Superfood

I germogli in cucina sono un toccasana molto green

Li troviamo sempre più frequenti nei piatti della cucina d’autore, e se spesso li valutiamo esclusivamente in un’ottica estetica, i germogli apportano un tocco nutrizionale di valore. Dall’oriente all’occidente, in sintonia con la trasversalità di usi e costumi, questi piccoli e teneri ingredienti sono arrivati sia nella cucina del benessere, sia in quella ristorativa, a…

Alchechengi: la piccola bacca tutta da scoprire

La piccola bacca dallo straordinario valore: l’alchechengi L’ alchechengi,  anche conosciuta con il suo nome originale, physalis, è una bacca di colore arancio che inizia oggi a trovare diffusione anche nel nostro paese. Le sue origini sono prevalentemente asiatiche. E’ bene non confonderla con la Cape gooseberry, che possiede stessa forma ma colore differente (beige) e con la…

Le noci per perdere peso e migliorare lo stato di salute

I benefici per la salute delle noci sono davvero tanti e includono la riduzione del colesterolo, il miglioramento generale del metabolismo corporeo e il controllo del diabete. Altri importanti benefici per la salute derivano dal fatto che possiedono proprietà anti-infiammatorie e in molti sostengono che abbiano la capacità di rallentare la diffusione del cancro. Infine,…

Alla scoperta della combava, un agrume particolare

Scopriamo assieme la combava, un agrume dalle origini controverse Informarsi sulle soluzioni più interessanti per cucinare ricette sfiziose per intolleranti al lattosio e celiaci significa imbattersi in ingredienti davvero particolari, come per esempio la combava. Di cosa si tratta? Di un agrume le cui origini sono controverse. Alcuni esperti, infatti, ritengono che si tratti di…

La pithaya rossa: un frutto per diversi usi in cucina!

Ecco a voi “frutto del drago”: la pithaya rossa La pithaya rossa, per via della sua strana forma, viene comunemente denominata “il frutto del drago rosso”.  Si tratta di un particolare frutto esotico, appartenente alla famiglia delle piante grasse. E ha origini nelle aree dell’America centrale e che viene coltivata in Australia, in Cina e sud-est…

Datteri Hayani: quando la dolcezza si trasforma in salute

Nutrienti e gustosi: ecco i datteri Hayani Tutto l’anno possiamo assaporare i datteri Hayani. Molti potrebbero pensare che si tratta di datteri comuni ma, in realtà, questo è un super-frutto ancora più dotato di importanti potenzialità, tutte accompagnate da un fantastico gusto. Da accattivante antipasto a dolce delizioso e portafortuna, non c’è niente di più…

Funghi Shiitake: scopriamone tutti i benefici e pregi

Oggi vi accompagno alla scoperta di un fungo straordinario che arriva direttamente dal Giappone. I funghi Shiitake, disponibili in commercio soprattutto secchi (si trovano nei negozi di prodotti naturali), possono essere utilizzati per insaporire zuppe di diverso tipo e vanno inizialmente ammorbiditi in due dita d’acqua. Parlare dei loro benefici per la salute vuol dire…

La radice di Suma: un vero toccasana per la salute

Dall’America Latina ecco una pianta formidabile: la Suma La Suma è una pianta molto speciale il cui nome scientifico è Pfaffia Paniculata, ma che spesso viene soprannominata “Ginseng Brasiliano”. Nello specifico, si tratta di un vegetale originario dell’America Latina, che viene coltivato nelle foreste pluviali dell’Amazzonia. Le radici sono la parte più preziosa di questa…