Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr
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Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa

I cetrioli allo Skyr sono un’insalata molto corposa, che si caratterizza per un sapore composito e per la presenza di molti alimenti ricchi di nutrimento. E’ una preparazione con sentori fuori dal comune, inoltre il procedimento è sui generis in quanto richiede anche una fase di spurgatura.

Lo scopo è quello di privare i cetrioli della loro acqua di vegetazione, conservando solo l’aroma caratteristico, mondato dei sentori amarognoli e aciduli. La spurgatura non pone in essere grandi difficoltà, e non differisce dalla più conosciuta spurgatura delle melanzane. Tuttavia, abbiate cura di sciacquare per bene i cetrioli prima di utilizzarli, il rischio che risultino troppo salati è tutt’altro che teorico.

Anche a seguito della spurgatura, i cetrioli si caratterizzano per delle eccellenti proprietà nutrizionali. Il riferimento è all’abbondanza di vitamine e sali minerali, come il potassio, il ferro, il calcio, il manganese, la vitamina C e la vitamina A.

I cetrioli, poi, sono considerati dei “brucia grassi” in quanto consentono di limitarne l’assunzione, infatti contengono l’acido tartarico, che sovente impedisce ai carboidrati di trasformarsi in lipidi. Un altro pregio dei cetrioli è l’apporto calorico, che è molto basso. Un etto di cetrioli apporta solo 12 kcal, un record persino tra gli alimenti di origine vegetale.

Cos’è lo Skyr e quali sono le sue caratteristiche

Il tocco finale dei cetrioli è dato dallo Skyr, che viene distribuito nei piatti di portata una volta che i cetrioli sono stati impiattati. E’ probabile che molti di voi non abbiano mai sentito nominare questo ingrediente, infatti stiamo parlando di un prodotto lattiero-caseario della tradizione islandese. Sulla carta è un formaggio fresco, in quanto il processo di produzione coinvolge il caglio.

In quanto a sapori e utilizzi, però, è molto più vicino ad uno yogurt greco. Il sapore è comunque più neutro, benché molto gradevole. In virtù di ciò può essere impiegato sia per le preparazioni salate che per quelle dolci.

Cetrioli allo Skyr

Tra i pregi dello Skyr vi è un apporto calorico molto basso (lontano da quello dei formaggi), una buona abbondanza di proteine, calcio e vitamina D; quest’ultima sostanza è importante soprattutto per il sistema immunitario.

In occasione di questa ricetta consiglio di utilizzare lo Skyr di Exquisa. Si tratta di un prodotto fedele alla ricetta originale, ma allo stesso tempo pensato per piacere anche ai palati mediterranei.

E’ realizzato con la migliore materia prima e in una prospettiva di sostenibilità, come da tradizione per Exquisa. Fatte però attenzione, la versione che abbiamo utilizzato di Skyr contiene lattosio, anche se in quantità tutto sommato basse.

Gli insospettabili benefici della noce

Tra i tanti ingredienti dei cetrioli allo Skyr spiccano le noci. Esse valorizzano gli altri ingredienti e in particolare i cetrioli. Il loro sapore corposo e lineare si sposa proprio con i sentori aromatici e un pochino pungenti del cetriolo.

Le noci si fanno apprezzare anche per le buone proprietà nutrizionali, che sono migliori di quanto possiate pensare. Il riferimento è al contenuto di acidi grassi insaturi, che agiscono a protezione dell’apparato cardiocircolatorio e mantengono il colesterolo cattivo sui livelli bassi.

Discorso simile per gli oligoelementi. Inoltre, si segnalano ottime concentrazioni di potassio e fosforo, quest’ultimo potenzia le attività cognitive (memoria e concentrazione). Contengono anche tantissima vitamina E, che funge da antiossidante. In virtù di ciò, le noci aiutano a contrastare i radicali liberi e a prevenire il cancro.

Hanno però un difetto, ossia sono caloriche, infatti siamo sulle 660 kcal per 100 grammi. In linea di massima il consumo dovrebbe essere circoscritto e non portare ad un abuso.

Va detto, comunque, che stimolano il senso della sazietà, dunque possono essere integrate anche nelle diete dimagranti. Infine va segnalata l’elevata concentrazione di fibre, che impattano in modo positivo sulle “performance” dell’apparato digerente.

Ecco la ricetta dei cetrioli allo Skyr:

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di cetrioli,
  • 500 gr. di Skyr o Yogurt Greco Colato,
  • 50 gr. di gherigli di noce,
  • 2 cipolle,
  • 4 pomodori,
  • 1 peperone verde,
  • 1 rametto di menta secca,
  • 2 cucchiai di sale grosso,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei cetrioli allo Skyr iniziate rimuovendo le punte dai cetrioli. Poi affettateli per bene (le fette devono essere molto sottili) e disponeteli in un’ampia terrina. Infine cospargeteli con il sale grosso, lasciate riposare e attendete che spurghino per 15 minuti circa.

Non appena hanno perso tutta l’acqua di vegetazione, sciacquate, asciugate i cetrioli e disponeteli in un’insalatiera.

Aggiungete il peperone (sbucciato, lavato e fatto ad anelli) e i pomodori lavati e affettati. Unite anche le cipolle pelate, lavate e fatte ad anelli sottili. Ora condite con olio d oliva e menta secca polverizzata.

Poi aggiungete i gherigli di noci sminuzzati, un po’ di pepe (o peperoncino) e un po’ di sale. Mescolate con cura il tutto e mettete in quattro piatti. Arricchite ciascuna porzione con 125 grammi di Skyr. Servite e buon appetito.

5/5 (1 Recensione)

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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23-08-2021
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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