Superfood

superfood

Cosa vuol dire superfood e quali sono le sue caratteristiche

Il concetto di superfood si è fatto largo di recente nel mondo della cucina. In passato ci si riferiva a questo tipo di cibi etichettandoli come “alimenti nutrienti”, un’espressione povera che non rende onore alle loro potenzialità. Infatti, i superfood non si limitano a nutrire, ma lo fanno nel modo più completo possibile.

La caratteristica principale di questi alimenti è l’abbondanza di sostanze nutritive, un’abbondanza che significa quantità ma anche varietà. Sicché non è raro trovarsi di fronte ad una “farina superfood” che non si limita all’apporto di carboidrati, ma che contiene anche tante proteine. La maggior parte dei superfood sono esotici, in quanto provengono dall’Asia e dalle Americhe. Tuttavia molti sono anche nostrani, o parte della tradizione italiana da svariati secoli. Per esempio sapevate che il “semplice” zenzero è un superfood?

Leggi di più

feijoa

Feijoa: il piccolo frutto che fa bene al nostro intestino

Sbizzarriamoci in cucina con la feijoa La feijoa è un frutto che, se tagliato a metà, ricorda...

funghi shiitake

Funghi Shiitake: scopriamone tutti i benefici e pregi

Oggi vi accompagno alla scoperta di un fungo straordinario che arriva direttamente dal Giappone.I...

lime

Lime: il frutto esotico spesso confuso con il limone

Il lime rappresenta uno dei frutti più commercializzati al mondo: il suo sapore “frizzante” e...

suma

La radice di Suma: un vero toccasana per la salute

Dall’America Latina ecco una pianta formidabile: la Suma La Suma è una pianta molto speciale il...

Physalis

Physalis : proprietà benefiche e un sapore unico

Molti non lo conoscono, ma il physalis è un frutto che non dobbiamo sottovalutare. Il Physalis è...

dong quai

Dong Quai: benessere e fertilità per la tua salute

Una pianta molto speciale: la Dong Quai La Dong Quai è una pianta particolare e molto simile al...

cherimoya

Cherimoya: il frutto che aiuta il sistema immunitario

Il frutto salutare e benefico dalle antiche origini: la cherimoya La cherimoya è un frutto...

ravanello pompelmo

Ravanello Pompelmo: una sorpresa per il palato

Siete alla ricerca di un ortaggio speciale? Ecco Il ravanello pompelmo Vederlo per la prima volta...

Guarana

Un valido mix di vitalità e salute con il Guaranà

Sentiamo parlare molto spesso del Guaranà, ma non sempre sappiamo che si tratta di una pianta di...

carambola

La carambola: il frutto dolce e amaro

La carambola è un frutto molto particolare. Sappiamo che al mondo esistono varie forme e colori,...

radice di maca

Radice di Maca : le eccellenti proprietà

Radice di Maca : le sue eccellenti proprietà. La Maca è una pianta che sta diventando sempre...

rhodiola

Rhodiola: una pianta dalle mille potenzialità

La Rhodiola è una pianta che vanta di proprietà terapeutiche fantastiche e la radice è la parte...

chayote

Chayote: la miniera di acido folico

Il chayote è, di fatto, ampiamente conosciuto nel nostro paese come zucchina centenaria, difatti...

Noni

Un frutto carico di salute e bontà: il Noni

Tanti nomi per un alimento molto potente: il noni Anche se in Europa non è molto conosciuto, il...

erba di grano proprieta

Erba di grano: curiosità, proprietà e benefici

L'erba di grano è molto conosciuta per le sue proprietà terapeutiche e per il suo valore...

patata messicana

Patata messicana o Yam Jicama: adatta alle diete

Le origini della Patata messicana o Yam jicama La patata messicana è un tubero ancora poco...

granadilla

Granadilla: il piccolo melograno delle Indie

Il piccolo frutto dal grande valore: granadilla La granadilla è un frutto un po’ particolare...

schisandra

Schisandra: un mix di antiossidanti

La Schisandra è una bacca salutare, benefica e nutriente. Tuttavia, purtroppo non possiamo pensare...

spirulina

La Spirulina è l’alga che riempie di energia e non...

La Spirulina è un’alga naturale che è molto utile quando si vuole combattere la fatica. Se...

Gelato di patate dolci viola

Patata dolce viola: una verdura con particolari proprietà!

La patata dolce viola è una specie molto particolare oltre che rara di patata con la buccia e la...

bimi

Bimi, i mini “broccoli” per chi desidera perdere peso

Dall’unione di un broccolo e un asparago nasce un bimi Come avrete capito, non si tratta di...

alga klamath

Alga Klamath: un toccasana per il metabolismo

Alla scoperta dell’Alga Klamath Al giorno d’oggi abbiamo a che fare con tanti vegetali ricchi...

taro

Taro: miniera di minerali… a colesterolo zero

Il frutto ideale per chi ama sorprendere a tavola: il taro Il taro è un tubero proveniente dal...

perilla

Olio di Perilla : toccasana per artrite e allergie

Un rimedio naturale poco conosciuto, ma molto efficace: ecco l’olio di Perillla L’olio di...

radice di rutabaga

Dal passato al presente: la radice di Rutabaga

Le principali caratteristiche della radice di Rutabaga Non tutti la conoscono, ma la radice di...

Melone Pepino

Melone Pepino: un frutto esotico dal sapore delicato

Arriva dall’Ecuador e ha le dimensioni di un piccolo uovo. Se siete amanti dei sapori delicati...

avocado

Alla scoperta dell’avocado: nutrimento e benessere

Cercate un super-frutto per eccellenza? L’avocado è spesso definito un “super-frutto” per...

Brahmi

Brahmi: due erbe ayurvediche per la salute

Due piante curative e un solo nome: Brahmi Brahmi è un termine utilizzato per descrivere due...

mangostano

Il mangostano : il Re dei frutti sulla nostra tavola

Alla scoperta del frutto “sua eccellenza”: il mangostano In pochi di voi conosceranno il...

Bacche di maqui

Un piccolo superfood: le deliziose bacche di Maqui

Il frutto del Maqui è una deliziosa bacca viola scuro, il cui nome scientifico è Aristotelia...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti