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Carciofi

carciofi

Caratteristiche e proprietà del carciofo

I carciofi sono uno degli ingredienti più utilizzati dalla cucina italiana e, in realtà, anche mediterranea. E’ coltivato soprattutto nella fascia mediterranea, sebbene venga prodotto anche negli USA. A prescindere da ciò, il carciofo propriamente detto non è altro che il fiore della pianta Cynara scolymus. In genere, il suo ciclo di vita è autunnale-primaverile, infatti sono abbondanti a partire da febbraio-marzo.

Questa pianta è apprezzata per il suo gusto, per la sua versatilità, ma anche per il suo valore nutrizionale. Esso, infatti, vanta proprietà quasi terapeutiche, almeno a giudicare dalla funzione diuretica che esercita e dalla sua capacità detossinante. I carciofi, inoltre, contengono tantissime fibre, più della maggior parte delle verdure e degli ortaggi. Eccellente è anche il contenuto di vitamine e sali minerali, infatti questa pianta apporta tanta vitamina C, come anche potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Elenchiamo le principali varietà:

Il carciofo è coltivato da millenni, dunque non stupisce che ad oggi esistano numerose varietà. Ecco quelle più consumate in Italia.

  • Violetto. Si caratterizza per il colore vagamente tendente al viola, ma anche per una spiccata dolcezza delle sue foglie.
  • Bianco. Come suggerisce il nome, si caratterizza per la tonalità chiara delle foglie, comunque tendenti al verde. E’ così tenero da poter essere consumato crudo o anche solo leggermente condito.
  • Spinoso. È una verità molto particolare in quanto deve essere assolutamente cotta, e per lungo tempo. Il suo sapore è particolarmente apprezzato in quanto corposo e deciso.
  • Tondo. Le dimensioni sono contenute e la forma è parzialmente ovoidale. Non richiede grandi cotture e viene impiegato soprattutto per condire pasta e riso.
  • Romanesco. E’ probabilmente la varietà più famosa, anche perché protagonista di tantissime ricette. Le foglie sono mediamente tenere, in genere molto piccole e ideali per la frittura.

Quali sono i benefici dei carciofi?

Ho già accennato alle proprietà nutrizionali dei carciofi. Vale ora la pena parlare più nello specifico dei benefici per l’organismo, d’altronde stiamo parlando di un alimento incredibilmente salutare.

Tanto per cominciare contengono sostanze di tipo depurativo, che agevolano l’attività del fegato, proteggendolo dal rischio di “sovraccarico”. La buona notizia è che tali sostanze agiscono anche a seguito di cottura, resistendo molto bene alle alte temperature.

I carciofi, poi, fanno digerire, in quanto sono ricchi di fibre. Inoltre, questa funzionalità non viene compromessa dalla cottura. Inoltre, contengono anche il betacarotene, una sostanza che agevola l’assorbimento della vitamina A, fondamentale per la vista e per la pelle.

I carciofi, infine, fanno bene alle ossa e ai denti, in virtù del discreto apporto di calcio. Fanno bene anche al sistema immunitario, in quanto sono ricchi di vitamina C, zinco e selenio. Queste ultime due sostanze sono abbastanza rare in natura.

Come scegliere i carciofi migliori?

I carciofi vantano una discreta varietà, sebbene si differenziano per qualità, gusto e proprietà nutrizionali. Proprio per questo vi è la necessità di selezionarli al meglio nei contesti più rustici, come nel classico mercato popolare.

Per scegliere i carciofi è bene fare riferimento ad alcune proprietà peculiari. Ovvero, consistenza, colore e conformazione delle foglie. Un buon carciofo è per definizione sodo, quindi se al tatto risulta molliccio non è fresco.

Inoltre, un carciofo di qualità presenta delle foglie esterne molto scure e delle foglie interne molto chiare. Infine, le foglie devono aderire al corpo centrale. Occhio anche al gambo, che deve essere il più possibile liscio e privo di ammaccature.

Il carciofo deve essere chiuso in quanto è per sua stessa natura a rischio ossidazione, infatti si annerisce facilmente, perdendo parte dei suoi sentori delicati. Non a caso, in fase di preparazione le foglie vengono poste in acqua acidula con un po’ di succo di limone.

Le migliori ricette

I carciofi non sono solo buoni e salutari, ma anche molto versatili in quanto possono essere preparati in tanti modi diversi, a tal punto che si segnalano più ricette: carciofi al forno, bolliti, in umido etc. Qui presento alcune idee creative, che ho già avuto modo di trattare sul sito. 

Insalata di carciofi e mele. Si tratta di un contorno molto particolare, in quanto è sia salato che dolce. In questo caso i carciofi vengono bolliti.

Frittata di carciofi. Non c’è niente di meglio dei carciofi per valorizzare le frittate e renderle più corpose. Nella fattispecie, i carciofi vanno prima soffritti e poi uniti alle uova.

Tortini di carciofi e mozzarella. Questi tortini si configurano come un antipasto rustico ed elegante. I carciofi vengono cotti a lungo in padella con un po’ di aglio, per poi formare gli strati più interni dei tortini. Ad impreziosire il tutto vi è la mozzarella e il sugo, che si ottiene dalla cottura stessa dei carciofi. Insomma, stiamo parlando di una squisitezza sfiziosa e facile da preparare.

Carciofi trifolati.. E’ un grande classico della cucina italiana. Per trifolare i carciofi è necessario passarli in padella e valorizzarli con burro, olio, prezzemolo e aglio.

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