Carciofi

carciofi

Caratteristiche e proprietà del carciofo

I carciofi sono uno degli ingredienti più utilizzati dalla cucina italiana e, in realtà, anche mediterranea. E’ coltivato soprattutto nella fascia mediterranea, sebbene venga prodotto anche negli USA. A prescindere da ciò, il carciofo propriamente detto non è altro che il fiore della pianta Cynara scolymus. In genere, il suo ciclo di vita è autunnale-primaverile. Infatti, i carciofi sono particolarmente abbondanti a partire da febbraio-marzo.

Il carciofo è apprezzato per il suo gusto, per la sua versatilità, ma anche per il suo valore nutrizionale. Esso, infatti, vanta proprietà quasi terapeutiche, almeno a giudicare dalla funzione diuretica che esercita e dalla sua capacità detossinante. I carciofi, inoltre, contengono tantissime fibre, più della maggior parte delle verdure e degli ortaggi. Eccellente è anche il contenuto di vitamine e sali minerali, infatti il carciofo apporta tanta vitamina C, come anche potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Elenchiamo le principali varietà:

Il carciofo è coltivato da millenni, dunque non stupisce che ad oggi esistano numerose varietà. Ecco quelle più consumate in Italia.

  • Violetto. Si caratterizza per il colore vagamente tendente al viola, ma anche per una spiccata dolcezza delle sue foglie.
  • Bianco. Come suggerisce il nome, si caratterizza per la tonalità chiara delle foglie, comunque tendenti al verde. E’ così tenero da poter essere consumato crudo o anche solo leggermente condito.
  • Spinoso. È una verità molto particolare in quanto deve essere assolutamente cotta, e per lungo tempo. Il suo sapore è particolarmente apprezzato in quanto corposo e deciso.
  • Tondo. Le dimensioni sono contenute e la forma è parzialmente ovoidale. Non richiede grandi cotture e viene impiegato soprattutto per condire pasta e riso.
  • Romanesco. E’ probabilmente la varietà più famosa, anche perché protagonista di tantissime ricette. Le foglie sono mediamente tenere, in genere molto piccole e ideali per la frittura.

Alcune idee per valorizzare i carciofi

Come già anticipato, i carciofi sono apprezzati in particolar modo per la loro versatilità. Infatti possono essere protagonisti delle ricette più varie, e fungere da ingrediente per primi, secondi, contorni, antipasti etc. In questa sezione trovate alcune delle ricette che mi hanno colpito maggiormente.

Calamarata con merluzzo e datterini

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo estivo

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo leggero La calamarata con merluzzo, carciofi e...

Insalata ricca con bresaola

Insalata ricca con bresaola, molto più di un contorno

Insalata ricca con bresaola, un piatto davvero completo L’insalata ricca con bresaola potrebbe...

verdure ripiene

Verdure ripiene, una risorsa per qualsiasi tipo di ricetta

Perché utilizzare le verdure ripiene? Oggi vi voglio parlare delle verdure ripiene, una classe di...

Trofie con carciofi e fave

Trofie con carciofi e fave, un primo rustico e delizioso

Trofie con carciofi e fave, abbinamento azzeccato Le trofie con carciofi e fave sono un primo...

Mammolette ripiene di pollo

Mammolette ripiene di pollo, un antipasto squisito

Mammolette ripiene di pollo, un antipasto per valorizzare uno splendido ortaggio Le mammolette...

Filetti di merluzzo ai carciofi

Filetti di merluzzo ai carciofi, un secondo gustoso

Filetti di merluzzo ai carciofi, un’idea semplice e nutriente I filetti di merluzzo ai carciofi...

Straccetti di struzzo ai carciofi

Straccetti di struzzo ai carciofi, un secondo insolito

Straccetti di struzzo ai carciofi, una ricetta per gustare una carne insolita Gli straccetti di...

Carciofi alla barigoule

Carciofi alla barigoule, un contorno molto saporito

Le peculiarità dei carciofi alla barigoule I carciofi alla barigoule sono un contorno molto...

Tagliatelle di grano saraceno con seppioline

Tagliatelle di grano saraceno con seppioline, completo

Tagliatelle di grano saraceno con seppioline e carciofi, un primo sui generis E’ sufficiente...

tortino di carciofi

Una golosa Pasqua col tortino di carciofi

Pensando al menù di Pasqua Non vediamo l’ora che sia di nuovo Pasqua, così da poterci...

Spezzatino di manzo con i carciofi

Spezzatino di manzo con i carciofi, un secondo nutriente

Spezzatino di manzo con i carciofi, un secondo gustoso e speziato al punto giusto Lo spezzatino di...

Carciofi alla vaniglia in vasocottura

Carciofi alla vaniglia in vasocottura, una prelibatezza

Carciofi in vasocottura, una bontà senza tempo La preparazione dei carciofi alla vaniglia in...

Vasetti salati ai carciiofi con crema di formaggio fresco

Carciofi con crema di formaggio fresco in vasetto

Avete dei vasetti? Riempiteli di carciofi con crema di formaggio fresco Quando la creatività...

Fagottino di crespelle alle verdure

Fagottino di crespelle alle verdure: ideale per i bambini

Nel menu pasquale il fagottino di crespelle alle verdure. Anche i bambini meritano una Pasqua coi...

Cannelloni con pesto di carciofi e patate

Cannelloni con pesto di carciofi e patate: eleganza e gusto

La maestosità dei cannelloni con pesto di carciofi e patate I Cannelloni con pesto di carciofi e...

tagliatelle di ceci con carciofi e funghi

Tagliatelle di ceci con funghi e carciofi : la stagionalità

Per sopportare il freddo vi propongo un primo piatto elaborato con ingredienti di stagione:  le...

Farfalle ai carciofi zucca e pistacchi

Farfalle ai carciofi, zucca e pistacchi : trionfo di bontà!

Qualità e rispetto della stagionalità: le farfalle ai carciofi, zucca e pistacchi Le farfalle ai...

Carciofi ripieni con salsiccia e pancetta

Sfiziosissimi carciofi ripieni con salsiccia e pancetta

È arrivato il momento di provare i carciofi ripieni con salsiccia e pancetta Non avete mai...

Involtini di cavallo con cavolo nero

Gli involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi

Gli sfiziosi e nutrienti involtini di cavallo con cavolo nero e carciofi Se amate la carne, anche...

carciofi al miele e limone

Carciofi al miele e limone: una delizia sana e raffinata!

Carciofi al miele e limone: un contorno speciale Quando mi metto in cucina per preparare un...

carciofi

Carciofi: in cucina con gusto e tanto nutrimento!

Vi piacciono i carciofi? Oggi li potrete conoscere meglio!. Non si tratta solamente di un gusto...

petto di pollo con limone e basilico

Petto di pollo con limone e basilico: tanto gusto

Una ricetta semplice: il Petto di pollo con limone e basilico Il petto di pollo con limone e...

lasagnetta croccante di scorpione

Lasagnetta croccante di scorpione con ragù di carciofi

Scopriamo la lasagnetta croccante di scorpione. Lasagnetta croccante di scorpione con ragù di...

pate di carciofi e parmigiano

Patè di carciofi e parmigiano : gusto sorprendente

Patè di carciofi e parmigiano: la semplicità è buona Il patè di carciofi e parmigiano è un...

fagottino di cavolo cinese

Fagottino di cavolo cinese con pollo stufato ai carciofi

Il gusto delicato del fagottino di cavolo cinese Il fagottino di cavolo cinese con cuori di pollo...

millefoglie di zucca e carciofi

La sfiziosa millefoglie di zucca e carciofi per il pranzo

Cercate un ottimo piatto invernale? Oggi vorrei portare in tavola la millefoglie di zucca e...

Spezzatino di merluzzo

Spezzatino di merluzzo: alla portata di tutti!

Un nutriente secondo piatto a base di pesce? . Noi, con questa ricetta ti proponiamo una soluzione...

carciofi ripieni di pesto alle erbe

Carciofi ripieni di pesto alle erbe ed agrumi per contorno

Una ricetta originale e stuzzicante. I carciofi ripieni di pesto alle erbe ed agrumi sono un...

petto di anatra affumicato con foglie di coca

Petto di anatra affumicato con foglie di coca

Petto di anatra affumicato, un piatto di alta cucina Il petto d’anatra affumicato con foglie di...

Torta salata ai carciofi e patate

Torta salata ai carciofi e patate – picnic di Pasquetta

Ecco un piatto vegetariano: la torta salata di carciofi e patate Non sapete cosa preparare per il...

Costolette di Agnello con carciofi

Costolette di agnello con carciofi saltati

Costolette di agnello con carciofi saltati delizia imperdibile Essere intolleranti non vuol dire...

lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi: piatto di per depurarsi

Lasagne ai carciofi: Un buon piatto di per depurarsi I disagi peggiori dell’intolleranza al...

insalata di carcofi e finocchi (

Insalata di carciofi e finocchi : un piatto da provare

Insalata di carciofi e finocchi : un piatto da provare senza indugio. Duttili nella preparazione di...

Pipe con crema di carciofi e yogurt

Pipe con crema di carciofi e yogurt, piatto leggero

Una ricetta veloce per voi: Pipe con crema di carciofi e yogurt Oggi prepariamo le Pipe con crema...

Caponata di carciofi

Caponata di carciofi : il piatto che protegge il fegato

Caponata di carciofi: il piatto giusto per la digestione e la diuresi: due funzioni da non...

risotto con i carciofi

Ecco un gustosissimo Risotto con i carciofi

Il risotto con i carciofi è un gustosissimo piatto tipico del periodo autunnale e invernale,...

Tagliatelle di ceci ai carciofi

Ricetta veloce: Tagliatelle di ceci ai carciofi

Oggi un primo piatto gusto e veloce: Tagliatelle di ceci ai carciofi. È l'italia, il maggior Paese...

Fusilli con carciofi e crema di gorgonzola

Gustosi Fusilli con carciofi e crema di gorgonzola

Fusilli con carciofi croccanti e crema di gorgonzola dop. Il Gorgonzola è tra i formaggi più...

Pesto di carciofi

Pesto di carciofi, una salsa per i tuoi piatti

La ricetta di oggi è semplice e ti spiega come fare un buonissimo pesto di carciofi, perfetto per...

Faraona ripiena al forno

Faraona ripiena al forno: i sapori della tradizione

Faraona ripiena al forno: ritorno alla tradizione. Se siete alla ricerca di un’alternativa a...

Torta salata carciofi e piselli

Torta salata carciofi e piselli, veloce da preparare

Torta salata carciofi e piselli, veloce da preparare. Le torte salate sono una vera manna per chi...

Terrine di merluzzo e carciofi

Terrine di merluzzo e carciofi , piatto gustosissimo

Terrine di merluzzo e carciofi , un piatto gustosissimo. Per la riuscita di un buon piatto di pesce...

Carciofini sottolio

Carciofini sott’olio, dal gusto superbo

Carciofini sott’olio, ottimo antipasto, superbo contorno, comodi se si deve insaporire...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti