecco la colazione invernale! State cercando un esempio di colazione...

succo di melagrana e cetriolo

Succo di melagrana e cetriolo, sapore inconfondibile

Date il benvenuto all’autunno con il succo di melagrana e cetriolo! Il succo di melagrana e...

Insalata di fesa di tacchino con mozzarella e cetriolo

Insalata di fesa di tacchino con mozzarella e cetriolo

Ecco un buon piatto di insalata di fesa di tacchino! Insalata di fesa di tacchino con mozzarella e...

Gazpacho con spuma di mozzarella

Gazpacho con spuma di mozzarella : piatto ricco

Gazpacho con spuma di mozzarella : un trionfo di gusto e colori Oggi vi propongono una delle tante...

Gazpacho di melone bianco

Gazpacho di melone bianco : una zuppa fredda

Dalla Spagna alle nostre tavole: ecco il Gazpacho Oggi prepariamo Gazpacho di melone bianco in...

Cocktail di cetrioli e cavolo nero

Cocktail di cetrioli e cavolo nero, alternativo

Il cocktail di cetrioli e cavolo nero, a dispetto del suo aspetto apparentemente “artificiale”,...

Acqua aromatizzata al cetriolo

Acqua aromatizzata al cetriolo: l’elisir della salute!

Avreste mai pensato che un ortaggio potesse aromatizzare una bevanda semplice come l’acqua?...

Acqua aromatizzata al limone

Acqua aromatizzata al limone, cetriolo e menta

Oggi vi propongo un'Acqua aromatizzata al limone, cetriolo e menta che vi farà venire il desiderio...

insalata di farro con cetrioli

La golosa insalata di farro con cetrioli e mozzarella

Tutti gli ingredienti dell’insalata di farro con cetrioli e mozzarella sono pronti!. Sicuramente,...

Insalata con cetrioli e finocchi

Insalata con cetrioli e finocchi, un mix di vitamine

Insalata con cetrioli e finocchi, un mix di vitamine e minerali. Hai voglia di un pasto fresco,...

Involtini di cetriolo al formaggio caprino

Freschi Involtini di cetriolo al formaggio caprino

Oggi prepariamo gli Involtini di cetriolo al formaggio caprino. Stupisce, a volte, vedere come...

Tzatziki

Tzatziki , la sfiziosa salsa tipica greca

Avete mai assaggiato la salsa Tzatziki? Se si fa una vacanza nei Balcani meridionali, è...

Gazpacho andaluso

Gazpacho andaluso, una specialità d’oltralpe

Oggi prepariamo un buon Gazpacho andaluso, una specialità d'oltralpe. I pomodori, volente o...

Petto di pollo in agrodolce

Petto di pollo in agrodolce oggi sulla mia tavola!

Petto di pollo in agrodolce oggi sulla mia tavola. Il pollo è onnipresente nelle nostre tavole,...

Tronchetti di cetrioli al formaggio

Tronchetti di cetrioli al formaggio, freschezza a tavola

Tronchetti di cetrioli al formaggio come antipasto! Tronchetti di cetrioli al formaggio,...

Insalata greca

Insalata greca – Horiatiki , da provare assolutamente

Alla scoperta di un gustoso piatto: l'insalata greca "Horiatiki". Oggi in tavola Insalata greca -...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti