
Caprese in bicchiere, un’idea simpatica per un primo fresco

Caprese in bicchiere, un’insalata alternativa che non ti aspetti
La caprese in bicchiere è una variante della caprese che punta molto sulla presentazione. La ricetta è sostanzialmente la stessa, infatti a cambiare è solo l’aspetto. Il piatto, anziché essere predisposto in una normale insalatiera, viene assemblato nei bicchieri.
Si tratta di una soluzione particolare, che rende molto sul piano estetico. La trasparenza del bicchiere, infatti, rivela gli strati e il susseguirsi del bianco della mozzarella, del rosso dei pomodori e del verde del rosmarino. In questo modo si valorizza la presentazione, donando una gradevole varietà cromatica alla ricetta originale.
Al netto di ciò la ricetta è molto semplice. Basta tagliare gli ingredienti nel modo opportuno e inserirli nel bicchiere. Vi consiglio di sfoderare la caprese al bicchiere durante i pranzi e le cene con amici e parenti, in modo da somministrare loro un contorno o un piatto leggero diverso dal solito, che possa strappare un sorriso e suscitare sorpresa.
Ricetta caprese in bicchiere
Preparazione caprese in bicchiere
- Per preparare la caprese in bicchiere iniziate lavando i pomodorini e tagliandoli a metà o in quarti (in base alla grandezza).
- Tagliate la mozzarella a dadini.
- Poi ricavate un trito grossolano dalle foglie di basilico.
- Ora trasferite parte dei pomodorini sui bicchieri di portata, formando un primo strato.
- Aggiungete un secondo strato di mozzarella a cubetti, poi un po’ di basilico tritato.
- Ripetete i passaggi fino a quando il bicchiere è colmo.
- Versate un po’ di olio extravergine di oliva in ciascuno dei bicchieri, poi condite con sale e pepe.
- Guarnite con qualche foglia di basilico intera e un po’ di pinoli.
- Servite immediatamente la caprese in bicchiere o conservatela in frigo.
- Al momento del servizio, se lo gradite, potete aggiungere qualche crostino di pane tostato.
Ingredienti caprese in bicchiere
- 300 gr. di pomodorini ciliegini
- 250 gr. di mozzarella delattosata
- 10-15 foglie di basilico fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q. b. di sale e di pepe
Quali pomodori utilizzare nella caprese in bicchiere?
La caprese in bicchiere è un’insalata semplice, che si basa quasi interamente sulla qualità degli ingredienti. In particolare bisogna scegliere con cura i pomodori. In genere si utilizzano i pomodori Cuori di Bue e i Sorrentini (o pomodori di Sorrento). I primi vantano una polpa croccante dal sapore dolce e delicato, inoltre spiccano per le dimensioni considerevoli e per il rosso acceso.
I pomodori Sorrentini, invece, vantano una polpa molto più morbida, ma comunque dal sapore soave e vagamente dolce. Sono un po’ più piccoli dei Cuori di Bue e si caratterizzano per un rosso meno acceso. Entrambi sono perfetti per la caprese e le insalate in generale poiché sono poco succosi. Un pomodoro pieno di succo comprometterebbe la consistenza dell’insalata e rovinerebbe la mozzarella.
In questo caso, comunque, vi consiglio di utilizzare i pomodori ciliegino. Questi sono molto piccoli, dunque si rivelano perfetti per un’insalata finger food dalla presentazione così particolare. A seconda della grandezza potete tagliarli in due o in quattro.
La mozzarella migliore per l’insalata caprese
Ovviamente dovreste scegliere con cura anche la mozzarella. La migliore per la caprese nel bicchiere, e per la caprese in generale, è la mozzarella di bufala campana. Questo tipo di mozzarella spicca per il sapore decisamente di latte, per una morbidezza eccezionale e per una succosità importante che non compromette la consistenza. Se a disposizione non avete di meglio, potete utilizzare anche la mozzarella industriale, stando però attenti al marchio (alcune mozzarelle sono molto meglio di altre).
Inoltre, se soffrite di intolleranza al lattosio, utilizzate una mozzarella delattosata. Niente paura, se il prodotto è di qualità le differenze con la mozzarella originale non si avvertono. Al massimo potreste notare un sentore dolce, che nel contesto di questa ricetta non guasta affatto.
La maggiore dolcezza è dovuta al processo di delattosamento, che consiste nell’aggiunta dell’enzima lattasi, una sostanza naturale che scompone il lattosio in due zuccheri semplici (glucosio e galattosio) digeribili da chiunque.
Come arricchire i bicchierini di caprese?
La caprese richiede un condimento leggero, e questa versione al bicchiere non fa eccezione. Dunque si usa un po’ di olio extra vergine di oliva, sale, pepe e basilico. Quest’ultimo, in particolare, aggiunge freschezza e aroma, valorizzando la ricetta con il suo verde brillante. Il basilico fa anche bene alla salute, infatti è ricco di antiossidanti, betacarotene e calcio (una rarità per la categoria).
Potreste modificare leggermente la ricetta originale e aggiungere anche un po’ di pinoli. Questi introducono l’elemento croccante e conferiscono alla caprese un aroma spiccato che non copre gli altri ingredienti. Per un risultato migliore, e una più efficace digeribilità, vi consiglio di tostare i pinoli prima di inserirli nel bicchiere. Per farlo basta scaldarli per qualche minuto in una padella a crudo, senza aggiungere olio o altri grassi. In alternativa si possono scaldare al forno a temperatura medio bassa per una decina di minuti.
Infine suggerisco di accompagnare questa deliziosa caprese in bicchiere con dei semplici ma efficaci crostini di pane (anch’essi tostati).
FAQ sulla caprese in bicchiere
Che pomodoro si usa per la caprese in bicchiere?
Per la caprese si usano generalmente i pomodori di tipo Cuore di Bue o Sorrentino. Questi pomodori sono noti per la loro polpa succosa, dolce e poco acida, che si abbina perfettamente con la mozzarella di bufala e con il basilico. Tuttavia, per la caprese in bicchiere, è meglio utilizzare i pomodori ciliegino, che sono più piccoli e quindi più adatti a questa peculiare preparazione.
Quali sono gli ingredienti della caprese?
Gli ingredienti della caprese sono: pomodori maturi, mozzarella di bufala, basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Alcune varianti possono richiedere l’uso dell’origano, ma la ricetta tradizionale si basa principalmente su questi ingredienti.
Come condire la caprese?
Per condire la caprese si dispongono le fette di pomodoro e mozzarella su un piatto, poi si aggiungono le foglie di basilico e si condisce con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe. In questo caso i condimenti vengono versati direttamente nel bicchiere.
Quante calorie ha la caprese in bicchiere?
L’apporto calorico della caprese dipende essenziale dalla quantità di olio e di mozzarella utilizzati, in quanto sono questi gli unici ingredienti a impensierire sulle calorie. Ad ogni modo, ipotizzando una porzione media, siamo sulle 300-400 kcal.
Ricette di insalate estive ne abbiamo? Certo che si!
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